湘西苗寨_民风民俗作文700字
说到湖南湘西,你可能会想到沈从文的书,黄永玉的画,宋祖英的歌。湘西不仅人杰地灵,而且山水环绕。它还有一个神秘的苗寨。湘西苗寨,有激昂的歌舞,精致的服饰会让你惊叹,肃然起敬。
走进苗寨,山谷里回荡着歌声和鼓声,让你感觉置身于人间仙境。再往里走一点,就会看到一场精彩的“大苗鼓”表演,是帅哥们演奏的。快看!他们穿着带衣领的双排扣,短袖,布上有七个扣子,又大又短的裤子。衣服的颜色是深蓝色和湖蓝色。据说苗寨的男生一般都这样穿。“打苗鼓”是苗族的象征。遇到客人会跳“迎宾鼓”,过节会跳“猴鼓”。男生们都兴高采烈,似乎精力无穷。他们大声敲鼓,没有一个游客不被这样的鼓感染!
苗寨的姑娘美得让人不敢正视。他们英俊、美丽、迷人,他们迷人的微笑像鲜花一样盛开在青山绿水之间。神奇!奇怪!没有乐器,他们唱歌跳舞的时候还能听到清脆的伴奏声。哦,原来是他们服饰上的饰品,银铃,身着戏服的“苗新娘”,戴着绿手帕和银凤冠,两边挂着苏山耳环,脖子上挂着银衣领,还有一条银披肩,绣着银链子和银牙签。这件舞蹈优美的礼服真的是一场超级视觉盛宴。
男孩们的鼓声,女孩们的舞蹈和他们的微笑都告诉我们苗族人民几千年来的激情。当我陶醉在这个美丽的古代童话世界里的时候,我被一个苗族姑娘拖进了舞蹈圈。原来他们的舞蹈要和游客互动,于是我们围着大鼓转了一大圈,随意载歌载舞,好开心!舞会结束后,哥哥姐姐们给我们脸上抹上“灰尘”。据说这是苗族人民对游客的祝福和喜爱。他们脸上的“灰尘”越多,就越喜欢你。结果我被抹黑成“猫王”,逗得大家哈哈大笑。
好客的苗族人,他们的服饰、歌舞都有着独特的地方和浓厚的文化底蕴,这也是吸引来自四面八方游客的魅力所在。