踩高跷,玩狮子,吃饺子安徽宣城的春节民俗——舞龙、赏灯、欢度春节,真是多姿多彩,令人眼花缭乱。我家乡的灯笼遍布城乡,伴随着鞭炮和烟花,非常壮观。同时还有踩高跷、划船、玩狮子、摘花篮等活动。童灯更漂亮。这个寒假,我也去提灯笼了!
元旦中午,爸爸带我去双沟看灯笼。刚过东华山,就听到震耳欲聋的鞭炮声。我赶紧下了车,看到前面排着两个龙灯的长龙,中间很多人提着灯笼,后面还有两个基里巴斯人在摇头晃脑,外面三层围观。
随着“咚咚咚,咚咚咚”的声音,金龙舞动了。你看它有时在空中飞,有时绕着地面转,有时龙头从龙下面出来。真的是巨龙腾飞,让我们眼花缭乱,周围的人时不时的欢呼。舞龙的人都兴高采烈。水龙头前的男人手里拿着彩球,然后东荡西荡。水龙头随着彩球摆动,真是栩栩如生。
就在我看得津津有味的时候,传来了“圆圆”“圆圆”的叫声。我回头说,啊!灯笼队里有我表哥!她提着一个椭圆形的灯笼,上面写着“谷物的收获”,其他的灯笼都是椭圆形的,像一个大冬瓜,但上面有一首诗和一张剪纸。灯笼是由彩色的纸制成的,黄色、蓝色、绿色、紫色、红色和粉色——为节日增添了活泼的气氛。这些灯笼是由和我差不多大的孩子带着的。有些人肩上扛着灯笼,有些人手里拿着灯笼。
哦,要是我能加入他们的团队就好了!“渊源,要不要提灯笼?”姐姐好像看出我的心思了。“好!”激动之下,我接过姐姐手里的灯笼,跟着队伍往前走。没走多远,就感觉手酸了。“姐姐,我不想提。”走到一边的姐姐笑了。“就一会儿,我退出了。我们回去吃晚饭吧!”我不想让姐姐笑话我,就咬紧牙关继续随大流。最后我们从东华山来到沙墩,村民出来迎接。孩子们围着我们又跳又哭,场面很热闹。几乎花了一个小时才让队伍前进。我们经过每一个村庄,每一所学校,都要停留一个小时左右,最后到达我们的目的地——双沟。这时,夜幕已经降临,我的腿几乎不能拖了。看到其他孩子都兴高采烈,我不能输给别人!“我们得走路回家!”姐姐告诉我的。我只能为了美味的宵夜忍着。
领导送了我们一个带电的小灯笼,让我们放在大灯笼里。现在,灯笼都亮着,比白天更美。白天我们往回走,经过村庄和学校。村民们还是那么热情,放鞭炮迎接我们。走了又走,终于回到了东华山。已经12点了,我累坏了。宵夜是热气腾腾的包子。我甚至吃了三个馒头。真的很好吃。这是我一天的工作。
借着灯笼,我体验了家乡的春节民俗,这个寒假特别有意义。