我是一个盲人。一年前的车祸不仅带走了我的眼睛,也带走了我的梦想。
瞎子怎么可能是画家!所以我发脾气,把家里能摸到的东西都砸了。而当我疲惫的蹲在地上无助的流泪的时候,一直站在旁边的妈妈轻轻的走在我身边,帮我擦眼泪。
妈妈的手很香,闻起来像阳光——妈妈是花店的。
“来花店帮忙。”妈妈很小心,她的声音像蚊子一样小。
我摸索到妈妈的怀里,大哭起来。突然脑袋一凉,眼前的黑暗让我很无助。
妈妈哭了,她悲伤的声音像萧。
我还是答应去花店帮忙,尽管我只能坐在妈妈安排的座位上很久,每天玩妈妈给我的花。
这一天,我妈妈给了我一朵花。我闻了闻,满满的阳光,和我妈手的味道一模一样。
“闻起来不错,这是丁香花,纯白的。”妈妈轻声说。
纯白紫丁香?我开始想象妈妈穿着橘黄色的围裙,抱着一束纯白色的紫丁香,站在五彩缤纷的花海中。
一定很美,但是我画不出来。
我又闻了闻丁香。依然充满阳光,依然清爽。
渐渐地,我开始熟悉各种花的味道。玫瑰的香味淡淡的,栀子花的香味有点甜,百合的香味很浓……我开始有了新的乐趣。
而当我摸索着费力地插上一盆花的时候,我妈就站在我身后。似乎看了我很久。她突然哭着问:“你知道你的生活是什么颜色的吗?”
我犹豫,人生对我来说不是黑吗?
母亲抽泣着对自己说:“多漂亮的一盆花啊多彩而美丽……”
不久之后,轮到我做角膜移植。
角膜移植很成功,视力恢复很快,重新看到了世界。
出院在家休息了几个星期后,妈妈又邀请我去花店帮忙。这一次她似乎很开心。我答应过的。我想看看我插的盆花真的有我妈说的那么好看吗?
当盆花摆在我面前的时候,并没有什么意外的惊喜,而是一种很大的视觉冲突。
盆花的颜色很乱,以至于不注意任何配色,像碎彩色玻璃掉在地上一样乱。
妈妈不知道什么时候又站在我身后了。回头一看,只见母亲微微笑着,系着橘黄色的围裙,手里拿着一束纯白的紫丁香,站在五彩缤纷的花海中,阳光调皮地给了她暖色。
令人窒息。
几个月后,我开了一个画展。展览的中心是一幅油画。油画上的女人微微笑了笑,手里拿着一束颜色凌乱的花,身后是一家普通的花店。整幅画宁静而美丽。