至今让我后悔的一件事作文1600字-初中初二作文
到目前为止我后悔的一件事
在时间的海洋中,常常有任性的暴风雨和徒劳的倾盆大雨,使我们偏离了成功的路线。但是,总会有亲情来纠正我们,包容我们,就像爱情的风帆。再大的风雨,有了它,成功的彼岸会向我们招手,岸上的美丽花朵会翩翩起舞,灿烂绽放!
初中的时候,我去了一个离家很远的小镇上学。我一个月很少见到家人几次,尤其是我爷爷。他总是忙于耕作。有着独特的土香和自然的草香,我觉得是一种简单的香味,虽然简单,但不乏韵味。爷爷54岁,弯得像弓一样。他松松垮垮、古铜色的皮肤包裹着他松弛的肌肉,他一瘸一拐地挂在那里。浑浊的眼睛有时布满血丝的眼睛,仿佛他的“视觉”世界里有一颗燃烧的“太阳星”,那是一颗为我燃烧的星!爷爷脸上的皱纹越来越多,像山一样,南北纵横,东西纵横。他嘴里没有多少牙齿,只有几颗还粘在自己的岗位上,上面有黄色的烟渍——
那是爷爷年轻的时候。当时农村的男人好像只有一个形象:早出晚归。白天,大老爷们在地里干活,用锄头耕田,播种,累了就随便坐,抽一袋水烟,慢慢地往里面放烟。这似乎是一件非常迷人的事情。这个习惯留了十几年,恐怕这个烟渍也是当时留下的。但是后来我攒了钱给我买烟。
岁月无情地剥夺了爷爷年轻英俊的容颜,夺走了他的青春,在他的脸上刻下了永恒的沧桑。尽管如此,他不能带走祖父的乐观和愉快。他的头发一根根竖起,他称之为“孔雀东南飞”;爷爷的胡子总是欢快地抖着,嘴角上扬16度,也是永恒的姿势。
但是有一次,胡子好像感冒了。他们没有快乐地摇晃,只是僵硬地站在那里,似乎凝固成雕塑!
那天,爷爷来学校接我。碰巧老师在拖后腿。他站在学校门口,好像在“找秋水”,没看见我出来。他真的闯进来了。读书声明亮的学校让不识字的爷爷肃然起敬,他一个个找大学校。最后他找到了我!朝教室后门望去,他点点头,对着脑海中的“学者”微笑。
这时候我正在专心听老师讲课,一点感觉都没有错。直到一个同学暗示我:爷爷来了,我才明白。我欣喜地看着他,他的衣服却凝固了我的笑容:他穿着一件平时干农活时穿的衣服,上身是一件很土的乳白色衬衫,好像沾了灰尘,袖子好像破了一个角。他的裤子也是非常土的风格,裤子上有斑驳的泥点,青铜色的皮肤被阳光照耀着。我知道,爷爷的衣服肯定会成为同学们的笑柄,爷爷身上的土腥味和草腥味肯定会被他们说成土腥味,牙齿上的烟渍会让他们觉得恶心,穿泥服会让他们笑掉大牙!青铜色的皮肤不会让他们想起古天乐,但会让他们想起曾志伟。到时候我就是“地神”了,我好像听到了同学们的嘲笑。我知道这是我的虚荣心,但我控制不了。只是希望不要被同学嘲笑。
我赶紧转头看看有没有人在看我,然后垂下脖子,一只手捂着头,极其隐蔽地向他招手,意思是:别过来,下去等我。爷爷看了之后,先是一脸迷茫的看着我,然后我看到他眼里一丝失落,低头看了看他的装束,抱歉的笑了笑,叹口气离开了。他的微笑让我感到不安。我反复安慰自己,不是伤害,只是让他回避,但一丝愧疚总是挥之不去。我不得不诚实的面对自己,我伤害了一个很爱我的人,所以鼻子发酸,眼泪就下来了。我后悔伤害了爷爷,我后悔拿走了属于爷爷的幸福,我后悔让爷爷眼中的太阳之星减少了它的光芒。我冲过去,拥抱我的祖父,把他投入他的怀抱。虽然他的胳膊没有他妈妈的那么软,但是能为我抵抗一些不好的品质,眼泪打湿了我爷爷的衣服。
希望将来有一天能把爷爷介绍给同学,但是爷爷因为不愿意牺牲我的自尊心,不再愿意出现在同学面前。这已经成为我人生中不可挽回的遗憾。
这件我至今后悔的事,成了我心中永远的痛!