在一条偏僻的小巷里,住着一位年过古稀的老人。他靠收集废品为生,每天早出晚归。没有人知道它的起源和他是谁。
在小巷的一个角落里,住着一只流浪狗。它靠吃人们留下的食物为生。它每天都在巷子里晃悠,希望能弄点吃的,但往往只会引来一顿毒打和一声‘倒霉狗’的大吼。
一个冬天的晚上,老人骑着他那辆破旧的三轮车吱吱地回家了。他看见一只瘦瘦的狗蹲在他家门前。于是老人进屋拿出两个馒头,一个给他,一个给狗,一个给人,一个给狗。他在寂静的傍晚吃完了晚餐,老人拍拍狗的头。好狗狗,加油!
所以,狗每天都会来到老人门口,吃属于它的馒头;老人每天拿出两个馒头等着狗。狗风雨无阻,老人静静等待。平凡的生活就这样继续。
意外的天气发生了。老人八十大寿,虚脱。狗等的是冰冷的尸体,而不是馒头。
狗跟着几个葬礼的邻居,来到了目的地。他看到老人被埋在泥头。狗困惑地叫了两声,但没人回答。
狗,留了下来,住在墓地里,住在老人的坟墓旁边。他每天回来看望老人,拿一个馒头放在墓碑前。
10年后,狗走了,死的那一天是老人给他第一个馒头的时候。