特殊的礼物作文1200字-初中初二作文
在平安夜,我回家喝了妈妈给我做的一锅排骨汤,但我不知道自己在吃什么。
怎么和妈妈说话?
我用手里的筷子不规则地搅着锅里的排骨,左手无力地拽着她的脸颊,一副“心里有事”的表情,却找不到妈妈灼灼的目光紧紧盯着我。
前两天和同学打了个赌,说今年生日——是圣诞节,我一定会请那些同学吃一顿麦当劳。我夸了这么多,开始后悔了,可是怎么才能让他们看不起我呢?
“怎么了?姑娘。”我妈用手轻轻推了推我的肩膀,用沙哑的声音轻声问:“你在想什么?”
我神游地说了声“哦”,然后就回应了她。
窗外,风吹过竹林,发出“沙沙”的声音。在里面,我和妈妈只是静静地对视着。
母亲微微动了动,率先打破这种平静:“我们公司最近要裁员一批人。”
“什么?你下岗了?”我用力拍了拍桌子,立刻站了起来,用惊讶的眼神看着她。
她先是愣了一下,然后装出一副笑脸说:“我的意思是有一群人要下岗了,不是她自己。”
看到老母亲脸上那堆笑脸,我松了一口气,心想,该告诉妈妈了。“妈,学校要给我们作文好的学生单独培训,要交两百。”
母亲“啊”了一声,似乎有点失望:“哦,——又要交了。”
“如果你不想给,这是件大事……”
母亲转过身,从上衣口袋里拿出碰伤的铜钥匙,小心翼翼地打开面前的木柜。“ka ——”她打开抽屉,看到零零碎碎的钱。她翻来覆去,终于翻出一张粉红色的钞票。然后,她一遍又一遍地数着手中的钱。确定无误后,她小心翼翼地将手里的每一张钞票摊开抚平,对折40%。钱立刻变成了小方块。她把钱放进我书包的隔层,然后合上两个拉链,小心翼翼地警告:“路上小心,小偷多!”
我一离开家,就快步跑向学校。夜晚是我留下的。
圣诞节,我和同学笑着来到麦当劳。下雪了,雪花纷飞,把这一天装饰成了“圣诞节”。麦当劳人多,很热闹。等了很久,一桌人终于离开了,我冲上前去占住了位置。
“小姐,把这张桌子擦干净。”一个同学非常机智地冲着不远处的服务员喊。
当那个男人看到有人叫她时,他转过身,径直向这里走去。那微微佝偻的脊背,青苔里一缕缕银发,让我豁然开朗,一脸消瘦。“妈——”好半天,我一直怔怔地看着她,而我妈,也怔怔地看着我。眼神里仿佛充满了愤怒、斥责和自卑,手里攥着的抹布仿佛被她捏碎了。
“对不起!你认错人了!”她弯下腰,没看我就把桌子擦干净,走了。
雪,那么大,那么冷,冷到我心虚,眼泪一下子夺眶而出。
寒假的时候,我把人生第一笔稿费交给了妈妈。“妈妈,这钱是给你的。”
妈妈颤抖着接过我递过来的信封,顿时,眼泪掉了下来,一颗一颗的掉进我的心里,好痛。
妈妈,你知道吗?那天我收到了你给我的最好的礼物。