因为我有书,所以长大后从来不觉得孤独。——铭文
我喜欢一天结束后最美的颜色;涓涓流水让我觉得最清澈;回头看我走过的树林,我最爱红叶;回首成长的足迹,一路上不忘有书陪伴。
找一个悠闲的下午,捧一杯清静的绿茶,打开舒婷的《致橡树》。很短,但是细细品味很有意义。我仿佛感受到了这个女人深深的爱和深深的倔强。她的爱不是轰轰烈烈,而是缓缓流淌。她不屑攀龙附凤,却在云中爱上了他。她想做一株木棉,能给他温暖的木棉。对她来说,那种“看似永远分离,实则终身相依”的爱情,才是她想要的。而他依赖她,这是她的快乐。
翻着《呐喊》和《彷徨》的页面,仿佛看到病中的中国千疮百孔,深深感受到一股红色的力量。写这两篇文章应该能想到鲁迅的心情。他愤怒,无助,多愁善感,更有希望。他知道中国当时睡着了,很无助。他想哭。他希望中国觉醒。翻阅厚重的书页,不要缅怀历史,要看历史留下的教训。我明白了,只有青少年才能使一个国家强大,我们要尽最大努力让祖国未来的觉醒不再徘徊。这是鲁迅的荣幸。
吹走《三国演义》表面的历史尘埃,我仿佛看到了因为战争而荒凉压抑的故乡。我仿佛看到了一代枭雄的力量和不屈。不知道曹操在燃烧的赤壁上被诸葛亮打败的时候是多么的不甘和愤慨。不知曹操临死时,面向大海,发出“老马,瞄准千里”;烈士暮年,除了不屈的信念,谁能感受到他心中的悲伤和叹息。希望大家再看曹操的诗时能有敬畏之心,因为他是一个值得尊敬的英雄。这是曹操的荣幸。
请原谅我的孤独和无药可医。请原谅我不善言辞,不苟言笑。当我回头看时,我真的很高兴。因为有书的陪伴,我从来不觉得孤独。我一路看书,一路欣赏风景。