“跑——”、“121、121、1、2、3、4”和“1234”,脚步声在地上形成了整齐统一的铿锵声,响亮的喊声在山间回荡。我们在做演习,展示五天军训的成果,也意味着我们要走了,让我回想起当初的我们,回想起现在变了的我们。
来到军训基地的第一项就是组建一个完整的团队。在队伍中,要站成军人的姿势,前后对齐,从左到右增肥,不要动。这样的规定对我们这些一直自由散漫的人来说是极其苛刻的。但是军队里的训练是严肃而残酷的。我们不能改变它,必须服从它。只要队里一个人还在动,所有的同学都要站着不动,直到所有人都静止。
现在,不提醒我们,我们会自动抬头,挺胸,收腹,对齐,不动;虽然膝盖酸痛,脚也麻了,但是直到教官下了命令,谁也没有动。
军训生活使我们有组织、有纪律、意识到并服从规则。
这就是我们。
最重要最重要的是训练。
一开始我练的是简单的轻松,立正,跨站。虽然动作很简单,我们平时也接触过,但是很难做到整齐一致,到位快速。所以要一遍又一遍的练习,伸展手,收缩脚,背着手,抓住手腕。虽然动作很简单,很无聊,很无聊,但我们还是坚持下去,尽力而为。
军训的生活让我们坚定,不会被其他事情打败。
然后是三大步训练的行进和站立。这应该是所有项目中最难的,因为所有人都必须挥动手臂,脚步的大小和举的高度应该是一样的;另外,我们班的进度比其他班慢很多,所以我们抓紧时间练习;排练的时候,教官看的一排排按照教官教的要领自己练习,探索如何让一排走整齐的规则或方法;如果方法不清楚,请指导老师再做一遍或解释一遍;其他课休息的时候,我们自发的起来练习,争取每个人的脚步都踩在一个理念上;有些同学跑题的时候,不是一味的批评,而是耐心的给他讲解,指出他的问题,反复练习,让他掌握。
事实证明,努力不是白费的。整齐有力响亮的脚步声就是最好的证据。
军训的生活让我们学会了如何主动迎接挑战,关心身边的人。
这就是我们。
会议结束了,离返校只有不到一个小时了。在合影时,我们全班都给了老师深深的敬意,以示对他细心教学的感谢。想起在军营和教官一起各种开心辛苦的工作经历,想到现在就要离开,眼泪顺着脸颊流了下来。
军训的生活教会了我们感恩和情感。
这就是我们。