像围城一样,外面的人想进来,里面的人想出去。
我渴望像古代的隐士一样,独自一人在一个角落里,只有微风和明月为伴,去划船和欣赏垂柳。
——-铭文
社会环境就像一个笼子,让人身心疲惫。当有一天你不再抗拒,你就学会了不同意,习惯了。当你学会乖的时候,你会发现原来的挣扎这么快就消失了。融入社会是一门艺术,反抗是一种人格。敢于行动而不被社会框架洗染的人很少见。社会的确教会了我们生存的方式,但也打磨了我们的棱角,失去了我们本该拥有的生活中的纯真。从厌恶到疲惫,最后到慢慢适应,我们开始变得不再是以前的自己。我们开始寻找过去。我们还会怀念学生时代的骄傲和豪情吗?那时候我们高高在上,没有约束,没有太多复杂的人际关系。
也许,这是成长的必然,也许,这是一种无奈和绝望的偏差,每个人都在做选择,每个人都在画一幅不朽的蓝图。
懂得变通的人学会了世故圆滑,安于现状的人习惯了不成熟执着。又会怎么样呢?是独一无二还是独占?是天赋还是逃避?是无奈还是豪情?在确定了某种生活方式的情况下,我们能安全地把握住自己唯一的生存权利吗?我想没人能决定。
社会丰富多彩,有一些炫目的色彩和奢华的情境,让人心旷神怡,同时又充满恐惧和贪婪。物欲横流的生活氛围,激烈的竞争,不择手段的求同存异,教会了年轻人一些必要的手段,还是一滩污水冲走了他们纯洁的心灵?我能认为社会抹去了我们的纯真,造就了我们对世界的冷漠吗?
多少年后,我在想我能不能怀疑我们是否就在眼前?是成长的必然结果还是精神的倒退?如果这是一种方式,一种从学生时代进入社会的方式,必然的结果是什么?我们应该感叹是社会造就了我们吗?还是社会抹杀了纯洁?
一个人的生命可以燃烧也可以腐烂,路是由他的脚走出来的,历史是由人书写的,人的每一个行动都是在书写自己的历史。易卜生说:“社会就像一艘船,每个人都要做好掌舵的准备。”爱因斯坦说:“人只有投身社会,才能发现短暂而有风险的人生的意义”。目标越高,越容易成功。是一种信仰和意志。然而,我们该何去何从?涉水很深,没有退路。岁月可以赢得我们的生命,扭曲我们的形状,希望阳光给我们完整性,这是徒劳的。一切都在我们手中,未来是我们努力的一种坚定。然而,社会也让我们尝到了酸甜苦辣,也给我们留下了灿烂的笑脸和快乐。它是双面的,不同的人会从不同的角度去观察和思考。
我们需要勇气、智慧、冷漠和真诚。如果社会是一个深渊,或者说是一个深深的谷底,那么我们就是在悬崖边挣扎的人,然后一点一点的倒下,但我们依然不放弃用执着的目光看着远方。照耀在地平线上的太阳正在一点一点地缩小它的角落。其实什么都没变,只是我们越陷越深,把美好的希望抛向天空。
勇敢的人最终会游得轻松,然后一点一点爬起来,因为他们永远不会忘记,那些时光,那些童年的梦想,那些做人的基本原则,都成了他们根深蒂固的支撑。虽然周围的世界离他们越来越远,但他们相信有一天,他们会回到原来的原点,然后笑看日出日落,听听晨钟鼓声。至少,有一天我不会感叹“夕阳无限好,被即将来临的黑夜掩埋。”因为,在过去的岁月里,我们经历了美好的时光。
为自己奋斗,为家人奋斗,勾勒美好生活的希望,在虚幻真实的社会词汇中找到自己的位置。当有一天,灵魂不再被同化,我们会发现那是我们完整的21克深度。