古往今来,无数先贤留下了他们的痕迹,这不仅仅是一首诗,更是一种人生的感悟,这才是人生的真谛。
顾名思义,“痕迹”就是留下脚印的意思。生活是一列火车,每个人都是火车上的乘客。火车停了又停,总会唤起人们对生活和处境的感知。
听着,“自古谁生不死,留丹之心作纪念”是文天祥在逆境中仍不忘报效祖国的感受。范仲淹被贬后的感受是“先天下之忧,后天下之乐”。“我笑上天自横刀,行而留于肝胆”,说谭嗣同的慷慨之死。“少年要自强”是梁启超在国难中的感悟。他们都敢于表达自己的观点,在生活中留下痕迹。他们勇敢,感情也深厚。
越王勾践为了有一天能报仇雪恨,天天拼命,暗中训练军队。报效一生,是他在报国路上留下的痕迹;梅兰芳为了练眼睛,通过养鸽子来训练眼睛。毅力、多年的练习和毅力,是他在成为京剧大师的道路上留下的痕迹。被称为“当代毕升”的王选,打不过病,打不过挫折。经过18年对激光照排系统的潜心研究,谁能想到它会成功?他的努力是他在发展激光照排系统的道路上留下的痕迹。他们也勇敢,他们敢于在人生的道路上奋斗,留下痕迹。
谁说名人会留下痕迹?即使是穷人和普通人,也会在人生的道路上留下痕迹。在抗日战争中,有许多无名英雄,他们负责任,敢于在民族灾难面前挺身而出。他们负责任,敢于在人生的道路上留下痕迹。在古代陈胜著名的光武起义中,他们原本是农民,受政府压迫。是什么勇气让他们领导人民起义的?他们勇敢地承担起了这个责任,在生活中留下了痕迹。
我们需要做更多有意义的事情,在人生的道路上留下痕迹。