超越极限----读老人与海有感作文1300字-初中初二作文
每本书都有自己的灵魂。当你读一本书的时候,你会不自觉地陷入书中构建的世界。因为不同的书有不同的灵魂,自然构建的世界也是不同的,一本书的灵魂正是书本身想要表达的。
《老人与海》是一本真实的生活,一本强有力的书,一本真正的好书。在现实生活中,我们会不断接受挫折、失败和许多负面情绪,所以许多人是消极的,失去了生活的独立性。
作品没有限制,但作家有限制;作家的精神没有极限,但作家的人是有极限的。海明威在留下思想的同时,也留下了耐人寻味的语句:我试图塑造一个真正的老人,一个真正的孩子,一个真正的大海,一条真正的大鱼,一条真正的鲨鱼。如果我能让它们变得优秀和真实,它们将意味着很多东西。名著中留下了很多东西。思考是作家的职责和天职。我欣赏文人雅士,赞美在压力下不放弃思考的人。一个简单的故事,一个普通的老人和一条普通的马林鱼,在茫茫大海中有着平凡而特殊的经历。也许,没有大海,就不会有鱼;没有鱼,就没有老人;没有老人,就不会有这样的经历……因为大海,渔夫花了三天三夜才把抓到的马林鱼杀死,却在海上被鲨鱼袭击,最后的结果可想而知。只剩下鱼头、鱼尾和一根鱼刺。所有的身体都没有了,只剩下一个身体,一个没有灵魂的身体,任凭别人摆布,但是谁愿意去控制它呢?只是一堆没用的骷髅!然而,在一场悲剧中,它反映了一个英雄——老渔夫圣地亚哥。他连续84天没抓鱼。在别人眼里,他是个失败者,因为他终究还是个渔夫,只是他抓不到鱼。有价值的是,他决心在第八十五天航行到遥远的大海去捕鱼,他知道凭勇气和坚韧是做不到的。不管是鱼叉还是刀,一次又一次被鲨鱼拖走,但他总是尽力保护自己和自己的劳动成果。他一直在反击,但是什么能摧毁他的意志和勇气呢?“我陪你到最后”这句话夹杂着大海的咆哮,震撼了我。用“壮烈”这个词来形容一个把生命放在一线,和敌人拼个你死我活的人,太过分了。我认为:如果鲨鱼是邪恶的化身,那么老人就是正义的使者。鲨鱼般的破坏力永远存在于人们的生活中,生命在不断循环。喜剧的结束不正是标志着悲剧的上演吗?老人在杀死马林鱼的同时,也酝酿了自己的悲剧——受益于鲨鱼和渔民。一个人的存在是必须追求的,无论他追求的是好是坏,无论他追求的手段是高尚还是卑劣,无论结果是得是失,我觉得这个结果一定是最公平的。悲剧全文有一个亮点,就是孩子,把老人逝去的青春带回来,让他找回自我。如果每个人都有一颗童心和童心,那么世界就不再是灰色的。即使你享受最后的晚餐,你也不会忘记饭前洗手。仔细阅读老人的话——人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。总之,它开导了我的心灵,让我在雨后接受了楚青的洗礼。人真是一种奇怪的动物。他有挑战死亡的勇气,却没有面对失败的勇气。失败比死亡更可怕吗?冰冷的海风中飘着一股热血。也许这才是人们真正害怕的。也许这是唯一的事情.
“一艘船穿过世界的尽头,驶向未知的大海。船头上,有一面旗帜,尽管风雨侵蚀,依然华丽。旗上四个云龙一样的字,舞动闪亮——超越极限!”海明威评论《老人与海》。
超越极限!