初二作文:苗族的民风民俗
苗族是什么样的?他的民俗是什么。
踏入苗家的门槛,首先映入眼帘的是挂在房梁上的各种粮食,这是苗家的骄傲,也是粮食丰收的象征。楼道里的木凳被苗家称为“大家看情况”,意思是大家都可以坐下来休息。苗家门口挂着的牛角,是驱魔的吉祥物,也是敬酒的工具。在苗族家庭众多的欢迎仪式中,最隆重、最独特的是敬角酒。传说你去苗家做客,只要碰一下喇叭就能带来好运。与此同时,你必须踩在大厅中间的木板上。这块木板叫“平安桥”,能让人有安全感,一切顺利
苗族的礼仪包括:客人来访,一定要杀鸡、宰鸭,热情款待。如果是远方来的客人,有些地方还得在村口用酒迎接。吃鸡的时候,鸡头要给客人中的老人,鸡腿要给最小的客人。有些地方还有分鸡心的习俗,就是家里年纪最大的主人用筷子把鸡心或者鸭心给客人,但是客人自己不能吃,必须在在座的老人中平分鸡心。有些地方还推崇“角酒”“梳肉”,客人一一接受,主人最开心。如果客人喝酒少,不爱吃肥肉,可以说明情况。如果主人不勉强,但是吃的不够,喝的不够,就会被视为看不上主人。
苗族人接待客人时,主人会穿着节日服装。男主人去村外路边迎接客人。有时甚至会举行宴会。客人到了门口,男主人以唱歌的形式叫门,告诉女主人客人到门口了,女主人唱歌开门迎客。
苗族人很好客。客人来了就要杀鸡杀鸭。父母或者是同家最有威望的老人把心交给客人。按照苗的习俗,客人不能一个人同时吃饭,必须和同座的老人分享,以示无私。
年轻人见长辈。所有与长辈见面的年轻人,无论男女,彼此熟识或初次见面,都必须说话真诚,举止毕恭毕敬,微笑着打招呼,用一定的尊重的话语来搭配。如果晚辈在走路,遇到老人或长辈,一定要摆平;如果是晚辈坐着,长辈来了,要马上站起来让他们坐下。眼睛直着,手放下。如果遇到一个不认识的长辈,对方比自己大一二十岁,男方叫“dene”,女方叫“demu”。对老年人来说,男人被称为阿达(祖父)或阿能聪(老人),而女人被称为阿达(祖母)或阿能聪。地址写完,晚辈可以坐下,也可以离开。对等。每个遇到同行的人都要点头打招呼。如果认识,就用固定的称呼称呼称呼对方;如果不认识,男方可以叫“阿郎”(大哥)或“八秋”(老表哥),女方可以叫“阿雅”(大姐)。长辈看自己年轻。长辈看到自己的孩子,一般都会点头。熟人按照固定的称呼互相称呼;不认识的话,男的叫“dena”,女的叫“aya”。如果对方年轻,男女都可以叫“德狗”(小哥哥小姐姐)。
杂七杂八的礼物。当老人或长辈与年轻一代或年轻一代同行时,年轻一代必须让老人或长辈走在前面。同桌吃饭时,老人坐在桌子上,成熟的男人坐在桌子上。一般人可以两边都坐。老老少少坐在一楼火坑边聊天的时候,靠近中央柱子的那一侧,习惯让客人、长辈或老人坐下。在其他方面,请随意
苗族是一个能歌善舞的民族,尤其是飞歌、情歌、酒歌。