关于阅读——中《繁星春水》的思考
第一次在书柜里发现这本书,立刻被它美丽的名字吸引住了。繁星点点的泉水,多么美丽的画面,浮现在我眼前,宁静、优雅、自然清新。还有什么比这更令人愉快的呢?伴随着这种快感,我写下了看完《繁星?春水》的感受。
轻轻翻开扉页,淡淡的文字将我的思绪引入文学的最高境界,——《诗的天堂》。浓厚的文学氛围让我悄悄地爱上了这种写作,体会到了它深深的趣味。
“星星在——深蓝色的空间里闪烁。你听过他们的对仗吗?在寂静中,在昏暗的灯光下,他们深深地互相赞美。”在零碎思绪的第一段,冰心奶奶用温柔的笔触勾勒出一片宁静祥和。如此热烈地描述空旷的天空,给大自然增添了一点趣味。人们不禁感叹大自然的神奇与美好,也含蓄地表达了冰心对“人间之爱”的追求。
又看了一段,又有了不一样的感觉。“再见,泉水。感谢春天流淌的小溪。你带给我很多想法。我向你招手。慢慢走向世界,我想坐在春天旁边听回声。”同样精致的文笔让我想到:在春天的山涧里,清凉的溪流涓涓细流,流淌到田野、村庄和水车里,浇灌着新的希望。它时而轻轻漫步,时而跳跃,流向山泉交汇处。既有泉水的温存与冰冷,也有诗人飘忽不定的内心感受。流水深情,页面上有一幅惜春的画面,相互交融。
如果了解冰心,我们都知道她的作品大多怀念母亲,歌颂母爱。她的另一首著名的诗,—— 《纸船寄母亲》,通过折叠纸船和玩水来传达她对母亲的怀念,小时候经常玩。《繁星?春水》,母爱也是作品的主旋律。
“妈妈!天上的风雨来了,小鸟躲在她的巢里:我心中的风雨来了,我只躲在你的怀里。”短短几句话,却蕴含着深深的情意。字里行间透露着作者对母亲的思念,对母亲的爱的赞美,对母亲善良的感激。用几笔就把这种感觉体现的淋漓尽致,让读者真切感受到母爱的伟大。
阅读《繁星?春水》是一种乐趣。看了也不会觉得枯燥僵硬,更不会刻意追求。它的文字清新隽永,像一股清泉冲刷着人们的心灵。在时光的路上,我收集童年的回忆,拾起温柔的梦和爱的教诲。朋友,我捡了多少甜头!