“跪下道歉,是我忍不住想做的事。我有罪,所以想用这种方式表达我的感受。”
——本李铎太郎
昨天,我在电视上看到这样一幅画面:
一位来自日本的老人跪在凹凸不平的卢沟桥上,面向西南,默默地低下了头。跪是表达歉意和感激的最高形式。
91
日本侵华老兵本多莉塔罗就是这样为自己所用的
60
他也因为多年前认罪而赢得了中国人民的理解甚至尊重。
这位德高望重的老人晚年来到中国道歉,是为了让日本人民和中国人民友好相处,尽快改善两国关系。然而,最近在日本政府和右翼势力的巨大影响下,日本在钓鱼岛、篡改历史教科书和台湾问题上接连制造麻烦。更不能接受的是,日本首相小泉无视我们改善中日关系的努力,在吴仪副总理访日期间再次参拜靖国神社。这些行为严重伤害了我们的感情,便当里的老人深感惭愧和愤怒。作为一个日本公民,在右翼势力猖獗的环境下,本来定在今年
10
上个月才来中国的老本多,一路来到日军滔天罪行的中国,重重跪下!老人本多的这句话在电视前震撼了我,赞叹——,“知耻者殆勇”,我们敬佩这位90岁老人面对历史的超人勇气。
老人的行为让我想起了几十年前德国总理勃兰特访问波兰,跪在华沙犹太烈士纪念碑前,德国以真诚的态度赢得了欧洲各国的理解。但是日本政府的冷淡态度让我们感到冷淡,让我们无法原谅他们的错误。难道本多老人的所作所为不值得深思吗?
今年是世界反法西斯战争的胜利
60
2000年,希望日本多向德国学习,用实际行动获得亚洲国家的理解,早日放下历史包袱!