今天,我们科学课上有一节关于古钟的课。
下课后,理科班的刘老师给我们布置了一个作业,让学生们做一个排水钟。“排水型时钟”。毕竟是饮料瓶。在它上面剪下大约一个点,在瓶盖上钻一个小孔。接下来,将上部安装到下部。最后,将水倒入顶部,水通过瓶盖上的小孔滴落下来。另外,每分钟或几分钟滴一毫升水。这样滴几毫升水就能算出过了多少分钟。
有同学嘀咕,但是说起来容易做起来难。我找到一个饮料瓶,用尽全力做出来。
第一步是切掉瓶子的顶部。我找到一把小刀,在上面擦了一遍,它滑了一跤。于是,我把刀放在瓶子上,轻轻切开,切一个小洞,然后把刀插进去。终于剪掉了。但是马上,我发现我之前做的事情一点帮助都没有。前面部分剪的太短,根本放不到下面部分的上面,一安全就掉了。于是,我找了一个新的饮料瓶,对准刻度,下到一切。第一步终于完成了。
然后,第二步是在瓶盖上钻一个孔,让水从那个孔流出。我找了根针,在瓶盖上钻了又戳,但是针是弯的,瓶盖一点都没损坏。一怒之下,我拿起剪刀在瓶子里钻了进去。结果瓶盖上出现了一个直径一厘米的大洞。还好我还有一个准备好的瓶盖。这次我很小心。我用剪刀剪了一点粗细,然后用针钻了一个洞。
第二步完成,然后是第三步。也是最容易的一步。就画一张表,测量每分钟滴水的量。不一会儿,我就看完了,放在瓶子上。
然后是第四步,也是最后一步,就是调整瓶盖的大小,让一分钟或者几整分钟可以滴下一毫升左右的水。首先,我把水倒进顶部,却看到瓶盖上的水在往下滴。一分多钟后,一毫升水掉了下来。这说明瓶盖小,我就拿了根针把洞弄大了,又试了一遍,不过花了一分多一点。我不得不把它做大。这次非常好。我一分钟滴一毫升两滴。
这时候我好开心,因为我自己做了一个“引流钟”。虽然不是很好,但是我一个人做的。我抬头看着天空喊道:“我终于成功了!”虽然失败过很多次,但我坚信有志者事竟成。