冬天太阳总是早早落山。不到五点,天空中的云隐隐带着暖暖的金色。毫无困难地爬到山顶。一棵活了多年的老树静静地立着,夕阳下的夕阳出奇的和谐,让我有那么一瞬间觉得它是在夕阳下诞生的。其实这棵树对我来说并不陌生。很多个夜晚,我只是靠在坑坑洼洼的树干上,等待夕阳以沉默的姿态给万物一个遥远的慰藉,几千年不变,然后,连同那些爱恨,是非,连同时间,不可逆地沉入我们永远无法预知的深处。
我不喜欢为了回忆而回忆。我想,我们真正想保留的东西,早在我们忘记之前,就应该深深地印在我们的生活中。这样的回忆,再见面就会有似曾相识的默契。比如这棵树。我很高兴地发现,我可以清楚地回忆起树下的每一个细节。那些被动的诺诺的懵懂年代,那些随着夕阳逝去的黄昏,像晚风吹在山顶,随着夕阳的余晖,在我们的心里涂上了鲜艳的色彩。这晚风,不知带来了多少年少美好的回忆,变得那么温暖醇厚。
时间不早了。山脚下一排排房屋,几缕青烟缓缓冒了出来,淡淡的线条像是时间的流逝。只见幻灭的青色被一点点吸进天空,然后渗透进幽幽的金色,直到天空完全染成钴蓝色,太阳的轮廓渐渐消失在远处的绿色山丘下。几颗星星高高地挂在越来越暗的天鹅绒窗帘上。遥远的天空以无边的姿态拥抱着大地。
在下山的路上,我遇到了一个晚饭后散步的人。一只金色的拉布拉多犬一直以不寻常的热情扑向我。我笑得很大声,没有形象。直到今天,我还记得星星稀疏的那个夜晚。在我哈哈大笑的那一刻,我真的感到了一种心里不为人知的感激。这些在夕阳下走出来的人和事,总会以自己舒适的方式生活。即使知道自己在以时间的速度衰老,也愿意不慌不忙的用夕阳画出每一朵云彩。
我想,人生就像地平线上消失的光,脆弱而转瞬即逝。但也正是因为有了这许多点点滴滴,我们才真正在风中感恩,才能够以一种轻微的姿态,优雅的样子活着。