第一次包粽子_端午节包粽子作文500字
我只会吃粽子,不会做粽子。
农历五月初五,看见奶奶在厨房忙。我好奇地问:“你在干什么?”奶奶笑着说:“我在包粽子。”我兴奋地说:“哇!我最喜欢吃粽子!”奶奶还笑着说:“你以后再吃吧。”说完,继续包扎。看了半分钟,突然求奶奶说:“请让我包粽子。”奶奶受不了我的恳求,只好让我试一试。
我会把叶子拣出来,放在水里洗。哇!就像皮带一样。然后把米洗干净,放在盆里,再把粽子叠好,就像一个“漏斗”。奶奶突然对我说:“不要把粽子的叶子弄坏了。还有,你把米舀进漏斗的时候,手要握紧,不然不结实。”听完之后,我牢牢记在心里。我仔细试过。
但还是有偏差:米饭馅少,粽子叶碎,无法包裹。我并不气馁。我做了一个,但是我觉得不行:米太多,丝线粘不上。最后做了第三个包,一个粽子成了小星星。但是有了奶奶的包,我的只是一只丑小鸭。我心想:我一定要做得更好。我做过一个又一个,一个比一个漂亮。我很开心。
最后,我把粽子给了奶奶,奶奶像小星星一样把粽子倒进了锅里。他们像一群小鸡一样奔向鸟巢。闻到粽子叶子的香味,我就流口水。奶奶看到了:“看你这个样子,真有点馋猫。”
虽然这是第一次包粽子,不是很好,但是我很有成就感!
端午节是中国传统的民间节日。这一天,赛龙舟和吃粽子是端午节的主要活动。我和妈妈也打算在家做粽子。
一大早,我们来到市场,挑选粽子叶。经过精心挑选,我们买了一个宽而长的叶子,因为这种叶子对我们初学者来说无疑是最好的包装。
回到家,我们准备好了做粽子的所有材料,包括糯米、黄桃、蜜枣、葡萄干、红豆沙和洗好的粽子叶。
我妈先给我做了一些示范,很轻松的包好了。好像应该很简单,我很自信。
终于轮到我施展才华了,可是叶子好像不听我的,卷成漏斗状都不行。我急得我妈帮我把叶子卷成漏斗状。我用大勺子把糯米、黄桃、蜜枣、葡萄干放进漏斗状的粽子叶子里。我妈让我用粽子叶子上面的叶子,还有多余的叶子,把“漏斗”盖紧。有点像粽子。最后,粽子要用绳子捆起来,防止漏馅。
在我的“巧匠”之后,我的粽子吃完了,但是“面目全非”,看起来有点像包子!
包了几包,我渐渐精通了,粽子的样子也比以前好多了。我太佩服自己了!
虽然我做的“包子”形状不好看,但是我觉得好吃是因为我自己做的!