时间过得真快!几周前,麦田还是绿色的,油菜田还是金黄色的。一会儿,麦苗和油菜迫不及待地穿上新衣服,充满了成熟的气息。
周五,我和妈妈回家了。一路上,大型矿车的“轰隆隆”声穿透了我的耳膜,我受够了这种噪音,想开车回家。但是爷爷奶奶不在家,我只好到处找。“萍萍萍萍——”谁在叫我?我定睛一看,原来是爷爷。爷爷费了很大的劲骑了一辆装满小麦的三轮车。我急忙去帮爷爷推车。我们很快就会回家。
当我回到家时,爷爷笑着说:“萍萍,你为什么现在回来了?”我说:“爷爷,你忘了今天是周五周末。我刚度假回来。”爷爷说:“你只是回来休息。我去收小麦。你也帮你妈在家做饭。”妈妈说:“还早呢!为什么我和萍萍不帮你收集小麦?”于是,我和妈妈来到地里,帮爷爷装小麦,把小麦推回家。
忙碌了一天后,爷爷拿起一杯茶,慢慢品尝,舒服地躺在摇椅上,哼着京剧,非常自得。啧啧,爷爷以前常常捆稻草,堆草垛,晚上偷偷在麦田里烧草根,一直烧到天黑。现在爷爷有了.
我不解地问:“爷爷,你今天怎么不去收稻草?”爷爷笑着说:“你不知道收什么稻草吗?现在国家很重视农业,连收割机都改良了。你不需要收集稻草。人家机器给你收了,直接当肥料埋了。既省钱又环保。为什么不呢?”
这时,村里的大喇叭开始广播宣传:“各位村民,现在是农忙季节,家家户户都收割小麦了。希望大家不要像去年一样烧稻草。另外,多说一句。现在,交通部明确规定,严禁在道路上饲养小麦。希望大家都能自觉遵守。”
我走过来,走近爷爷的耳朵,低声问:“爷爷,你的麦秸还没烧吗?”爷爷举手做了个打我的手势,说:“你个小姑娘,你嘲笑你爷爷。去年我就因为这个被罚款,被教育。这一年,我还是懵了。保护环境更重要!安全第一!”我笑着跑了,冲爷爷做了个鬼脸,说:“爷爷,你是个胆小鬼。”爷爷笑着说:“这死丫头,你看我不烧火,我就用烟把你掐死。”
爷爷一直哼着京剧,我看着爷爷,心里轻松愉快。走在小路上,微风吹过,带来阵阵清香。感觉有法律的柔情,有人与自然和谐的旋律,有热爱生活的渴望。我不禁陶醉了。