月亮的宁静经常让人想起。中秋节,看着月亮,我对爷爷的思念充满了我的心。
月光透过面纱洒在地上,随风轻轻摇曳。奶奶躺在摇椅上,翻看着泛黄的相册,不时笑着。我坐在旁边,埋头吃月饼。一丝月光洒了下来,清爽而温暖。我靠在奶奶身上,轻声问:“奶奶,你笑什么?”奶奶伸出她那双老手,抱住我说:“笑你爷爷这张照片!”照片中,爷爷穿着军大衣,精力充沛,风度翩翩,拥抱着正在吃油饼的父亲和叔叔,笑得很孩子气。“说说这张照片背后的故事!”我低声说,怕打破夜晚的宁静,怕不小心触碰到奶奶的心.
“那时候你爸爸才九岁,你叔叔阿姨二叔都回来过中秋了。趁人多,你爷爷想炒点油饼。但是,当时我家离市场十几里地,刚好下雨。道路崎岖不平,泥泞不堪。但是你爷爷就这么走了。”奶奶说了一半,顿了顿。很难想象爷爷是怎么一步一步走在十几里的山路上的。月光微微动了一下,把我和奶奶一起抱在它温暖的怀里。“炸油饼,金黄的,特别刺眼。你爸爸抢着吃了两口,嘴里两边都是糖,这让他很开心!那种满足感,就像吃山珍海味一样。最后只剩下一个油饼。我把盘子推给你爷爷,他不高兴,坚持说不饿。最后我们对半分,他吃饱了……”奶奶叹了口气,摇摇头。微风撩起奶奶的银发,带来沉重的思绪。
在这个悲伤的节日里,思念就像一杯冷水。我不敢碰它,不碰它,不想碰它,却不小心打翻了它,于是思念就变成了海洋,一寸一寸的淹没我,伤害我.
爷爷,不知道你那边有没有油饼吃,山楂树,还有你最喜欢的梧桐花…
阿美,如果你有这个心,就把这个想念带在身边,祝他老人家万事如意!