学校里的故事作文1500字-初中初二作文
这是一个发生在学校的故事
从开学开始,他每次吃饭都是班上最后一名,默默的拿走了他的两个黑高粱面馍。这不是协议,他们其实并不熟悉,连一句话都没说。都是各公社高中毕业推荐去县城读高中。开学没几天,班里大部分同学除了熟悉同村同校的同学外,彼此都没有联系。他蹲在房子的屋檐下,嘴里一边拉着饭,心里猜测她上次经常来捡饭的原因大概和他一样。没错,就是因为穷,因为吃不起一顿好饭,也因为年轻敏感的自尊心,才避开大众的目光,悄悄把自己的两个不体面的黑人小伙带走,才不至于遭受很多无声的嘲讽!
那天,班里学习了《人民日报》社论《领导干部带头学好》的文章,由班主任主持,班长顾读报。孙少平一句话也没听,低着头在桌子底下静静地看小说。他没有发现那个跛脚女人向班主任打手势表示他的不正常行为。直到老师走过来把书从他身边抢走,他才恍然大悟。全班哄堂大笑。顾没有看报纸。他似乎是个局外人,但孙少平觉得班长显然是抱着幸灾乐祸的态度来看老师是如何对待他的。班主任把没收的书放在桌子上,先不说话,让顾杨民继续读下去。学完,老师把他叫到宿舍,不小心把书还给他了,说:“《红岩》是本好书,以后不要上课看了。去吧。”孙少平带着感激离开了老师的家。他在老师眼里没有看到一丝谴责,反而充满了善意和热情。这件小事让他更加珍惜书籍。对,他除了一天几个黑高粱面馍,还有什么?只有这些书才能让他觉得自己活着,有意义,他的精神才能得到一些安慰,才能激起对自己未来生活的某种美好向往——没有这些,他就无法熬过面前每一个艰难痛苦的日子。
小学生活随着童年的逝去而结束。1964年,他和润叶都考上了石碣中学。他是全公社候选人中的第一名。全村人都说他是学习的好材料。他的父亲很高兴,所以他让他走了。石圪节离双水村很近,每天可以和同村的同学一起回家吃饭,费用不大。那两年,他每天下午回家,就像后来的邵平和现在的蓝翔一样,第二天早上天不亮就起床,带了一顿干粮,和其他娃娃一起在黑暗中冲向石圪节。润叶家状态不错,已经上学了。除了周六,大部分都呆在学校,每天都不吃亏。他们还在同一个班或者同桌。他学习很好,经常帮助润叶。如果润叶考试的时候做不到,他偷偷给她看了自己的答题卡。如果有哪个男同学敢欺负润叶,他就不怕别人说他跟润叶生活的长短,站出来保护润叶。有一次,一个男同学在操场上故意向润叶扔篮球。他过去常常打那家伙的鼻子和嘴巴流血,让老师好好教训他。就是背负着如此沉重的政治负担,她在社会上受到白眼和歧视,好不容易考上了县高中。因为她是在这样的情况下长大的,小时候学的很好,尊重村里的大小,叔叔阿姨从来不离口。所以贫农中农推荐村里孩子上初中高中的时候,村里人都不卡她。至于她家的情况,当然已经毁了。过去发展的唯一标志就是断了一条腿的断了的太师椅。目前一个家庭有几个人只能靠父亲的工作养活自己。饥荒之年,国家发下来的救灾款和粮食,他们家是摸不着的,这是不言而喻的;全家不得不挨饿,将就一下。家人多年来都把希望寄托在她身上,希望她能给这个破败的家庭带来一丝曙光;所以不管家里有多穷,父母都咬着牙坚持送她上学。郝红梅很早就意识到了自己不幸福的生活和对家人的使命。严酷的生活使她过早成熟。她表面上看起来很平,但她有些心机。起初,像孙少平一样,因为家里穷,她觉得不能在所有人面前抬起头来。最让她尴尬的是吃不起一顿好饭,每顿都是黑高粱面馍。女生爱面子,她不想当众给她带不光彩的干粮,每顿饭别人吃完她才走。