孔明灯——腾飞的希望
鞭炮噼里啪啦地把红纸撒了一地,像敲鼓一样。我不禁回忆起记忆中布满孔明灯笼的天空,它们就像飞翔的幻觉,越飞越高。
阴历正月十五,夜晚街道阴冷萧瑟,忍不住缩了一下。突然一个很喜庆很温馨的画面映入眼帘,我忍不住停下来。空气中有许多红灯越升越高,越飘越远。
我们匆匆走过,才发现冷风一直还在吹,但站在氤氲的红光下,就像站在一把巨大的红伞下,遮住了所有的寒冷和黑暗。
我们还在前进,朝着“大伞”的方向前进。过了一会儿,我们都停了下来。我们都被壮丽的景色惊呆了。许多人在卖孔明灯笼,许多人在飞孔明灯笼。空中的孔明灯笼一个个推着挤着,在一起很热闹。
我自己买了一个孔明灯笼。我去了卖灯的地方。有很多颜色,各种各样的孔明灯笼几乎让我眼花缭乱。我仔细挑选,最后选了一盏紫色的孔明灯笼。举着我从未见过的孔明灯笼,我忍不住想试试。我找了一个空的地方,支起了孔明灯笼,用一个燃烧的打火机点燃了下面燃烧的地方。很快它着火了,我小心翼翼地拿着它,担心火会烧到孔明灯笼的两边。
我悄悄放开一只手,孔明灯笼从我手中挣脱,飘向无底的天空。
温暖的黄色火焰并不像烛光应该的那样暗淡。它在风中不规则地飘动,透过纸帘看去,仿佛染上了薰衣草。
我从未见过如此温暖耀眼的光。
突然,有一种错觉,仿佛升上天空的不是孔明灯笼,而是我升上天空的希望。
在我希望脱离我控制的那一刻,我停了下来。时间仿佛停滞了一分多钟。其他一切似乎都静止了。只有孔明灯笼的光还在盯着我。我不禁感到一丝欣慰,我的希望已经释放。
虽然我知道孔明灯笼会落下并熄灭。但只要看着它闪烁燃烧最后的精彩,心里的失落就会一扫而空。
人不像孔明灯笼?人虽然会遇到困难,会失败,但只要我们还活灵活现的存在于这个世界上,就不应该气馁,不应该被已知的结局吓倒。只要有一个叫做“希望”的火花,我们就能燃烧未知的未来。
啊,起飞的希望。