暑假收获1200字以上
不知不觉过了初二,迎来了一年一度的暑假。
放假前一天看到期末考试成绩,不但没有提高,还掉到了三等奖。这个消息让我很失望,于是我决定:暑假一定要把高一高二的知识全部补上,有机会的话预习一下高三的知识。
放假的前几天,在我摆脱了成绩的困扰后,我把一、二年级的书整理好放在房间里,开始复习。同时在qq空间发布公告,希望朋友们能给我一些初三的信息,让我为初三和中考做好充分的准备。
我每天经常在家做一些练习,背单词和古文,很少出去散步。坚持几天感觉挺好的,但是时间长了总觉得有点无聊。我无法锻炼在学校学习的精神,可能是因为我太孤独了,一个人做这样的事!没有学生讨论自己不懂的问题,导致长时间开始一些共同话题,根本达不到辅导的目的。背单词也是一样,因为不能激发兴趣,导致记忆慢,容易遗忘。
我很想放弃所有的娱乐,专心学习,可惜不行。每次学习,总会受到其他影响。比如我做练习的时候,总是想着听音乐,就忍不住一边听音乐一边打开音响做练习。但是这样做会把很多心思放在音乐上,忘记练习。
即使不是因为兴趣而忘记学习,也会有其他的原因。曾经试过一个人看书,不知道为什么会走神。感觉自己一个人做这种事很无聊。人多了就不一样了,这就解释了你不够重视的原因。
问了很多同学朋友,很多都说旅游过。有的没去,也不知道在哪里,只好呆在家里,但是因为没心情,做不了练习。不时有一两个朋友过来聊天。放假以来,我每天早上都在玩电脑,中午吃饭通宵做运动,听音乐,看电视聊天,很少出家。我常常想:要是能像别人一样去城里就好了。
当然,在乱世也有一些收获。这几天看了一个几个月前在电视上播出的专栏剧《吉星高照之陈梦与三十六计》。这让我明白了很多道理。
我知道国内很多电视剧电影都是在欢乐-痛苦-欢乐的台阶上拍出来的。我觉得这可能和佛教有很大关系。栏目剧每集讲一个故事。很多人觉得这是一个爆笑的节目,但我不这么认为。
《吉星高照之陈梦吉与三十六计》开播的时候,我被所谓的两位大师的智慧所吸引。可惜当时还在上学,每周只看一集。今年暑假,有空的时候,我从网上下载下来,完整的看了一遍。这是我真正用心看的第二个电视节目,因为我不会随意迷恋电视剧,但如果我想看,我会看一些感人的东西,这样对我自己有用。看完之后,我明白了:
1、做事要懂得灵活运用大脑,一件事做不到这一点并不代表没有别的办法。
2、做事要谨慎,尤其在表达方面一定要详细,表达简单分分钟就会有不完美的事情。
3.一切有价值的东西,只要是正义的,就应该去争取,总有一天它会真正属于自己。
4.每个人都有优点和缺点,所以以优点待人。
除了看电视,在我漫长的对身边发生的事情的考察中,我得到了一个事实,世界上发生的一切都是有原因的,不是没有原因的,而是因为某些原因,我想不起来或者不想公布。在自己做事情的过程中,你只需要多加注意就可以了,比如因为饿了而吃,因为想掌握而学习,等等。
我也明白,世界上发生的每一件事,对人都有三种感觉:好、坏、一般。至于每个人的感受,只有每个人的内心知道,是发自内心的评价。当然,一个事件发生后,从不同的角度看结果是不一样的。我也证明了,任何事情都有好的一面,也有不好的一面。
这个暑假有烦恼也有收获,真的很特别。我希望在未来的假期里,我会快乐和收获!