谈爱国作文900字-初中初二作文
谈爱国
我们都是中国人的后代,千百年来我们的身上都流淌着中国人的血液,所以每个中国人都有爱国的义务。
“田行健,君子自强不息;在人类漫长的历程中,我们的古人曾以这种自强不息、团结进取的精神站在世界之巅。即使到现在,我们古人创造的文明依然是举世瞩目的焦点。为什么我们的古人那么伟大?经过众多学者的研究,总结出一个很简单的结论:——朴素的民族主义精神,简单来说就是——爱国主义精神。
爱国首先要了解民族的历史。——文化是民族群体意识的载体,是民族凝聚力的重要基础。“爱国?”谁不会呢?是不是就像口头说的那么简单?你练过吗?你对我们中国的历史了解多少?我想如果我们每个人都这样问自己,那么就不会有那么多自以为是的“爱国者”,那么我们中华民族一定会更加富强!当然,每个爱国者都应该认真学习祖国的历史,深刻理解祖国的优良历史文化传统,发自内心地热爱祖国的灿烂文化。
詹天佑曾说过这样一句话:“人无所学,无所不知,使国家富强,不受外族侵略,足以屹立于世!”徐悲鸿的马在我们国画界被视为巅峰,但他在留学期间却被很多外国人排挤,他们常常鄙视他,辱骂他为“东亚病夫”、“软弱的中国人”。面对如此巨大的屈辱,徐悲鸿并没有冲动地与他们争论,而是将一种爱国情怀转化为动力,最终以优异的成绩完成学业,用实力证明了中国人的儒雅。于是,世人评论徐悲鸿的马包含了中华民族的骄傲。所以,爱国往往要求我们把自己的命运和国家的命运紧密联系起来,把个人的发展和国家的发展进步紧密联系起来,关注自己的命运,关心国家的未来和命运。
爱国就是爱自己的骨肉。现在我们过着美好的生活,你忘记了我们用鲜血打了八年的战争吗?你还记得一个熟悉的名字——刘胡兰吗?她只有13岁,但在敌人的威胁和引诱下,她没有屈服。她这样对敌人说:“只要我还有一口气,我就为人民做!”是什么在支撑她?——双。正是因为爱祖国爱同胞,她才没有背叛战友。没有这种精神,我们就不会赢得今天的战争!
作为新世纪的青少年,我们要大力弘扬爱国主义精神!让我们的民族精神延续下去!