生活给我启示作文800字-初中初二作文
人生中,开悟无处不在,也许是满树的春红,也许是孤独的梧桐。生活总是在完美中留下空白,在心中留下启示。
茶的启示
我去桂林玩了。在楠溪山公园,我们一行人去了一个卖茶叶的小店。主人请我们品茶,左右转,终于到了“于婷轩”。里面坐着一位老人。他一边泡茶一边给我们介绍:“茶生长在山谷的阴坡上,吸取日月精华,天地灵气,浸润绵软,细雨绵绵。晚上,新月像一个钩子,几丝茶叶,一股热水注入,慢慢地泡了出来。一个人细细品味着自己舌尖的宁静,感觉淡淡的清香融化了月光和山峦,融合成一片思想的空白。
在这个安静的地方,我觉得做人就像品茶,用游丝般的清香给生活更多的空间,更多的空白。
绘画启蒙
一朵小花,毕加索不仅会画出它清晰的脉络,还会仔细画出它的硬度和阴影。谁?高将会用大的色彩描述生命和死亡的奥秘。外国画家往往追求表面的东西,或者画得太完美。
偶尔去一个叔叔家玩。我叔叔是一个伟大的书画学者,所以我问他中国画和外国画的区别。他说:“外国画家画得太‘逼真’了,而中国画家喜欢把心里的墨水泼在长长的一卷宣纸上,那是一座孤零零的空山,几片孤零零的树叶在山的空白里飞舞。而这种空白,这种简单的形式,会带起那些深刻的思想和感情,就像天空一样,淡淡的,虚假的。”
听了舅舅的话,我想:有时候世界里隐藏着空白,而认识世界的人,就在于空白的顿悟。
人类的启示
佛教徒说:“花是世界,叶是菩提。世界隐藏在那个微小而不完美的地方。”
“人都是这样的。如果你心里保持一片空白,生活就完全自由自在了。”
这是我在庙里听到的。
我喜欢佛陀的智慧,我发现,当我们在一片空白中独自起舞时,我们在静静地拥有一个完美的世界。
生活给了我启示,无论是茶,画,还是人,都应该留下空白,我会用它来启迪我的生活,我会在空白中有完美!