端午节的习俗_关于端午节作文600字
“五月五日,是端阳。门口放满了艾草。吃粽子,撒糖。龙舟在水里。”听到这首童谣让我想起了端午节。每年五月初五,是中国传统节日——端午节。
端午节时,要插艾条,挂艾虎。端午节的早上,人们把艾条放在门上,或者编成“艾虎”,放在门楣的中心或身体上,以驱虫和辟邪。
端午节要画个门牌。在端午节,人们会制作蝎子、蜈蚣、毒蛇、蟾蜍和壁虎的剪纸。据说这样做是为了驱除“五毒”,预防瘟疫。
端午带香包和彩色丝线。香囊上绣有棉制品和丝线。香囊中除了一些雄黄和苍术外,还含有香草制成的香料,起到驱虫、祛秽的作用。五次丝线象征五色龙,能降魔降鬼。
粽子应该在端午节吃。早上,家家户户都吃粽子纪念屈原。一般前一天包粽子,晚上煮,早上吃。粽子主要是用河塘里盛产的嫩苇叶做成的,也有竹叶,统称为粽子。粽子的传统形式是三角形,一般以内髓命名。糯米叫粽子,拌红小豆的米叫红小豆,红枣叫枣粽子。枣粽子的谐音是“初中学”,所以大部分人吃枣粽子,打算读书的孩子可以早中学吃。以前,进士们都要在科举考试的当天早上吃枣饺。到现在,在中学和大学的入学考试日,家长们早上都要给考生包枣子饺子。
赛龙舟是端午节的主要习俗。相传起源于古代楚国的人,因不忍向河水跪拜而死,很多人划着船去追救。他们冲到洞庭湖,消失了。之后每年5月5日划龙舟纪念。划龙舟驱散河里的鱼,免得吃了屈原的尸体。
端午节真是一个有趣的传统节日!
中国传统文化历史悠久,非常深刻。每个节日对应一个节日。在这许多节日中,我最喜欢端午节。
端午节在每年的五月五日。这天一早,大街小巷弥漫着粽子和树叶的清新香味。这一天,人们想吃粽子,所以商人和普通人都早早泡好粽子叶,准备糯米和馅料做粽子。不,一大早,粽子就被包好,像变魔术一样煮熟了。这时候心急的孩子看着热气腾腾的粽子会嚷嚷着要吃,而大人则会耐心地哄:“等一会儿,用冷水把它拉出来再吃。”最后,孩子们迫不及待地剥下叶子,又好又粘的粽子就露出来了。咬一口真的很甜很滑。三两个月吃完,孩子一般都得吃。谁做的这么甜好吃?大人经常笑着说:“吃,吃,多吃!”因为今年只有一个端午节,只有这一天包的粽子在人们嘴里吃的时候才会有和过去不一样的味道。
说到端午节吃粽子,这里有个小故事。中国古代有一个诗人,名叫屈原,因为国家的覆灭而不肯向敌人投降,最后投河自尽。后人为了纪念他,选择在这一天把粽子扔到河里。后来这种习俗广为流传,直到今天。