每当我在家的时候,我都有看小说的坏习惯。
记得有一次上厕所,在洗衣机上发现了一份《读者》。作为宝贝,我上厕所,贪婪地浏览。我妈见我好久没从厕所出来了,过来一看,发现我又在看书了。她很愤怒。她跳起来,把我手里的书扔在洗衣机上。她又开始批判:“边走边看书,边吃边看书,边睡边想看书,甚至上厕所也看书,整天想着看书。我觉得你变成书呆子了,作业还在。在妈妈一系列的唠叨下,我不得不跑去做作业,但未完成的《读者》像磁铁一样吸引着我。接下来会有哪些感人的故事?还有哪些伟大作家的文章可能会在那里发表?本期发表的是哪个《漫画与幽默》?我做作业时心不在焉。
“哎哟哎哟!”突然,我大声喊道。“怎么了?”母亲关切地问。我揉揉肚子,皱着眉头说:“肚子疼!”“是腹泻吗?”“好像是。”我跑到厕所,捂着肚子,一进厕所就关上门,然后拿起《读者》,一副狼吞虎咽的样子。一页,两页,我贪婪地读着,沉浸在书里,仿佛周围的一切都与我无关,仿佛一个自闭症的孩子在聚精会神地做着什么。“你又在看书了?”妈妈的话勾起了我千里之外的思念。我知道自己藏不住,于是三步并作两步逃回房间。
当我完成了一天的作业,妈妈对我说:“我不想让你看小说。看书的时候连作业都不想写。自己看时间。你明天有精神课吗?睡觉吧。明早早起背书。”