对《在读书中寻找乐趣》专题讲座的思考
今天有幸参加了沙河口区图书馆的《在读书中寻找乐趣》讲座。这是我第一次参加这种活动,你觉得我能不激动吗?
讲座开始时,讲师问了一个问题:“同学们,你们假期打算做什么?”有人说要学习,有人说要读书。当他们听到“读书”时,老师笑着说:“好!那今天就说说读书吧。”然后老师又问大家:“你们喜欢看什么书?为什么?”老师用这个问题引出今天讲座的主题:“读书是快乐的”。
然后,老师给我们播放了著名作家赵的阅读讲座视频。赵老师开头说:“读书可以使人活十倍,十倍,甚至几十倍。”起初我们没有发现这句话的深刻含义,但后来我们意识到了。赵先生告诉我,他出生在一个佃农家庭,非常贫困。他的父亲曾经建立了一家工厂,但很快就破产了。在这样艰难的环境下,他能成为著名作家,与他对阅读的热爱密不可分。他说:他的才华都是书本的馈赠,带给他今天的成就。赵灿先生在如此困难的条件下读了成千上万本书。我们现在的条件这么好。学习不好的原因是什么?
然后赵老师说:读书能给人带来乐趣。他回忆说小时候家里经济条件不宽裕,买书是奢侈品,经常求姐姐去学校图书馆借书给他看。为了省钱买书,他每周走路回家4、5个小时。因为对阅读的热爱,他很快发展了阅读的能力,经常一天读完30万字或者40万字的小说。因此,他读得很快。在一年的暑假里,他甚至在60天的假期里读了58本书。听到这里,我们都惊呆了!看来读书不仅有用,还真的能给人带来无穷的乐趣!不然赵老师为什么那么用功?
回家的路上,我又想起了赵老师的那句话。现在,我们已经体会到这句话的深刻内涵。我感受到了读书的乐趣和好处。我想这就是这个讲座的内涵。