我第一次看到你的时候,你蜷缩在摇车下面,脏兮兮的头发,身上粘满了灰尘。一群倔强的孩子尖声大笑,用尖利的石头打你。你一直缩着,背上的毛痛苦地尖叫,柿子却无动于衷。最后,你受不了了,从靠不住的避难所里出来,用尽全力,露出锋利的爪子,对着孩子挥挥手,张嘴恐吓他们。但是,他们还是笑着,好像玩腻了,用脚把你踢到远处。
我凝视着你的眼睛,那是一片没有任何噪音的蓝天。你看着我,美眸湿润,仿佛下一秒眼泪就要流出来。你好像在说,“救我,救我……”我从你的眼神里看到了无奈和悲伤,于是我轻轻抱起你,护在胸前,抚摸着你满是灰尘的头发,感受着你薄薄的皮肤下的肋骨,感受着你的体温。你静静地躺在我的怀里,不出声也不出声。
回到家,我给你洗了身,擦干了你柔软的头发。你颤抖着站在水槽上,你的白发出现在我面前,仿佛你丢了轮胎,换了骨头,但那双天蓝色的眼睛却从未改变。我把一些热牛奶放在你面前的一个小碗里。起初,你的眼里充满了恐惧,但很快,你放松了警惕,开始舔。看到你喝酒,我也很满意,用旧衣服给你搭个窝,把你放进去。我看着你天蓝色的眼睛,轻声说道:“休息一下。”你似乎明白了,深深地看了我一眼。
晚上,我把这个结果报告给妈妈,妈妈却带着拒绝的表情说:“你捡猫干什么?赶紧扔掉!”我不能和她争论,但我不能把胳膊扭到大腿上。
我给你倒了一小碗牛奶,和你在黑夜月光下的临时窝一起放在树下。我又看了一眼你天蓝色的眼睛,带着一颗狠心离开了树。
直到今天,我闭上眼睛,仍然可以看到你天蓝色的眼睛。