雨后总是阳光
关于阅读——中《“小男孩”摧毁一座城市》的思考
从中国古代的炼丹师说起。中国人逐渐明白了材料混合引起爆炸的奥秘。火药终于出现在药剂师手中。它的出现让人有了更多的乐趣,烟花爆竹,但更重要的是,它让战争从冷兵器发展到热兵器。这时,战争也迈出了历史性的一步,也是时代的一步。此后,人们的生活发生了巨大的变化,但战争的性质也发生了变化。现在,原子核的出现和发明也改变了战争的性质。但是,谁会想到.
原子弹和人造血完全不同。一个是杀人的武器,一个是完美的敌人。然而,他们真的是一对“孪生兄弟”
谁能想到!这两个看似不相关的物体来自同一个物质,——全氟化碳。他不仅能分离出在原子弹中起重要作用的铀矿石,还能很好地结合和释放氧气和二氧化碳。
这一现象的发现起源于第二次世界大战。
第二次世界大战中,一方面需要大量的血源来挽救濒死的生命,对人造血液的渴望越来越迫切。另一方面,为了使武器更具杀伤力,集中大量人力物力研制原子弹。为了从原子弹中分离铀同位素,进行曼哈顿计划的美国科学家研究了许多化学物质,最终发现了全氟化碳,一种分离铀矿的“专家”。于是震惊全世界的第一颗原子弹诞生了。然而,他们做梦也没想到,正是这种全氟化碳对人工血液的发展起到了决定性的作用。
1966年,美国辛辛那提的科学家克拉克做了一个实验,从这个实验中他发现全氟化碳与释放的氧气结合,二氧化碳的作用比血液中的血红蛋白强得多。从那以后,人们真的开始了开发人工血液的旅程。最后,在1978年,一位日本科学家成功地生产出一种叫做氟溶性d a的牛奶系统,并在临床上得到成功的测试。
这时,期待已久的人造血液和原子弹终于在全氟化碳的帮助下出现了,这似乎也反映了现实生活中的一个现象。
当我们陷入困境时,很难前进,无论我们是否认为只要咬紧牙关,努力前进,突破困难,我们就会成功,就会美丽。所以,当我们遇到困难的时候,不必害怕,不必恐慌,不必迷茫,不必无助,因为只要我们心中有共同的信念,困难最终都会被我们打破。这个信念是——“太阳总是在风暴之后。”