我的寒假生活作文600字-初中初二作文
说到元旦,我起得很早,因为要贴春联,所以得先把这个“重要的事”做好。我拿起早就准备好的春联和福字贴,开始贴。我带了剪刀和胶布。准备好了,我就伸出我的“凤爪”,拿起对联,用剪刀把胶布剪下来放在门上,然后再放一张在上面。然后贴一个横批。看着我的“杰作”,我忍不住笑了:“我是天才!哈哈哈!”“天上掉下来的蠢才!”突然,一把尺子狠狠地敲在我额头上。原来是妈妈。她指着对联说:上下对联不对,反了!”“是不是反了?这个上下链接怎么分?”我迷惑不解地看着。妈妈装作很有学问的样子说:“好吧,我来告诉你。古人讲究“平”和“一”为对。“平”是第一和第二个音,“一”是第三和第四个音。一般上联最后一个字是‘一’,下联最后一个字是‘平’。“哦,原来贴春联有这么多知识。我把兄弟们放错地方了,就是低联的“三星高光安全屋”和“五福富家”。唉,我真傻,真没脸丢回家!接下来,撕是一件很麻烦的事情。我妈说不允许撕纸。我花了很大力气才把对联完整地撕下来。
接下来,我又在我妈的指导下贴对联了!我小心翼翼地拿起已经准备好的胶带,然后笨拙地把“三星高光安全屋”贴在右边,用手轻轻抚平。哎,上联完了!按照这个方法,会贴上下联“五福富家”。然后贴《繁荣与和平》。哇。看着自己的劳动成果,有成就感!
这个寒假不仅对我来说很有趣,也让我学到了很多在课堂上学不到的知识,这真的让我受益匪浅。