爸爸辞去公职,下海当商人。他整天孜孜不倦地往返于家和工厂之间。每天晚上睡觉看到妈妈坐在客厅等我爸爸。最后工厂有了一些起色,但没想到工厂丢了火,家里的积蓄和父亲的心血都被烧光了。
之后看到的都是妈妈偷偷抹眼泪,爸爸叹气,还有几个亲戚借钱在我家建厂。多少次我心里打着草稿想对父亲说些安慰的话,可是那些话像石子一样卡在喉咙里,吐不出来。
我变得越来越沉默。那几天,每天放学回家,我都躲在房间里。我没有做作业,只是盯着天花板,乱七八糟地思考着什么。想知道这场灾难为什么会降临到我家。想让爸爸这样掏钱,还值得留个疤吗?很久很乱,直到我妈发现我的变化。
我妈让我坐在她腿上,抚摸着我的头发说,宝贝,你怎么了?有什么不开心的事吗?”我摇摇头,沉默不语。妈妈停了一会儿,放下手,轻声问:“如果你不开心,我妈妈是你最好的倾听者。”我忍不住哭了,说:“妈妈,我不想看到你和爸爸伤心。你不开心我也不开心。工厂为什么会烧毁?为什么我们家这么倒霉?”我母亲惊呆了。她半天没说话,却哽咽了。”孩子们,别哭,我们不是一无所有!至少我们是健康的,至少我们还有希望回来!”听着妈妈温柔的话语,我心中那道凝固的伤口渐渐融化,直到消失。
妈妈说得对,一个人的生命这么长,不可能都是春天!感谢上帝给了我冬天。即使有刺骨的寒冷,我也要学会坚强,去闻那芬芳的梅子香味。即使在冬天,我也要赋予它新的意义。——让我学会了坚强,明白了只要有希望,就可以重来。
即使我的季节是寒冷的冬天,我也会让它变得美丽!