夜月就像一条沟。你一个人在旧楼,沉默不语,勾起一系列旧怨新愁。我的思绪随风飘散,我可以远远地回忆起过去的场景,但我只能对着天空哭泣。风景依旧,只是你只能一个人欣赏。亡国之痛如火在心中燃烧。
一切安静的时候,你走在古老的庭院里,静谧而深邃。不知道什么时候,春天带起的花,秋天风景衬托下的月,都消失了。入眼是萧瑟的,枯死的枝叶、花柳,锁满了忧郁的院子。
漆黑的夜晚,昔日繁华的场景重现在你的梦里,让你无比痛苦,甚至厌恶。当年的游乐园,栾家和宝马车早已不见踪影,只剩下天地间回荡的叹息。
改朝换代,怀念故国。凉爽的东风又吹来了。你站在窗前,想象宫殿里雕刻的柱子。白玉台阶还一样吗?只是他的外貌变老了很多。沧桑的泪水从你的眼角滚下,曾经存在的一切早已不复存在,如滚滚长江,东方的流水。
李煜,你过去的一切都随着岁月的流逝而消逝,很远很远…
又是风吹的一年,你的心里是充满了悲哀还是无尽的亡国之痛?