如果说春天是大地的再生,那枯萎的冬天不就是一种孕育吗?
时间顺序变化,季节循环,很像一个生命历程。从明媚纯净的春天到温暖充满活力的夏天,是理想的高燃,再从盛夏到成熟的秋天;从伊美成熟的秋天到冥想的冬天。那个苦涩的冬天,就像一次生命的旅程,期待着另一次新的超越,期待着下一次新的突破,开启人生的另一个新境界。人生需要不断超越和突破,才不会停滞不前。
冬天真的是冥想的季节,而不是枯萎的季节。田里已经收割了成熟的稻谷,胸中的田地光秃秃的。没有稻穗的摇曳,也没有办法听青蛙一起唱歌。以前青春绚烂,现在像入禅。这时,农民们正忙着堆肥,一辆车接一辆车的堆肥正在丰富贫瘠的土地;冬天,土壤吸收新的养分。明年春天来了,新的土壤会被耕牛犁松,土地又会充满无限生机…
在等待一个季节的冬天的同时,你的心里孕育着什么?你想取得什么样的突破?
我们的生活如此贫瘠,原因不是放弃工作,而是因为工作而放弃冥想;继续工作,继续思考。人生是一个不知道从哪里来,从哪里去的奇迹,存在也是时空的偶然。我们需要不断的奋斗和燃烧理想的赤子之心来证明我们生命的真实存在,这样我们就需要激活思维,点亮灵感之光,照亮我应该走的路,这样我们才能继续跋涉.
这个冬天,不是长假的季节,等待一个寒冷的冬天,它孕育着明媚的春天。诗人意味深长地说:冬天来了,春天还会远吗?冬天,让冥想充实你的生活,孕育和更新你疲惫或创伤的心灵,从而诞生突破过去的新的一年。冬天竟然是冥想的繁殖季节!