前天上课又看到苍耳,又小又多刺。看着男生们激烈的打斗,我们只好悄悄缩着脖子,冒着“子弹”的危险躲在教室里。
它让我想起了过去。那时候秋天,连上课都坐不住,因为总怕在身上粘几个小东西,尤其是穿毛衣。带钩子的小刺会让你想在放弃之前把所有的毛衣都拆掉。下课的时候,有时候会突然听到一声尖叫。回头一看,只见一群人站着像看戏一样,一个人围在一个“枪毙人”旁边,有这个拉,有那个拉,有帮忙,有起哄。过了很久,我听到一个人兴奋地叫:“喂,拿出来!”就在大家的兴致还没结束的时候,学校的铃声无情地响了起来。
当时的男生改变了平时“学者”的态度,都成了神枪手。女生下课后也会有同样的动作,把头转180度,使劲回头看看身上有没有什么可恨的小毛球,但往往最头疼的还是粘在头上。短发在当时真的是高人一等(大概就是那个时候梁咏琪突然对《短发》有了灵感),一拉就能很快解决问题。但那时候,几乎每个女生都留着长发。当时我还梳了两条辫子,粘上几分钟也没解决。
但是,虽然是恶作剧,但总有那么一两个人事后搓着手向你道歉,反复声明不是故意的,同时也狠狠地看了告密者一眼。那人心知肚明,还没来得及说话,就逃得无影无踪,一直到上课才回来。
想着,上课铃响了,教室里的导弹早就停止了关联。不知不觉中,我摸了摸自己的头发,发现没有“小毛球”,心里很放松。但不知怎么的,有些失落了。一节课全是以前的场景和飞来飞去的小毛球。我不知道是他们的目标太差还是我们躲得太远。总之可能再也不会有这样的一天了。
我遥远的苍耳。