每年这个时候,都是杨梅的收获季节。大街上随处可见一筐筐的红黑杨梅,十分娇艳。
周末,我和爸爸、阿姨们来到了杨梅山。只有在山脚下,果农们带着丰收的喜悦,扛着一车又红又亮的杨梅,满载而归。看着熊肚子里熟透的杨梅,想起杨梅酸甜的味道,我宁愿流口水。我迫不及待地跳到山上狼吞虎咽地吃杨梅。我等不及要跑上山了。
走过一条泥泞的山路,爬上杨梅林,大家已经是汗流浃背了,但大家采摘杨梅的兴趣并没有被汗水冲走。我们每个人拿着一个篮子,开始采摘杨梅。提着篮子,我先大致看了下哪棵杨梅树最紫,因为紫色的杨梅更甜更好吃。我看见我上方有一棵杨梅树。树上的杨梅红、紫、黑、发亮,都大到让我流口水。我看见杨梅,挂在树上,对我微笑,像一个微笑的小女孩。他们似乎在说:“选我吧,我是最甜的!”不管3721,我冲上去,一个一个捡,狼吞虎咽。嗯,味道无与伦比!一眼望去,每一棵杨梅树(整齐的排列着,纵横交错像一场巨大的绿色战争),高大的绿色树上长满了紫色和红色的果实,——杨梅,像挂在枝头的红色珍珠,绿叶衬托着果实,真的很美,美得我恨不得马上把很多放进嘴里。
爸爸看到大家进贡,也饶有兴趣地介绍了杨梅:“杨梅又名隆庆、朱虹,因其形状和味道像李子而被称为杨梅。浮宫杨梅又称“绿色无公害水果”,是我国特色水果之一。根据《本草纲目》,杨梅具有化痰、止呕消食、生津止渴、调和五脏、洗胃洗肠、除烦祛邪、止痢头痛的功效。因为浮宫的温度优越,地理独特,建造了酸甜浮宫杨梅……”
在笑声中,我们回忆起这美味的杨梅,不情愿地回家了.