秋风吹来,舌头一次又一次舔嘴唇,却从来没有帮助。嘴唇破裂的疼痛带动全身每一根神经。风穿过衣服的缝隙,身体感到一阵寒冷。
这个季节,爸爸很不厚道,逼着我去街角买菜。虽然心里有一万个不甘心的人,但我无法抗拒。于是我出了家门,直到脸上有了一点雨,才知道已经是阴天了。但我无能为力,只好加快脚步,忍不住掐了父亲给我的钱。
好像大家都不习惯这个雨天。在菜贩的摊位前,有一些妇女和菜贩一起从事日常事务,菜贩也很配合。我没心情欣赏他们的对话!于是他挤进去。突然,女人们的声音戛然而止,都被突如其来的钻进吓了一跳。我尴尬地笑了笑,然后转向卖菜的。我解释完我的目的后,就在旁边等着。那些女人刚才还在聊天,比以前更兴奋了。
仔细看着那个卖蔬菜的,他满是外国口音,老实,有点傻,长满了胡子。虽然看起来很英姿飒爽,但还是能看出来经历了无尽的风霜。他时不时地笑一下,然后眼睛周围的皱纹就露出来了,又深又深,仿佛刻在这张脸上。穿着一件洗过的白色棉衬衫和泥泞的裤子,应该是很久了。
那双破裂的手在我眼前晃来晃去。我接过菜放下手里的钱后,发现女人已经走了,不经意间雨越下越大。但是蔬菜水果商很久没有换了,所以他恳切地问他:
“大叔,零钱还没拿呢?”他傻乎乎地挠了挠头,然后想起了什么。他从油腻腻的口袋里拿出钱递给我。然后他对我说:“慢慢走!”
我迫不及待,所以收到钱后,我匆匆回家。
回到家,我下意识的摸了摸口袋,才发现父亲给的钱还安然无恙的躺在口袋里。嗷!原来我给蔬菜水果商的都是一块钱。所以他不想赔钱?他努力工作来挣那笔钱,不是吗?想到这,我又跑到他的摊子上。
蔬菜水果商看到我时很惊讶。但是我不想收我交的钱。所以双方一直僵持不下。后来他递给我一袋蔬菜,拿了钱。而且我还拿了一包他的菜。然后,两个人开心地笑了。
几个星期后,我又去了那里,但卖菜的已经不在了。听别人说我去别的地方住了。然后,笑嘻嘻的往相反的方向走.
这一切似乎都没有发生过,但却如此深刻地铭刻在我的记忆里。
好的雪块,别落在别处。这个描述应该是最合适的。