感觉昨天发生的场景。我躺在竹编的摇篮里,手里拿着一张白色的蚊帐。旁边是一位慈祥的老妇人,她站在摇篮上,一只手轻轻地摇着蒲扇,嘴里唱着《摇篮曲》这首歌。一切都是安静朦胧的。偶尔有几条巷子里的狗叫把我吵醒。哭了一会又哄睡,一切都是那么的精致美好。
稍微大一点,用布绳缠在我腰上,她在我身后把我抱得像小牛一样紧,生怕我摔倒。而且越走越兴奋,走的越快。她一边拉在后面一边小跑着,累得气喘吁吁,全是大汉。时间长了,让我站着,她大概站在离我两步远的地方。然后,拍拍手过去和我打招呼。当我想迈出第一步时,我退缩了,害怕了,也许是害怕摔倒。但是她并没有放弃用食物勾引我。我当时真的是一只小流浪猫,就走过去扑进了她的怀里。她吻了我,最重要的是,她给了我食物。渐渐地,她站得离我越来越远。我对自己越来越有信心。但就在那时,我摔倒了,突然大哭起来。她连忙抱起我,揉了揉我的额头。我在她的眼睛里看到了一些明亮的东西。她哭了,心疼,一直哄我。当我哭的时候,我假装什么都没发生。
长大一点,有牙齿,可以自己玩,牙牙学语。突然,有一天突然,一声类似“婆婆”的叫声出来了。这让她很开心。她一直亲我,到处说我会被叫“婆婆”。她很开心,我也很开心,后来我懂事了,才知道因为妈妈要上班,白天让她养,我叫她“婆婆”。她上幼儿园才让她养的。但是她经常来幼儿园门口看我。我看到她就哭,然后她就开始抹眼泪。她对妈妈说:“孩子太小,太穷,让我养半年。”我也是天天靠学校,在学校总是哭半天,吵着要去婆婆家。我妈没答应,就说放学可以玩,我就天天等着上学。
上小学之前每天都去她家。我在远处喊着“婆婆”。大家都知道我又来了。婆婆匆匆赶来开门。问我一些学校的事情,我是不是被欺负了。然后,给我很多好吃的,我还是吃。留下来吃晚饭。不知怎么的,她家的菜很好吃。我一直在赞美。婆婆笑着说:明天再来,明天买她想吃的。“晚上我蜷缩在她怀里,听她给我讲故事,猜谜语,数星星,直到妈妈来看我。有时候我在她怀里睡着了。
后来家里搬出去了,没跟婆婆说再见。
十年,十年不见,你好吗,婆婆?我好想你!
去年又见到她,春节回老家了。我在小溪边看到了我熟悉的背影,当时眼睛湿了,然后喊了一声“婆婆,婆婆”。起初她没听见我,但我喊了很多。后来她吃力地站起来,慢慢转过身来看我。我怕她认不出我,喊“婆婆”。我又在她的眼睛里看到了那个明亮的东西,好熟悉,好熟悉。她叫了我的外号,抚摸着我的头说:“我们的丹尼长这么大了,婆婆已经失去了眼睛和耳朵,认不出她了……”我们聊了很多才意识到婆婆80多岁的时候充满了沧桑和心痛。
愿婆婆长命百岁,东海富贵,寿比南山。
是婆婆让我觉得比亲人更有爱。她教会我跌倒时勇敢地爬起来,教会我如何去爱别人.