端午节赛龙舟_关于端午节的作文
赛龙舟是端午节的主要习俗。起源于古代,楚国人死于不忍向河跪拜,很多人划着船追来救他们。他们冲到洞庭湖,消失了。之后每年5月5日划龙舟纪念。划龙舟驱散河里的鱼,免得吃了屈原的尸体。
端午节我们想吃粽子,这是中国人的传统习俗。粽子被官方指定为端午节食品。这时除了糯米,制作粽子的原料中还加入了薏仁米,煮出来的粽子叫“薏仁米掺杂了栗子、红枣、红豆等。并且种类增加。粽子也被用作交流的礼物。
著名的艾蒿和艾蒿。它的茎和叶含有挥发性芳香油。它特有的香味可以驱走蚊子、苍蝇、昆虫和蚂蚁,净化空气。菖蒲是一种多年生水生草本植物,其窄叶中还含有挥发性芳香油,是一种提神、壮骨消积、杀虫杀菌的药物
可见古人插艾、菖蒲防病。端午节也是一个从古代流传下来的“健康节”。这一天,人们打扫庭院,挂艾枝,挂菖蒲,洒雄黄水,喝雄黄酒,刺激浑浊,去腐,杀菌,防病。这些活动也体现了中华民族的优良传统。
唐代粽子用的米“白如玉”,形状为圆锥形、菱形。粽子的包装材料从竹叶变成了竹叶,然后出现了芦苇叶包裹的粽子。添加剂材料有豆沙、猪肉、松子、红枣、核桃等,品种更丰富多彩。
直到今天,每年五月初,中国人家家户户都要泡糯米,洗粽子叶,做粽子,花色品种更多。从馅料上看,北京大枣饺子有许多北方的小红枣;在南方,有许多馅料,如豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等。其中,浙江嘉兴粽子是代表。
我的家乡是顺德,赛龙舟是顺德的一项传统民间体育活动。过去,由于顺德河渠纵横交错,以养殖、种植、养塘鱼为主,顺德农民习惯了“直奔主题,踏舟”的生活,逐渐演变成赛龙舟的习俗。每年农历五月初五——龙舟节,深埋在河中的龙舟盛装打扮,每个乡镇都敲锣打鼓。顺德男女龙舟队实力雄厚,国际知名。十多年来,他们在国内和国际比赛中赢得了许多冠军。
去年农历五月初五,我也和妈妈去马岗管理区看了当地的龙舟比赛。一大早,在河岸上,挤满了人,挤满了水,非常忙碌。这时,人们人声鼎沸,呈现出喜庆的节日景象。每一条彩色的龙,颜色不一样,外观也不一样,角开着,眼开着。
“准备好,开始!”在裁判的命令下,各种“龙”像离弦的箭一样,顺流而下,争夺龙中的第一名。他们都在互相追逐,争抢上游,谁也没落后多远。激动人心的场面令人振奋。突然,音乐在河对岸响起,鼓声咚咚,锣鼓喧天,歌声洪亮。龙舟上的运动员就像探险队的士兵一样。他们恶毒地划着,拼命地冲刺,岸上有一阵阵“加油”声。
看龙舟比赛,从城墙上看,每一条龙舟都牵动着观众的心,我的心像大海中的波浪,起起落落。运动员没有达到观众的期望。他们很平静,很平静,很平静,挥舞着他们肌肉发达的手臂,拼命划船。最后,一艘龙舟带头,成为第一条龙。岸上的人们欢呼鼓掌。