端午节趣事_快乐的端午节作文700字
今天是中国的传统节日————端午节。
因为放假,我起床比平时晚了一点。当我睁开眼睛时,我发现我的手和脚布满了彩色的线条。彩色线条由红、粉、黄、绿、蓝五种颜色组成,非常鲜艳。我妈跟我说,端午节带彩线会给我带来好运。
洗完脸,我来到桌前。满满一桌,真有钱;有大三角粽子,好吃的鸡蛋鸭蛋鹅蛋。看着这么多好吃的,口水忍不住流了出来。
就在我要出发的时候,爸爸开口了:“你知道我今天为什么要吃粽子吗?哪位“同学”知道,请举手回答?”
它难倒了我,我就假装没听见,等着爸爸解释。我父亲告诉我,这是为了纪念中国古代伟大的诗人屈原。没想到一个食物居然有故事。
我爸说完之后,我就迫不及待的和他们玩游戏,——蛋。
我拿起盘子里的一个大鸡蛋,第一次面对父亲。而且我力气太小,一回合就输给了父亲。但在我心里我不屈服。我心想:“你放不下。”我又去洗鹅蛋了,想和妈妈竞争。
我看到我妈在盘子里左挑右选,好像有个将军藏在里面。我好奇地问我妈:“你选什么?鹅蛋有区别吗?”妈妈听了之后,耐心地说:“你看,这个鹅蛋好像都一样。其实里面有很多知识!首先你要看蛋的形状。你要选择“小脑袋”,这样会有一些优势;其次要看鹅蛋的蛋壳,光滑细腻,颜色均匀,这样蛋壳就比较硬。根据这些特点,你一定会赢。”
我半信半疑的选了一个鹅蛋,开始和妈妈较劲。
我把鹅蛋紧紧握在手中,用尽全力。我只听到一声嘟嘟声。我赶紧停下来,紧张地看着手中的鸡蛋。我手里的鹅蛋没碎,但还是好好的。“原来我妈手里的鸡蛋破了。太好了,我赢了!我赢了!”我兴奋的又喊又跳,爸爸开心的拍手祝贺我,妈妈开心的看着我笑了。
多么难忘的端午节啊!
雄黄酒醉人,五月初五粽子香。转眼间,又到了端午节。
传说南宋爱国诗人屈原,不服倭寇,义无反顾地投汨罗江自尽。当地居民听说后,家家户户在各种水域航行寻找屈原,一路划船到洞庭湖。屈原的尸体找不到了。一个老渔夫把饭团扔到河里,说鱼和虫子不会咬屈原的身体。其他人看了,纷纷效仿。不知不觉,就变成了今天的粽子。
为了纪念伟大的爱国诗人屈原,也为了纪念这个特殊的日子,我们学校在端午节举行了一次温暖的传统教育活动。
“端午节联欢晚会”先开始,活动按照主持人的吩咐开始。我们在侃侃聊天,聊得很开心。我是第四个表演者,我的题目是端午节插菖蒲的由来。“你可能在你家门口看到过一捆捆的昌蒲?这是为什么?请慢慢听我说。”定了定神,我接着说:“昌普的叶子是剑形的,古人认为放在门上可以辟邪消灾。昌普的香味浓郁,让人神清气爽……”我讲个不停,下面的同学也表演了很多精彩的节目。小月往瓶子里放了一枚硬币,她的神奇让我们惊叹。小雨和潇雅的一次相声也让我们开怀大笑,回味无穷。
最激动人心的时刻来了!学生拿着自己包好的粽子,与同学和老师分享。我迫不及待地想剥小源给我的粽子。我一吃,一股浓浓的香气扑面而来,哈!是花生饺子!吃粽子很容易。学生带的粽子真的不一样。有三角形,斧头和哑铃小江带来的“千代香”肉馅饺子起到了它的作用,就是粘住了小江的脸!看他那个样子,我差点笑到肺里去了。肖鑫正在吃他珍贵的什锦粽子,但他不小心把粽子掉到了地上。看他生气的样子。让人发笑!
这个端午节,我玩得很开心!不仅让我们接受民族传统文化的影响,也让我们接受爱国主义教育。