宾芬假日
七月,蓝天上挂着一个火球般的太阳,云仿佛被太阳融化,消失得无影无踪。
丰富多彩的假期刚刚开始。
暑假一到,比赛就去——年度福建少儿羽毛球锦标赛。整个体育场充满了紧张气氛。和搭档去龙岩训练双打。
第一天报到的时候有点紧张,因为这里的教练都是出了名的严格。好在新队友的热情让我很快融入了这个大家庭。
刚开始我对这里的训练有点不适应。早上8: 25前到,下午1: 30到。因为不认识路,我爸每天接送,经常抱怨“唉,我生物钟乱了。”这里天气不错,但是温度比长汀高。整个球场闷得像桑拿,每天训练完衣服都湿了。我印象非常深刻的是,我和我的搭档以一种可怕的方式练习接发球。教练看起来很生气,迫不及待地想扔球拍。于是,一气之下,他叫我们练十篮球。天啊,有成千上万个球!我们不敢反抗,只好练到大家都走了,还在练。我们心里都很清楚,教练是为了我们好。还有就是双打要练习位置和换位,主要是默契。简单地说,无论谁接球,都应该练习到我能感受到神圣独角兽和谐心跳的程度。这是双打运动员的必修课。所以,我们下午都练这个,教练发很多球,我们总是接球,拍子要一直举着,还要来回换位,换位要快,不早不晚,位置要对,不远不晚,球要打得快,狠,准,不要犹豫。最大的恐惧就是练体能,简直就是我们的噩梦。每次我们要绕着竞技场跑,教练一叫就停。每次跑到后面都不行。就像快死了一样。呼吸非常困难。我不能呼吸,我的内脏会弹出来。练的不好,会被骂。每次被训话都觉得很委屈。练体育的时候什么是挫折?我总是在心里鼓励自己:不要紧,下次会更好!加油!随着比赛日的临近,训练强度日益加大。一回到家,我就瘫痪了,无力地躺在沙发上。也许,这就是“耐力极限”。
在我们踏上比赛之前,我和我的搭档说:“我们终于取得了积极的结果。我们一定要打好!争取前八!”估计是单打练的不好,和队友发生了一些冲突,产生了负面情绪,所以没能进决赛。合伙人也一样。我的教练对此很失望,甚至很生气,但他没有在我面前表现出来。试着鼓励我没关系。双打要打好,心态要好。我想:对,没关系。我还有替身。我一定要打好!一定要争取成功!因此,我们第一次进入了冠军和亚军决赛。虽然我们的实力不如对手,但是我们来了,没什么好担心的。豁出去了!前半段我们好像是在梦游,不是在状态。好在我们及时调整了心态。下半场火力全开。我和搭档合作如鱼得水。很默契,士气大增。因为下半场我站在网前比较多,个子高,把球包在发球线以内或者以外。经常往后靠一点,手腕用力一点球,又赢了;我把球都捡了起来,让对方杀了,这样我们就可以给自己创造一个反击的机会,只要能防止对方杀球,轻轻放网就好。对方很快就失去了立足之地。欢呼声,欢呼声响彻整个竞技场。我们赢了!我们获得了“2000年福建省少儿羽毛球锦标赛女双冠军”!所有的压力和不愉快都在这场比赛中得到缓解,内心的激动让我久久不能平静,这也正是对“雨后阳光总来”这句话的回应。
这无疑是暑假最美的风景,点亮了我多彩的假期!