亲爱的老师和同学们:
大家好!我叫xx。我很高兴站在这里和你讨论。我今天演讲的题目是《读书使人进步,求知使人成长》。
亲爱的同学们,你们还记得我们第一次背着书包快乐地走进学校吗?还记得翻开第一本教材,学会写第一个字的喜悦和新奇吗?因为走进校门的那一小步,我们的人生迈出了一大步。从此,我们启航去探索人生。以智慧为帆,以勤奋为帆,我们开始驶向浩瀚的知识海洋!
我们学校是知识的宝库,是文化的走廊,是师生的欢乐之家,是人才的摇篮。在这里,没有压抑,没有权威,没有功利,有一些可爱的学生,有一些好老师好朋友,除此之外,还有新鲜的课程和思想,创造性的冲动和毅力,孜孜不倦的探索和思考。同学们,在这样的宝库、楼道、乐府里,我们沐浴着阳光。你想过今天要做什么吗?晚上睡觉前,有没有问今天收获了什么?狄更斯说:“我种什么就收获什么。”每个人都有成为人才的机会,看你去不去争取这个机会。常用键最亮,可以来自努力。牛顿、爱因斯坦、爱迪生、郑板桥、白居易、李时珍等人的成功证明了这一点。你是否像他们一样渴望获得知识,提升才华,用勤奋改变人生?在这里,我想和大家分享一首诗:“一朵成功的花,人们只羡慕它鲜艳美丽的当下,却不知道它的蓓蕾被战斗的泪水浸透,洒满了牺牲的血雨!”的确,没有一些彻骨的寒冷,梅花怎么会香呢?我们正处于学习的黄金时代,怎么能浪费时间呢?“争书渡学海,因努力而放飞梦想,挖掘潜力,展现优雅与趣味,通过竞争书写人生”。只有勤勤恳恳求知奋进,才能奏出青春之歌最强音!
培根说,精神缺陷可以通过求知来改善——就像身体缺陷可以通过适当的锻炼来改善一样。在这个五彩缤纷的世界里,通过观察、倾听、思考和提问,我们可以学会求知,获得一笔又一笔的财富。求知不仅仅是生存的本能,谋生的需要,更是一种生活态度,一种生活的享受。孟德斯鸠说,享受阅读,就是把生活中孤独无聊的时光,变成一个大享受的时光。只有求知才能染内沙漠,只有求知才有希望改变世界的荒凉!知识改变命运,真知识影响人生,无数成功案例和伟人都证明了这一点。校园是求知者的天堂。在这里,深思熟虑的火炬穿越漫漫长夜,穿越坎坷和低谷,照亮你前进的漫漫长路;在这里,我们骑着书的翅膀,穿过千山万水,走近自然、科学和成功的彼岸!
同学们,只要我们树立远大的理想,努力学习,坚持不懈地探索,就一定能够用辛勤的劳动和汗水创造出美好的人生!让我们努力学习,从我做起,从今天做起,建设一个书香校园,好好旅行学习,让文明之火代代相传,让勤奋的汗水浇灌出知识的花朵!让智慧之光照亮我们的心!我们用努力写出一个无悔的青春!
这篇关于读书的演讲很美,阐述了读书和求知的重要性,字字珠玑。从这篇文章可以看出,作者是一个非常敏锐的读者,值得学习和借鉴。