2008年5月12日,汶川发生了8级地震,其间发生了许多感人的故事。在5月12日的地震中,有一位名叫谭千秋的老师。第二天,他正在和同学们谈论“生命的价值”。他说:“生命的价值是什么?是无私的,是为了别人,为了集体,为了国家……”这时地震来了,但谭老师镇定自若,命令学生们迅速冲出教室,教学楼更加摇晃了。在教学楼快要倒塌的那一刻,四个学生没有时间跑出去,谭老师立刻把四个学生拉到桌子下面,双手撑着桌子,用自己的身体保护着四个学生。几秒钟内,混凝土板和砖块被砸碎,大楼倒塌.5月13日,人们从废墟中救出谭老师,在场的每个人都震惊了!他张开双臂,躺在书桌上,后脑勺被地板深深凹进去,血肉模糊。但是下面四个同学还活着。谭老师会誓死捍卫学生形象,让所有人永生难忘。谭老师虽然是个普通的老师,但“生而平凡,死而光荣”。