“中国梦”的渊源作文1400字-初中初二作文
中华民族五千年的文明史,既有辉煌的历史,也有被侵略被压迫的历史。特别是近代以来,中华民族饱受压迫和屈辱。为了实现国家富强和民族复兴,很多有远大理想的人都决心在年轻的时候开阔眼界,增长见识,让自己早日回国,为国家和社会服务。
在中国近代史上,我国遭受过外国列强的侵略和压迫。由于清政府的腐败无能,被迫与来自世界各地的列强签订大量不平等条约,致使国家主权领土严重受损,经济命脉被外国列强控制,人民生活水深火热。残酷的现实摆在中国人民面前,于是越来越多的有志之士开始为实现国家富强和民族独立建言献策,寻找新的出路。
清朝时期,清政府向农民征收各种苛捐杂税,引起农民阶级的强烈不满,导致起义接连发生。创立太平天国的洪秀全就是代表。他颁布了《天朝田亩制度》。《天朝田亩制度》反映了农民追求土地、财富和摆脱压迫的强烈愿望。但由于这一制度有太多的理想,不符合现实,直到太平天国运动失败才得以实施。于是——农民阶级的土地梦破灭了。
洋务运动期间,清政府产生了一批主张学习西方先进技术的官员,被称为“洋务派”。他们的思想是“自强”和“求富”,所以分别建立了大量的军工和民用工业。但甲午战争的失败宣告单纯学习西方科技并不能拯救中国,于是——洋务派富国强兵的梦想也破灭了。
戊戌变法期间,外国思想开始传入中国,并被中国知识分子所理解和学习。康有为、梁启超等人在吸取洋务运动失败教训的基础上,开始利用西方君主立宪制挽救清政府。但由于戊戌变法遭到顽固派的坚决反对、阻挠和破坏,运动以失败告终。事实证明,仅仅通过研究西方政治制度来挽救衰落的清政府是不可行的,所以——资产阶级改良派的梦想也破灭了。
当外国掀起瓜分中国的狂潮时,中国人高喊“救国图存”的口号。终于在1911年,在孙中山的领导下,辛亥革命爆发,推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的君主专制,使民主共和的观念深入人心。然而,随着袁世凯很快窃取了辛亥革命的胜利果实,中国再次陷入北洋军阀的黑暗统治,这意味着——资产阶级革命家建立资产阶级共和国的梦想也破灭了。
中国***成立后,中国革命呈现出新的面貌,中国在强兵成为富国的梦想开始形成。新中国的成立向我们证明了一个真理:只有中国***才能拯救中国,找到正确的救国救民之路。
如今,革命和战争的时代已经逐渐过去,和平与发展的时代已经到来。国家领导人邓小平带领全国各族人民探索中国特色社会主义道路,在十一届三中全会上作出了改革开放的历史性重大决策。随后,在中国***第十二次、第十三次、第十四次和第十七次全国代表大会上,分别提出了“中国特色社会主义”、“一个中心、两个基本点”、“建立社会主义市场经济体制”和“科学发展观”的概念。
2012年,中国***第十八次全国代表大会宣布了新的国家发展战略规划和目标。会后不久,******带领新一届中央领导小组参观了中国家博物馆《复兴之路》展览。***提出了“中国梦”的概念,强调“中国梦”是实现中华民族的伟大复兴,是中华民族在现代最伟大的梦想,这个梦想一定能够实现。2013年,在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会议上,***发表了重要讲话,对“中国梦”进行了详细的阐释和诠释。
“中国梦”是一个民族的梦,一个民族的梦,一个人民的梦。“中国梦”是所有中国人的梦想的集合。“中国梦”的实现是建立在每个人梦想实现的基础上的。每个人都实现了自己的梦想,中国梦才能实现。所以,我们每个人都是追逐“中国梦”的捕梦者。