如果你问我哪里最让人难以忘怀,我会毫不犹豫的回答你——凤凰
我去过凤凰城两次。凤凰城很小,但是只有几条路。就连我这种路痴,一天也能记住它所有的路线。这样好多了,比如不迷路,有安全感。
我喜欢凤凰城的简朴,它不同于上海那些现代化的城市。凤凰几乎全是纯木吊脚楼。舒适温暖的黄色为主色。凤凰的路都是青石路,被人群打磨,在阳光下闪闪发光。凤凰城的小街上挤满了各种各样的商店,非常热闹。有小饰品,各种各样,价格很低。大家都是薄利多销,所以本地卖小饰品的生意一直很火爆。也有卖零食的。凤凰最出名的是姜糖。不像其他地方,凤凰的姜糖是现在做出来卖的。如果喜欢,可以停下来看看姜糖制作的全过程。有时候,老板会掰下一块姜糖给你,你就可以一大口一大口地吃下热气腾腾的姜糖。味道极其新鲜。只要花5块钱,口袋里就有一袋鲜姜糖。当然,姜糖不是唯一可以吃的食物。来凤凰的话,可以好好过个嘴瘾。
一条向南流的水河,是凤凰的灵魂。盛夏,沱江的水依然清凉。我又去沱江划船,船夫们唱着动听的歌,小船在水中缓缓移动。河里有青少年向我们游来。他们出售由草或花制成的小动物,并把它们高高地举在水中。一块钱一个,我买了很多,少年们又游走了,像个风景。
最美的是夜景。夜幕降临时,所有的灯都亮着。沿河的吊脚楼四周彩灯环绕,像一幅展开的画卷,美丽的景色倒映在水中,更加惊艳。沱江对岸的虹桥灯火通明,像彩虹一样漂浮在河上。大人在路边买了花环,戴在头上。我选了一只发光的大兔耳插进头发里。凤凰城是一个很棒的酒吧,晚上开门。我们走进一家酒吧。酒吧的选择也有很多特别的地方。如果喜欢安静,可以选择河边的小酒吧,听一首抒情歌曲,喝一大杯果汁,欣赏夜景。如果你喜欢热闹,大一点的酒吧是不错的选择,可以玩得开心。夜晚的凤凰熙熙攘攘。
玩累了就回了临江宾馆,纯木家具,纯白床单,干净清爽,睡了一夜香。
凤凰真的很醉人不是吗?