世界上的爱情有很多种,友情是那么的温暖和亲密,母爱是那么的细腻和温柔,而父爱是那么的“平淡”。
辛苦了一天,晚上回到宿舍。照常洗衣服,洗头。这种生活我早就习惯了。但是今天和平时不一样。宿舍的学生们正在一点一点地谈论他们的父亲发生了什么。使得我也陷入了沉思。
回顾这十年,似乎童年的记忆大多是父亲打我骂我,更多的是母亲百般照顾我。但是有一件事在我的记忆里留下了不可替代的记忆。
是关于夏天的。我不记得我犯了什么错误,但我父亲很生气。我父亲脾气很好。他用木棍打我。出于对他的恐惧,我不敢隐瞒。只好让他一动不动地玩。母亲环顾四周,不敢阻止。比赛结束的时候我累了,就停了下来。房间里很安静,只能听到我低沉的抽噎声。我不敢大声说话。我害怕再次点燃父亲的怒火。我妈过来哄我,我爸却突然对我说:“你过来”。我以为他又要打我了。我躲在妈妈身后。父亲见我害怕,笑着说:“别怕,不打你”。听了这话,我一小步一小步的向父亲靠拢。当我走近父亲时,他站起来拥抱了我。抱着我的床对我说:“姑娘,疼吗?”我不敢回答。他又说:“女儿,爸爸知道你很痛苦,但爸爸也是为了你好。我不想你重复我的错误。全家的希望都寄托在你身上。”。我好像明白了一点,擦着眼泪而不是抽泣。虽然疼,但我知道他对我也是好的。他爱我,但没有他妈妈那么细腻。
我上了初中,为了考更好的成绩,我去了一个封闭的学校。在家的日子越来越少了。但我感觉父亲的爱在增长。从我上初中开始,爸爸就越来越像我妈妈了。他总是在那些小地方关心我。每次回家,爸爸总是做的很好,但他装作若无其事。我一进门,他就用平淡的语气说:“回来。”但我也深深感受到了他的爱。我妈有一份令人羡慕的工作,——警察。但是因为这份工作,他总是不能参加我学校的任何活动。而且每次都是一个父亲,穿着特别的方式,似乎为不能给孩子而感到羞耻。有一次学校有个颁奖活动。学校想请家长,但不是周末。妈妈抽不出时间,爸爸很忙。