寒假生活之社会实践活动
寒假的社会实践结束了,但是社会实践带来的巨大影响还远没有结束。它让我们走出校园,走出课堂,走进社会,走上与实践相结合的道路,去社会的大课堂看世界,展示自己的才华,成长自己的才华,磨练自己的意志,在实践中检验自己。虽然半个月的社会实践很辛苦。是欢喜?还是依恋?回过头来,才知道无聊中有希望,苦涩中有甜蜜。
作为一个没有离开校园的学生,我知道我有很多东西要学。
虽然是半个月,但是有点短。但对于一个学生来说,这是一个假期的长度,在这段时间里,他可以全方位地学习不同的知识。
尽可能多的帮父母做家务……这是我们老师在我们幼稚的课堂上经常对我们说的话。我觉得拖地很简单。弄湿拖把,在地板上水平和垂直拍打,直到地板变湿。我早就知道了,所以当我妈说要教我怎么拖地的时候,我从心底里不想去做。幼儿园就能做,没什么好学的!不过这次用的拖把和学校用的拖把差别很大。拖把头不再是绑着布条的圆头,而是矩形框外的抹布状的东西,可能更适合在家拖地。在我妈的指挥下,我把布罩拆了,洗了,放回去。然后按照说明在房间里小心翼翼的拖,完全不一般。平时只要用拖把把地面打湿就可以完成任务,现在却要把所有的灰尘都拖在一起,怕漏了什么。简直就是一边拖地一边扫地,只拖着一个房间,我累了。看着妈妈灵活的抓着手中的工具,我突然发现,有些被认为很简单的事情,其实并不容易做好。很多时候我觉得很简单只是因为没有认真用心去做,只是敷衍了事,要求自然很低。当你真正把精力放在做好一件事上的时候,你会觉得这件事并不简单,因为要求不同,你不能再停留在当下,你要用心去尝试每一件事,不要想当然的认为你可以轻而易举的把它做好。
和父母沟通更像是学习管理。
父母的话深深打动了我。——曾经感受过这种感觉,现在更深刻了。平时他们教我好好学习是必不可少的,但我觉得这不是所谓的“唠叨”,而应该算是一种激励和提醒。我清楚地意识到,学习不是为了自己,还和家人、亲戚、朋友有关。但是,这种责任并没有给我的肩膀增添勇气,因为我知道,总会有人在黑暗中默默的帮助我,带领我走向光明。那个人或者那群人是我的父母,亲戚,朋友。
父母对孩子充满了爱,所以住校无疑是父母最关心、最担心的话题。生活中的独立是对我们所有人的考验。离开避风港后,面对风雨的时候,了望塔上会有眼睛看着我们,也就是父母,亲人,朋友。他们一直支持我。短时间内,学习提高学习能力显然是不可能的,但会成为一个起点:努力!
积极的情绪可以给人带来乐观和阳光。——地球从不拒绝风雨,因为风雨过后总能收获彩虹。
我在省博览会服务部工作期间,成了那里工作人员的好榜样。当时我问他们,他们说,我态度很强,很乐观。在困难面前拼搏的精神!生病期间,我不放弃左手写字,左手吃饭。你身上的一切似乎都是积极的。我笑着说,我能在哪里?我只相信暴风雨过后一定会有绚丽的彩虹。没有完美的生活,只要你有积极的情绪,我相信没有困难!
通过这次社会实践,一方面锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我也为社会做出了自己的贡献。但是在实践过程中,我也表现出了一些问题,比如经验不足,处理问题不成熟,书本知识与实践缺乏紧密的融合。回到学校后,我会珍惜在学校学习的时间,努力掌握更多的知识,深入实践,检验我的知识,锻炼我的能力,为将来更好地服务社会奠定坚实的基础。