真正需要的给予_关于给予的作文900字
我已经准备好迎接新年了。我和妈妈去逛街买年货。在充满浓郁节日气氛的街道上,我们双手捧着大包小包的年货冲回家。
一次偶然的机会,我看到路边有一家小书店,卖打折的书。得到妈妈的允许后,我就进去买书了。经过一番挑选,我选了一本蓝色封面的书,不贵,才7块钱。我走到收银台,交了10块钱付款。正当我在等零钱的时候,一个老乞丐进来乞讨。他把一个铁罐递给售货员,嘴里念叨着,求售货员施舍。我看到了那个有点驼背、衣服打了补丁的老乞丐。单薄的衣服衬托出他的瘦骨嶙峋,他戴着一顶破布帽,眼睛浑浊,留着短短的白胡子。推销员不理老乞丐,头也不抬地继续工作。
这时,老乞丐看到了手边的书,慢慢地指着书,慢慢地读着封面的标题—— 《爱从不卑微》,声音洪亮,吐字清晰。我看着老乞丐脸上得意的笑容,仿佛为自己会读书而骄傲,我惊呆了。我反应过来,赶紧说:“没错!”这时,老乞丐笑得更开心了。这个时候,我所有的情绪都交织在一起:这个老乞丐会读书,也许他上过学。他有过怎样的体验?他为什么会变成乞丐?他当初是如何痛苦地中断学业的就在我沉思的时候,售货员给我拿了三块钱回来,放在收银台上,让我感觉自己被捅了一刀。我看了看老乞丐,又看了看面前的钱,使劲犹豫了一下.
在我的信仰里,每个人都有自己的价值,即使他很卑微。每个活在这个世界上的人,总会有他存在的意义。当这种生命的存在受到威胁时,人们应该伸出援手,同情地支持这种生命。不幸的是,当今生向你求助时,人们往往会忽略他,甚至在意他的存在。虽然我没有给老乞丐钱,但我肯定了他的存在,也尊重他个人,而不是轻蔑地看他一眼。最重要的是,这个老乞丐会读书。他学过知识。也许在过去,他和我们一样陶醉在神圣的话语中。作为一个学者,他真正需要的不是物质,而是最基本最无价的尊严。所以,我走出书店的时候,除了钱,还给他另一种帮助。我恭恭敬敬地站着,微笑着,用最纯粹最真实的语气对他说:“爷爷,你真棒!”老乞丐起初很震惊,然后脸上出现了笑容,明亮而骄傲,浑浊的眼睛突然亮了起来。
在真情稍薄的年代,那个因为贫穷而被人遗忘的老人,被世界上的momo麻木了。只有用孩子般的善良、同情和基本的尊重才能温暖他的心,点燃老人心中的神圣火炬。