一场春雨过后,绿草长在泥泞的土地上,无疑给春天增添了活力。
这时,太阳穿过云层,她一眼就看到了草地。她被绿色的草地深深吸引住了。她决定尽力而为,让他在阳光下沐浴。于是太阳把她温暖的手伸向草地。草原也很幸运。他用阳光给他的一切不浪费,进行光合作用,努力生长,希望有一天用世界上最美的绿色来回报阳光。
阳光依旧照在草地上,但是草好像有问题。他们弯下腰,忍受着难以忍受的痛苦。甚至他们身上的绿色也开始消失,浑身抽搐,很多伙伴也因此瘫倒在地。他们呻吟着。他们希望太阳不再照耀他们。他们已经受够了。然而,太阳听不到他们微弱的呻吟,仍然把她最好的一切都给了草。想着以后草会用最好的绿报答她,她惬意地笑了。
然而,当她转过头看着草地时,她生气了。草快死了,根本看不到原来的绿色。她以为草辜负了他的期望,但她对草还是抱有一丝希望,希望它能恢复到原来的样子,于是对着草射出了她最温暖的阳光。
可怜的小草,一开始让他觉得幸运的阳光,现在把他降低到这种程度,他很难过却不自知,但他一点也不讨厌阳光,因为她知道,阳光做这一切都是为了自己好。
这时,当他在附近的学校看到这一切时,他站起了一个巨大的身躯,原本阳光明媚的草地立刻变成了一片树荫。小草感激他这一切,他们又挺直了身子,恢复了原来的绿色。这让阳光迷惑不解。她想:我只是想让他过得更好。我只是把我最好的一切都给他。都错了吗?
学校仿佛看到了阳光的思想。他认真的对阳光说:“你对草好没有错,只是你太宠他了,让你忘记了他需要什么,只是一味的给他你认为最好的,完全无视他的想法。当他有问题的时候,你觉得他辜负了你,让你生气,让你误会了对方。其实你们应该多理解,多理解对方。只有这样,你们才能形成良好的关系,才能互惠互利。”
听了学校的话,太阳红了,她意识到了自己的错误。所以,她总是在草原需要她的时候,给它温暖的阳光。草原在阳光的滋养下一天比一天强壮,因为他要用最美的春光来回报阳光。