又是阳春花开的一年,龙歌。——铭文
几乎一眨眼,几年过去了,陪我在樱花树下赏花的老人也走了。
在离家不远的山上,有一棵非常高的樱桃树。我妈妈特别喜欢樱花。每年樱花盛开的时候,她都会让我给樱花树拍几张照片。
那年春天,三月中旬,是樱花盛开的季节。我妈妈很早就叫醒我,让我带着相机去。我去了那里,春风轻轻地抚摸着我,带着冬天的寒意。环顾四周,眼睛里充满了粉红色,象征着女孩对粉红色的感情。
我拍了几张照片,却看到另一个赏花的人,是个驼背的老人,头发花白,满脸皱纹。我想这位老人一定身体很好,会爬山。
我没说话。很少有人知道这座山上有这样一棵树,我是偶然发现的。我只是静静地看着老人,抬头看着一棵树。
“小姑娘。”老人终于看到了我,示意我过去。我去找他说:“爷爷,你,也来看樱花?”老人笑了,脸上的时间印记越来越明显。“对,小姑娘,跟我说话像个老头。”他似乎对我的外表并不感到惊讶。我说,好吧。据他口中所知,老人姓李,家住山脚。他的一生都很平凡,三个孩子都已经结婚了,留下他一个孤独的老人在这里生活多年。
他讲了自己的故事,我什么也没说,我是最好的倾听者,听他讲述自己人生的起起落落。他中途停止了说话,放声大哭,那苍老沙哑的声音骤然停止。他谈了大半辈子,每一段总有一棵樱桃树。这棵樱桃树陪伴了他一生,见证了他的成功与失败,见证了他的成长。
树沉默,人深情。树在长,人在长。他每年每天花很长时间守护樱桃树。树木是他的亲密朋友。
我记得老人在心里给我讲的故事。第二年春天我回来的时候,老人没来。后来听他的孩子说老人去年冬天去世了。
我每年都来看樱桃树,而不是老人。又是花开的一年。老朋友没回,我也没走。