“没事,我知道!我已经从——回到——了!”——“我有那个毛病吗?"我皱了皱眉头,挂了电话。又一个人回家了。虽然——每天2.1放学回家,但是回家的路还是让人觉得陌生。不知道是因为缺少陪伴,还是因为世界日新月异。
脑子里的奇思妙想让我踏入了大道旁的一家小书店。店里又潮又黑,湿热的气息舔着我的脸颊。我浑身不舒服,就把目光落在书架上。几本封面五颜六色、模棱两可的青春言情杂志落入我的眼帘。“这些杂志卖得很好!”说这话的是老板娘,一个60多岁的女人,干枯的嘴角带着一抹黑幕般的笑容,她眼中的“迷雾”没有太大的掩饰能力,以至于她的思绪打湿了桌面上的书页。“嗯,你想要哪一个?”".哦,你想多了。”我用手挡开了看似“美味”的“鸦片”,僵硬地撕开了嘴巴。
“好学生!不买这些杂志的绝对是好学生!”我真的吓了一跳。我突然抬头惊讶地看着她。——那种表情只能在我从未见过像以前那么珍贵美好的东西,现在毫无预兆的意外相遇时,才能表现出喜悦。我真的不知道用什么表情来回应她,只是觉得难过。如果我是那种“快乐”,有多少人在“久违”的时期贪婪地“吸食”了这种精神的鸦片,有多少人沉迷其中,有多少无知的青年被它推入了深渊?
“老板娘,一个《男生女生》!多少钱?”“x元x角!”我刚离开商店,一个年轻的身影走了进来。我一想到《萌芽》就不寒而栗。
继续整裙子,回家的路上慢慢想这些。
“嘿,姑娘!”xi尖叫着跑过来,搂住我的脖子,把它贴到我的耳朵上。一个“女孩”把我拉回了喧嚣的现实。“哦!嗨!”xi是我的同学,那个曾经和我有过“深厚友谊”的女孩。有一次我们在一起笑了一天一夜,有一次——“穿那个傻!我告诉你,穿她……”毫无疑问,省略号充满了我的秘密。有一次我冷静地站在门口,听她宣布教室里的一切,然后戴上口罩,微笑着出现在她眼前。有一次她苦笑,有一次我对此“非常满意”。当我们还是青少年的时候,我们用友谊作为一把匕首刺穿我们的心。
我回想过去,敷衍现在,敷衍小心,甚至如此。“今天作业很少。”“嗯。”"你下午在学校看篮球比赛了吗?"“一段时间。”“我也看到了!多精彩啊!哎,我们班你最看好谁?”".充电。”“没办法,为什么?"“打球的技术比别人好。一枪准。看他又高又瘦,打球还是有点值得一看的。”“哦——费!对你来说真的很‘有趣’.哈哈,费,费。——就是这么说的!感谢——,感谢——”,我故意拖着长长的声音,泼了一盆冷水在身上。我又一次被骗说了一些话,就算那些话没有那些恶心的意思,也会被她从头提拔。
“真是‘高超的技艺’!”我非常生气,一路踢着石头回家。我拿出钱,试图把愤怒淹没在食物中。我顺势拐进了街边的牛奶吧,花了好多钱发泄在菜上!
三四年级的两个小学生坐在我旁边,聊着聊着。不知怎么的,男孩打了女孩的胳膊,女孩尖叫道:“操!你真tm暴力!”我惊讶得不得不站在那里。听了姑娘的嘴,我不想叫了!我放下刀叉,吃着面包跑了。
女孩的话狠狠的打了我的腿,我只好跑了。三步并作两步的恐慌感仿佛淹没在人海中,我无法呼吸!
快跑快跑。我一路跑回家,以为一切终于草草结束了。
“陈老师,我想问一下我的岳聪最近学习怎么样。哦,那么……”母亲的声音。
我睁开眼皮,恶狠狠地瞪大眼睛。