书香天空下,我欣赏“庭前看花,天上看云”的超然;我感受到了“人生如梦,归江月”的氛围;我想象着“物非万物,泪先流”的苍凉;我也能尝到“影薄水清,暗香浮月暮”的美;我能更好地理解“总有一天我会乘着长风破浪,直起云帆,跨过深深的大海”的自信。在书香的天空下,我知道了生命的意义和价值,我开始逐渐明白,我们的世界是真善美与谬误不断斗争的空间,但我也坚信,人性闪烁的美是宇宙永恒的荣耀。
敲“书香书”的门是我妈的指导。我妈教我背唐诗,背宋词,给我讲故事。童年最美好的画面是妈妈拉着我的手,带着“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”沿着瘦西湖岸边漫步;最难忘的一句话是,妈妈讲美人鱼公主的故事时,美人鱼公主变成了泡沫,消失在茫茫大海里。我妈看着我泪眼婆娑的样子说:“人鱼公主一直想成为人类,可是她不知道,当她为了别人的幸福而放弃生命的时候,她已经是最美丽的人了。”
那是几年前才进入“书香门第”的。我放弃了很多玩的时间,选择了读书。我一直舍不得的是黛玉的丧词“花满天,红香无怜”;我忘不了苔丝的温柔和三毛的细腻。我放不下《家》 《春》 《秋》的结局我和我妈去秦淮河的时候,我仿佛在朱自清的桨灯影里看到了秦淮河。六朝历史积累的浓绿是六朝金粉凝聚的吗?我常常在想,是否还有一个诗人,在剑桥大学温柔的海浪的映衬下,吟诵着“温柔,我要走了,就像我温柔地来了”呢……撒哈拉沙漠里,还有一个坚强的女人,在试图描述她的“梦想小屋”吗……
厚厚的堆积,细细的发丝,终于在书香的天空下漫步。我相信只要我坚持,我会用我的笔画出一个更加美好的世界。