初二作文:爱国
“中国是我们的家。爱她尊重她是每个中国人的规矩。如果你是中国人,就要自强不息,为中国争光。”是的,作为一个中国人,爱国是我们的责任。詹天佑就是一个坚守这样责任的人。
《詹天佑》这篇文章讲的是詹天佑不怕困难,不怕危险,不怕嘲讽,只用了四年就成功建成了京张铁路。1895年至1899年,中国修建1万公里铁路的权利被占领,但清政府束手无策。是什么样的力量让詹天佑不仅完成了外国人不敢尝试的项目,还提前两年完成了?是詹天佑的爱国主义精神和詹天佑的激情之心激励詹天佑克服各种困难和障碍,成功打造别人认为不可能完成的项目;为祖国争光的是詹天佑,无论付出什么代价,只要能让中国人民站直。
在我们了解到的另一篇课文《灯光》中,副营长郝是一个像詹天佑一样的爱国人士。为了让后续部队在黑暗的环境中看到突破口,副营长郝点燃一本书,高高举起,给后续部队带路。郝的副营长虽然是因为火灾暴露自己而死,但他的爱国精神让我记忆犹新。我想好好学习,长大后想成为詹天佑、郝副营长那样的爱国人士。
其实爱国并不意味着为国家献出宝贵的生命,而是可以体现在很多方面。看,奥运运动员挥汗如雨,只为那闪闪发光的冠军奖牌,在奥运史上刻下了中国的名字;看,科学家为了发展高科技,忘记了在实验室吃饭睡觉这些都是发自内心的对祖国的爱。这种感觉是纯粹的,炽热的,发自内心的,我作为一个中国人感到无比的自豪和自豪。
我敬佩詹天佑,是他教会了我努力学习,为国争光。是他教会了我热爱我的国家并为之做出贡献。也是他教会了我什么是爱国主义。