好像总觉得“千里之外”是给成绩“一般”的学生用的。他们总是那么傲慢和自尊。只是周二下午的朗诵比赛,改变了我简单又愚蠢的什么都知道的想法。一听说有朗诵比赛,我就总忍不住自己的感情,总觉得自己是第一!因为小学班的阅读比赛我一直都是第一名,所以我单纯的认为这次我们班绝对是第一名,没有第二个字!中学有一个很优秀的主持人。虽然记不住他的名字,但总觉得他不太好,甚至有些鄙视。我觉得他的朗诵远远不如我的。直到周二下午,我真的蠢得无法形容!当我来到三楼时,我看到五位语文老师。不知怎么的,总觉得无聊,紧张,时不时出汗。而那个人高昂着头站在那里,像一棵坚不可摧的树,那么威严肃穆,仿佛整个教室都充满了杀气。第一个同学的朗诵比较枯燥,我真的迫不及待的想看他的朗诵。我看到他走过去,步伐是那么沉稳严肃,背的题目是《囚歌》。“这不是我们小学的爱国诗吗?他会比我好。它根本不能自给自足。”这时候的我还是那么嚣张,不懂谦虚的意思。仿佛是那破岩的吼声,仿佛是汹涌波涛的呐喊,“一个声音高喊:爬出来,放你自由!我渴望自由,但我深深知道,——人的尸体怎么能爬出这个狗洞!”我此刻惊呆了,接下来的一句话让我觉得不可思议!“我愿意和我一起烧掉这口活棺材。我值得在火与血中永生!”震耳欲聋的声音气势磅礴地在教室里回荡。如果没有方桌,我可能已经被吓趴下了。这首诗被他的声音诠释得淋漓尽致。这个完美的组合是我第一次体验,真的傻眼了。回到老师身边后,我完全被蒙住了眼睛,好像没有差距,好像和别人差距很大。我想起了班主任的话:“别人已经开始了,你还站着不动,离终点还有一步,但你永远不会离开终点!”我好像变了,变得更稳重;我应该改变,变得更加谦虚;我必须改变,变得更好。我的路还没有结束,但我的梦想离结束不远了。因为我心里有句话:“如果你不是最好的,那你就努力成为最好的;如果你是最好的,那你就应该变得更好!”