吴川是一个泥塑很多的地方。
阿美?泥塑起源于瓦窑村。瓦窑村始于唐代(公元618年),祖名辽。它是从佛山石湾迁移过来的,佛山石湾精湛的陶瓷工艺传入吴川。唐朝中期,有一年元宵节,一个陶工拿起一个小泥塑,用泥巴来玩,出乎意料地吸引了不少观众。后来,其他陶工也加入了进来。这无形中成了元宵节的泥塑展。此后,泥塑这一民间艺术断断续续地经历了唐、宋、元三代。明朝洪武时期,皇帝派官员出去挑选美女进宫取乐,百姓怨声载道。阿美。头村的群众利用元宵节制作了一套诋毁皇帝和皇后的泥塑。其特点是眼、腹、足、胸、耳大。确实触动了政府衙门,派出大批衙门,声称要砍掉全村人。后来炮制这个泥塑的领导出去解释:“皇帝好眼力,大肚腩,大脚丫,大胸脯养人民,大耳朵听人民的声音。为什么这样不对?”这群越来越听话的官兵,没有答案,不得不放弃。从那以后,当地人对“制作泥塑”、“观看泥塑”和“评价泥塑”越来越感兴趣和热情。这已经成为当地居民元宵节的主要内容。随着时间的推移,“泥塑”作品的主题不断发展。本来大部分都是根据神话的传说,如“盘古开天”、“女祸补石补天”、“嫦娥奔月”、“闹海”、“八仙过海”或“三顾茅庐”、“气浪打滚”、“平归别妖”等。然后根据现实生活发展成“献给祖国的金杯”
如果看“泥塑”的制作工艺,一步一步都会有新的发展。以前总是用稻草和竹条把“树杆”绑成“泥塑”支架,现在换成了“铁丝绑钢筋”。也有人别出心裁搞“活泥塑”。只要有人轻轻按下风琴,小舞台上的“秀才”就可以吹笛弹琴,可以开始奔跑;“公主”不仅会眼神交流,还会跳舞;去哪里,把伞拧起来,真的是活灵活现,栩栩如生。一些“胖娃娃”的雕像也在观众面前拉起“尿尿”。原来这些精彩的“泥塑”已经被制作者“电气化”了。
吴川真有意思!