风在吹,雪还在下,越来越大。路上没有行人。人们住在温暖的家里。
这个家庭也是如此。那个人正在沙发上看报纸,壁炉里的火正旺着。然而,这个人仍然感到很冷。晚上,门铃响了,一个衣衫褴褛的老妇人站在门外。老妇人看到门开着,就往前走了几步:“好心人,我冻死了。我可以进去暖暖身子吗?”他眼里带着一丝恳求,声音颤抖着。男主上下打量了一下老婆婆,皱了皱眉头,冷冷哼道:“老婆婆,你要是看着脏,就算不脏我沙发,也得脏我地板。老妇人再三恳求。男主人不耐烦地盯着她:“你不走,小心点。不客气。”老妇人无奈地离开了。
过了很久,门铃又响了。按门铃的还是老太太,开门的却是女主人。老婆婆又一次恳求进屋暖暖身子,女主人和蔼地扶老婆婆进屋。老妇人进屋时,一眼就看到了坐在沙发上的男人。男人给了女主人一个白眼,女主人没理,扶老太太坐下。聊了一会儿,老太太苍白的脸变得红润起来。男人坐在他旁边,催促老婆婆离开,老婆婆只好。
夜深了,风还在吹,雪还在下,没有停下来的迹象。在风雪中,有一个老人在雪地里游荡。突然,她似乎发现了什么,一步一步向一所房子走去。她按响了门铃,熟睡的人在风雪的掩护下几乎听不见。良久,门开了,老妇人挪动着僵硬的身体。这个人这次开门了。“这么晚了你在干什么?”只见老太太不耐烦地说道。“我丢了钱。没有到处找。我想看看是不是丢在你家了。”“作为一个老女人,你能有多少钱?”男主生气了,“为了你的小钱打扰我们睡觉!”“请……”还没等老太太说完,男主人已经关门了,他没有理会老太太的呼唤。过了很久,老妇人终于绝望了,她慢慢地走了。男主见沙发上真的有五千块钱,就藏起来上楼睡觉了。
第二天,男主的一个朋友来了。他说家乡发生泥石流,母亲失踪。如果有发现者,他会付出很多钱。男主知道他朋友是个有钱人,交了很多钱。他问他有没有妈妈的照片,朋友马上拿出来。男主看到了。我惊呆了。原来照片里的男人是老奶奶。男主以为昨晚雪下得很大,所以老太太肯定还在这附近。送走她的朋友后,她立即出去找他们。但是他不知道这个可怜的老妇人昨晚已经在雪地里悄悄地去世了.