爱国作文初二
爱国,这是一个多么光荣的词。古今中外,有多少英雄豪杰,有多少仁人志士,有多少伟大的科学家,有多少文学大师在为之奋斗,为之奋斗!
南宋著名的抗金名将岳飞大家都很熟悉。他记住了母亲的座右铭“报效国家”,率领岳家军驰骋沙场,畏敌勇猛,击退了敌人的多次进攻。南宋末年,宋王朝覆灭,文天祥奋起保卫国家,因寡不敌众而被俘。他写了一首英雄诗,“自古以来,谁在生活中从未死去,让他的心充满记忆”,表达了他的爱国主义和不屈不挠的死亡决心。
古罗马有个英雄叫马塞尔。当祖国被敌人侵略时,他带领人民英勇杀敌,不幸在战斗中被俘。敌人威胁说如果他不投降就烧死他。面对恶毒的敌人,马塞尔无所畏惧。他慷慨陈词:“为了把祖国从强盗的蹂躏中拯救出来,我会毫不犹豫地死在火海里。”马塞尔的一生被火神吞噬,但他的爱国精神始终激励着罗马人民努力奋斗。
正如伟大的俄罗斯评论家切尔希内夫斯基所说:“爱国主义的力量有多大?在它面前,人对生命的热爱,对苦难的恐惧,连人自己都算不了什么!”
我们看看,从解放战争的董存瑞、刘胡兰,到抗美援朝战争的黄继光、邱,从两弹创始人邓稼先、钱学森,到新时代的道德楷模,哪一个不闪耀着爱国主义的光辉?再来说说我们敬爱的邓小平爷爷,他曾经深情款款地说过:我是中国人民的儿子,我深爱我的祖国。
如今,作为我们跨世纪的一代,面对祖国的未来,我们应该爱国,树立报国之心。当留学生出国演出坚决放弃对中国的主权时,我们不能不尊重他们的行为;当我们的学生听说中国驻南斯拉夫大使馆遭到轰炸,走上街头表示抵抗威胁时,我们再次看到学生们高涨的爱国热情,感受到爱国的血液再次从他们身上流出。当我们看到从海外归来的流浪者用他们的知识为祖国服务时,我们更深刻地意识到爱国主义的巨大力量。它真的代表了一个民族的信仰,真的是一个民族的象征。不是天生的,是后激的;不是上帝,但可以决定一个国家的兴衰。它不是剑,但永远是对外最有利的武器。
相信每个人心里都有一座爱国纪念碑。其实国家和我们的父母一样,真的不会期待太多回报。当周围的同学需要帮助时,我们可以伸出手;当贫困山区的孩子饥寒交迫时,我们可以献上自己的爱;当小区的爷爷奶奶寂寞的时候,我们可以主动联系同学,给予问候和帮助。让我们用一颗爱国的心,一颗感恩的心,把自己独特的爱献给祖国。