我的家乡灞河镇是一个位于长江岸边的水乡。这里不仅有美丽的湖泊和山脉,还有丰富的自然资源,其中最著名的是莲藕。
还有一个关于我家乡藕的感人故事。听爷爷的爷爷说:从前,有一只美丽的白鹤飞过他的家乡,嘴里衔着一颗仙丹。他不小心把嘴里的仙丹掉进了灞河的芝麻湖。从此,我们现在吃的莲藕,就生长在他家乡的芝麻湖。
家乡的藕又长又大,皮白肉嫩。只要把藕挖出来,只要用清水把泥洗干净,就能看到它的本来面目,白白胖胖的,真的一尘不染。但不同的是,我家乡的莲藕比普通莲藕多了一个莲眼,从任何角度看都是三眼一排,距离相等,真的很美。奶奶经常对我说:“你在老家吃藕,会比别人更体贴,更聪明。”听了这句话,我总是试着去吃。现在我聪明的可以多吃藕了。
家乡的藕不仅外形美观,而且味道特别。吃莲藕很有意思。咬一口,藕断了,再往下扯剩下的藕,会扯出一条长丝。微风吹来,藕丝在我脸上痒痒的。多咬几口,藕丝飘在下巴上,真的像百岁白胡子。别搞笑了。除了生食,还有很多吃法:炒莲藕片,煨莲藕汤。每到喜庆的季节,家家户户都会把莲藕切成半寸厚的薄饼,用肉末填九个孔,外面糊一层粉,用油煎一下,金黄酥脆,味道鲜美。这也是我家乡“嘉善园”餐厅的一道名菜。台湾省同胞回家探亲时,会点这道名菜来表达对家乡的思念。但我最喜欢的食物是藕粉,香甜细腻,回味无穷。越吃越爱吃。如果你来我的家乡做客,我一定会让你吃够藕,你家乡的特产。