冬天是什么样的一天?为什么那天发生的事让我受益终生?让我知道如何自强,勇敢,坚强,执着,乐观…
冬天,那天凌晨,我起床散步。但是天气太冷了,北风呼啸着快速扫过地面。它就像一只霸王龙,仿佛在瞬间带走了所有的温暖。树枝上的叶子已经在寒风中枯萎了。那些又细又短的树枝经不起这么大的风,也是满目疮痍。不时有树枝落地,发出“砰砰”的声音,但只有那些灰尘和落叶随风起舞。
这时候我被冷风弄得麻木了,不禁后悔出门散步。当我准备回去的时候,看到一个老人,停了下来。
他是一个靠捡垃圾为生的老人。我看见他用木棒把垃圾箱里的垃圾倒出来,在那里挑挑拣拣。纸屑、塑料瓶、易拉罐这些在我们生活中被称为“废品”的东西,是老年人用来换取衣食的“珍宝”。看到老人的手发红,他不时颤抖。天这么冷,老人穿的这么单薄,心里就涌起一股波澜。但我也看到老人并没有因为这种生活而难过。他每次捡一个废铁,脸上都会堆满发自内心的笑容。那是一种不屈于命运的微笑。
老人正在把垃圾放回垃圾箱。我想帮助他,但我的心告诉我,我不应该去。老人是一个坚强而执着的人。我帮他只能让他自卑。
老人走后,他的身影渐渐消失在我的视野里,我仿佛失去了前进的意识,默默地站在老人带给我的人生哲学里。
老人外表不美,但心里美。比起那些整天无所事事的人,他们伟大得多。
老人让我知道,美就在我身边,知道什么是美。美是逆境中不屈的精神、力量、毅力和乐观的生活态度。
谢谢你,老头,你教会了我如何走人生的路!
谢谢老人,让我知道美丽就在我身边!