“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”今年的清明节虽然没有细雨,但依然笼罩着令人窒息的悲伤;连太阳都刺眼,风也很大,只有鲜黄色的菊花增添了色彩.
我和家人照例捧了几束清亮的菊花。来到天马山之前,山坡上的花环越来越鲜艳美丽,但对于前来祭祀的人来说,无疑只是画蛇添足。
我捡了一束花。花束里只有淡雅的白菊花和黄菊花。爬了几级楼梯,来到一块墓碑前,那是博爷爷的墓。我静静的站在墓前,把花轻轻的放在他的墓碑上,生怕扰乱了逝者的平静。我的视线驻留在花束上,鼻子里有阵阵清香的菊花。风吹起了我的发梢。我知道博爷爷在用心说话。他慈祥的笑容又浮现在脑海,沉稳幽默的声音在耳边回荡。这个熟悉的问题似乎有了新的答案.
小时候,在众多长辈中,博爷爷给我的印象最深。我还记得每年春节的时候,我都会和爸爸妈妈一起去看望爷爷奶奶。他的家不像普通人的。春联、灯笼、窗花,让家居装饰红火。博爷爷总是在窗台上放一盆清亮的菊花,时而白时而黄。博奶奶一直不喜欢菊花,菊花是用来祭奠的,但是博爷爷不同意,更喜欢菊花的朴素、典雅、高贵。
除了博爷爷的喜好不同,还有一个原因让我无法被他打动。每次遇到其他亲戚,我总是先问我的学习和成绩,然后说几句客套话,但是博爷爷从来不问我学习的情况。他总是先问我一个脑筋急转弯:“树上有七只鸟,一只被枪打死了。还剩多少?”第一次直接回答“六”。博爷爷很开心,就像小孩子的恶作剧一样。他笑着说:“枪那么响,其他的也不聋。他们当然害怕!”但是当我回答“零”的时候,他又笑了:“为什么是零?简单的数学题我不懂!”就这样,博爷爷每次都“成功”,我总是说错答案。直到有一天我如梦方醒,明白了这个问题没有绝对正确唯一的答案。然而,伯爷爷似乎用一种特殊的方式让我明白了一切都不是绝对的对与错。一方面是这样,但另一方面又不一样。他想让我遵循自己的初衷,梦想和内心。
又是一年清明节,手里拿着清菊。博爷爷,我会按照你给我的指示,此生一路走好。
愿你安息!