端午节的习俗作文700字-初中初二作文
?龙舟是端午节的主要习俗。相传起源于古代楚国的人,因不忍向河水跪拜而死,很多人划着船去追救。他们冲到洞庭湖,消失了。之后每年5月5日划龙舟纪念。划龙舟驱散河里的鱼,免得吃了屈原的尸体。跨族习惯盛行于吴越楚三国。
其实“赛龙舟”早在战国时期就有了。把独木舟雕成成龙的形状,玩一个种族游戏来娱神娱人,是仪式中一个半宗教半娱乐的节目。
后来,除了纪念屈原,赛龙舟被各地的人们赋予了不同的含义。
江浙一带的拖龙舟,有纪念出生在那里的现代女民主革命家秋瑾的意义。夜龙船上,灯光忽明忽暗,场景动人有趣。贵州苗族在农历五月二十五日至二十八日举行“龙舟节”,庆祝插秧成功,祝丰收。云南傣族同胞在泼水节赛龙舟,以纪念古代英雄颜洪武。不同的民族和地区有不同的赛龙舟传说。直到今天,在南方许多与江河湖海接壤的地区,每年都会举行各具特色的龙舟比赛。
清乾隆二十九年(1736年),台湾省开始举行龙舟比赛。当时,台湾省知府蒋在台南市霍克基半月池主持了一场友谊赛。目前,台湾省每年5月5日都举行龙舟比赛。在香港,也有比赛。
此外,龙舟赛最早是传入日本、越南、英国等周边国家。1980年,赛龙舟被列入中国家体育项目,每年都举行屈原杯龙舟赛。1991年6月16日(农历五月初五),第一届国际端午节在中国湖南省岳阳市——屈原的第二故乡——举行。比赛前举行了“领先祭祀”,既保留了传统仪式,又注入了新的现代因素。“龙头”被抬进了曲子庙。运动员们“染红”龙头后,牧师宣读祭文并“点燃”龙头。然后,所有参加端午节的工作人员鞠躬三次,龙头被抬到汨罗江,直奔赛龙舟。60多万人参加了比赛、交易会和联欢会活动,这是前所未有的。此后,湖南定期举办国际龙舟节。龙舟比赛将在世界各地广泛传播。