白雪反射着耀眼的阳光,让人眼花缭乱。
孩子打开门,笑着奔向广阔的雪原。幼稚的笑声,晴空下的清澈天真。孩子伸出胖乎乎的小手,把雪变成雪球,在雪地里打滚。
先滚出一个大雪球,再滚出一个小雪球。孩子用冻得通红的小手把小雪球叠在大雪球上,脸上满是天真的幸福。孩子摘下帽子,把它放在雪球上,然后在雪球里嵌入两块黑亮亮的煤块,插上一根胡萝卜。最后,他画了一个弯嘴,笑着做了一个可爱的雪人。
孩子看着雪人,突然失去理智很久了。寒风扫过雪地,嚎叫声惊醒了孩子沉思。孩子抬头看太阳,低头看雪人。他的眼睛里有更多的东西。
雪人独自站在风中。那双乌黑明亮的眼睛,如天神一般凝视着无边无际的地平线,站在寒风中,充满了整个寒冷的季节。
春天来了,暖风吹过雪原,阳光更加灼热。雪人融化了。孩子们辛辛苦苦堆起来的雪人,变成了泥里的脏水迹。孩子们站在春天的阳光下,望着沙滩上的污水,眼神,转为阴沉。两块黑色的煤块嵌在雪人的脸上,就像眼睛在污泥中仍然又黑又亮,像盯着什么东西,又像在想什么东西。
童年总是过得很快。四季循环,冬天很快又来了。袁野又被白雪覆盖了。孩子又跑到雪地上,滚雪球,叠雪人。去年的两块又黑又亮的煤块被当眼睛,嵌在雪人的脸上。但是,去年的眼睛和今年的眼睛不一样.
就这样,孩子带着童心、岁月、童年滚滚而来。
年复一年。
雪球每年冬天都卷起,雪人在春天再次融化。从白色的雪花到肮脏的泥水。剩下的两块又黑又亮的煤块,两只雪眼,重复轮回.
终于,孩子长大了。那年下雪了,孩子们就不玩滚雪球和堆雪人了。他站在广阔的雪原,看着冰冷的雪,沉思良久。然后,在雪地上,他踩了一个或深或浅,或歪或正的脚印。两块亮黑色的煤块被孩子们捧在手中,扔到了远处。从此,冬天,没有雪人,没有又黑又亮的煤块,没有雪眼。
很多年过去了,那是冬天,雪后的晴天。那个孩子透过结霜花的窗户看着他的儿子,在雪原笑着,滚着雪球,叠成一个雪人。然后,在雪人的脸上嵌了两块黑亮亮的煤块,做成雪人的眼睛。