以前听大人讲环保,觉得好笑,就是危言耸听。环境保护是联合国的事。为什么困扰我?
2010年,世界环保大会召开。一位科学家表情沉重地向大家宣布,由于人类对资源的过度开采,大量二氧化碳排放,地球温度逐渐升高,南北两极的冰山逐渐融化。几十年后,我们的沿海地区将被海水淹没。“沿海,我们大丰不就是黄海沿岸的一个小镇吗?”我的心突然感到不安。原来环保离我这么近。
一年多来,我从一个环境盲变成了一个彻底的环境斗士。我喜欢听长辈讲家乡的故事。二十年前,大丰是一个天晴水清、鸟多鱼多的圣地。老人骄傲地回忆着过去,现在生活富足,但环境质量却急剧下降。从老人眼中从幸福到忧郁,感觉我们这一代人的负担好重。
为了环保,在我的倡导下,我们全家人不断学习,自觉遵守原则,积累了很多环保经验和知识。我妈给我淘米水浇花,我爸用洗洁精洗厕所,我婆婆整理生活垃圾,我把小时候的玩具和学习用品给邻居的小哥哥。人们划着大船航行。据一些统计,世界上每顿饭每人可以省下一粒米,每年可以为30万人提供食物。一个夏天,全国每台空调自觉设置26度,可节约煤炭50万吨。
现在作为一个学生,我们还没有能力改造环境,但是可以从自己做起,省一滴水,一粒米,一次电。我相信,通过我们的努力,一个碧海蓝天、繁花似锦的全新世界将在不远的将来到来!