泥泞的痕迹
鉴真大师剃度一年多后,寺里的住持仍然让他做了一个行走的和尚,每天冒着风雨出去化缘。要知道,这几乎是寺庙里的人不想做的最辛苦最累的工作。
三天后的一天,鉴真仍然无法入睡。住持很奇怪。他推开鉴真的门,看到鉴真还醒着,床边堆着许多破鞋子。住持叫醒鉴真,问:“你今天为什么不出去结婚,堆这么一堆破鞋子?”
鉴真懒洋洋地打了个哈欠,气愤地说:“别人一年不能穿一双鞋。刚刮了一年多的胡子就穿了这么多鞋。”
主持人听完,明白了他的弦外之音,笑着说:“昨晚下雨了。请跟我到殿前路。”
寺庙前的路是一片黄土坡,由于下了一场湿雨,泥泞不堪。住持拍了拍鉴真的肩膀问道:“你想做一个每天敲钟的和尚,还是想成为一个能传播佛法的著名和尚?”“我当然想成为名僧。”
住持捋了捋胡须,道:“你昨天走在这条路上?”
鉴真回答:“当然。”主持人接着问:“你能找到自己的脚印吗?”
鉴真非常不解地说:“昨天的路又干又硬。怎么才能找到自己的脚印?”
住持没有再说话,走了进来?“在泥地里。走了十几步,方丈停下来说:“我今天在这条路上走了一趟。你能找到我的脚印吗?"
鉴真回答:“当然可以。”
住持听后,拍了拍鉴真的肩膀说:“只有在泥泞的道路上才能留下脚印。世间众生皆如此!没有经历过人生大起大落的人,就像踩在一条干硬的路上,没有留下足迹。”
鉴真突然意识到泥浆留下了痕迹。
评论:每个人的人生经历都不一样。应该说是上帝把你当回事,可能会让你生活艰难。我记得有个作家说过:“每个人都是上帝咬的苹果。如果他特别偏爱你,缺陷会更大。”。出生的时候我们没有选择,只能勇敢面对,努力奋斗。这些挫折过后,会有美好的一天等着你。“不经历风雨怎么看彩虹?谁也不能随随便便成功。”人生就是这样。先苦后甜,这才是最真实的人生。