记得小时候《安徒生童话》是我最亲密的伙伴,每天都离不开它。每次想起那个可怜的,柔弱的卖火柴的小女孩,我都应该像我们一样度过最美好的岁月,幸福的生活。然而却被当时的黑暗社会吞噬了。每当想起这件事,我就感到愤愤不平。
黑暗社会、沉默的人和家庭的不幸,都是卖火柴的女孩惨死的结果。在这样的社会里,一个小女孩的死,也许对她来说是一种解脱,也许她在另一个世界会活得更快乐。
但是黑暗社会里的一切都是她一生最真实的记忆。她一定很讨厌这个社会。在这样的社会里,她不期待什么。即使是最普通的东西,对她来说也是有价值的。为了生存,她失去了童年的快乐,有的只是要像成年人一样承担家庭的负担,可她还是那么小,那么小.
对于她来说,临死前见到奶奶,幻想着被奶奶拥抱,飞到远方,让她死后无悔,忘记了身边的寒风,忘记了这个黑暗社会对她的不公平,忘记了自己的手脚已经冻得通红。
我出生在一个和平的世界,有一个幸福的家庭,有关心爱我的人,有相对丰富的生活,这让我有了一个拥有无数美好回忆的幸福童年。
和小姑娘比起来,我是幸福的。但是,每天都有很多抱怨,不珍惜现在的美好生活。
其实你真的有什么好抱怨的吗?不,我只是不知道我什么时候出生的。
自私,每天都想索取一些东西,却不想付出同样多的劳动,却不去想在一个小女孩一样的社会里,他需要付出多少次我的劳动,却得到的只有一点点回报,甚至一无所有。
可怜的卖火柴的小女孩,我在你面前感到羞耻。如果你出生在现代社会,有人会爱你,过上幸福的生活。也许你会有所作为,但那个社会剥夺了你生存、求知和拥有幸福的权利。
对,就是那个社会,就是那个吃人的社会。也许在另一个社会,你会和你奶奶过得很开心。
深夜,我静静的睡着了,希望能在梦里看到卖火柴的小女孩灿烂的笑容…