五十六个星座,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家人,五十六种语言汇成一句话。五十六朵鲜花盛开在一起,每一朵都有不同的民俗风情,傣族最吸引我。
对于我这个业余“吃货”,首先要做的就是品尝傣族特有的小吃——竹饭。切下新鲜的竹节,将糯米放入竹节中,在水中浸泡几个小时,用香蕉叶或干净的甘蔗叶塞住管嘴,放在火上烘烤,然后将竹筒放在平木板上,轻轻敲击,剥去竹筒的薄皮,得到圆柱形大米。傣族竹筒饭的美味配方是糯米在竹筒中烘烤,混合糯米香和竹香。是一种色香味俱佳,最具民族特色的风味食品。
傣族是一个盛产竹子的民族,所以除了竹饭之外,他们居住的房子都是竹建筑。使用竹子是因为它可以防热防潮。
如果你在阳历4月13日到4月15日拜访傣族,你要小心,因为这是傣族的新年——泼水节,所以如果你不小心,你会变成“落汤鸡”!在泼水节,傣族人,男女老少,穿着节日的服装,先来到佛寺给佛祖洗澡,然后开始互相泼水。你泼我,我泼你,空中水花四溅,象征好运、幸福、健康。大家互相泼水,到处都是水的洗礼、祝福和歌声,泼水的声声在弦上笑,泼水节成了欢乐的海洋!傣族人能歌善舞,所以在泼水节舞蹈是必不可少的。孔雀舞美丽、优雅、抒情。孔雀舞是傣族舞蹈的灵魂。舞蹈是以孔雀的各种姿势为基础的。在美的再创造中,集中体现了傣族儿童的审美旨趣。有相当多的舞者喜欢即兴表演。有的一边唱歌一边跳舞,有的甚至一边跳舞一边喝酒。他们互相迷恋,不拘泥于一种模式。好像跳了几天就不会累了。
傣族虽然是少数民族,但是他们的热情和淳朴给我留下了深刻的印象。精美的服饰点缀着这片土地和傣族人民的幸福生活。