“九一八”事变与东京审判感想
9月18日,我想没有人能忘记75年前的今天。1931年9月18日晚,日本铁蹄踏上中国土地,拉开了侵华战争的序幕。我觉得没有必要回顾这段历史,因为每年闹铃一响,这段惨痛的历史就历历在目。我认为这是每个中国人的教训,值得我们反思。忘记历史无异于背叛,这是相当真实的,也总是在提醒自己。忘记历史会让我们不珍惜老一辈创造的幸福生活,安于现状,不超前思考。所以,我们不能忘记以前的一切,无论是国家的还是个人的。我觉得历史是一面镜子,它会让你看清自己,让你走失昨天、今天、明天。所以要求你从历史中吸取教训,好好看看过去,展望美好的未来。
前几天看到《东京审判》,也有一些想法。九一八事变是日本侵略战争的开始,而东京审判是他们侵略战争的结束。那些战争狂人终于得到了公正的审判,让世界来审判他们的罪行。我觉得这样就够了,但是狡猾的小日本最后还是不肯承认自己的罪行,让正常的审判持续了整整一年。最后,他们得到了他们应得的。真不知道这些战争狂人为什么这么喜欢战争。他们不能忍受看到人们安居乐业吗?放弃之前一定要战斗到死吗?在东条英机的最后审判中,凶手觉得自己的一切行为都没有错。当法官问他“如果你还有机会发动类似的战争,你还会去做吗?”他毫不犹豫地说“是的!”当时在场的人都惊呆了。人的生命就这么宝贵吗?战争真的能让一个民族更幸福吗?东条英机也是这么想的,所以被杀100次也不觉得有仇。最麻烦的是日本政府后来把他的骨灰转移到了靖国神社,并多次参拜。真不知道他们怎么想的。他们还有侵略中国的野心吗?无论如何,中国已经不是以前的中国了,也不比日本差。因此,我希望我们这些肩负着强国重任的人,为祖国、为自己更加努力。