阳光洒在脸上,洒得清澈明亮。我踏上火车,准备驶向另一个地方。
坐在火车上,望着远方,听着江南的水歌,细细地想着我来的路,我笑了,笑得灿烂。
(a)法院
小时候没有朋友,只有自己一个人。我不擅长表达。看到他们打,我只能看。也许我在他们眼里只是个陌生的孩子。当我长大到可以学习的时候,我试着和他们交朋友,因为我不想一个人。
小学的时候,我妈看到我成绩比平时差,就问我为什么,我沉默了。我妈让老师帮我换座位,我无言以对。我在教室走廊徘徊的时候,不知道有多少人指着我的后背,谩骂我的过错,传播这件事的很多副本。当我走进教室时,班里所有的眼睛都在盯着我。锐利的眼神仿佛要把我活生生剥了,我以为没事。那个女生看到我就一直指着我叫我“婊子”。我抬头看着她,听着她嘴里歪曲的事实。我保持沉默。曾经我们是最好的朋友,现在她的狠话把我逼到了绝境。她在我没有愈合的伤口上狠狠捅了我一刀,离开后还不忘撒盐:“记住,你只是个多愁善感的婊子”。我笑了。
后来我就知道,就算难受,也要倔强地抬起头,不让眼泪往下流。
(二)乙
中学的时候,因为一个误会,差点退学:举手请假,老师没听见。父母狠狠骂了我一顿。原因是我违反了课堂纪律。我不知道跟父母解释了多少次我没有,但父母总是说:“不要做错事,不要承认。有没有可能是老师误会你了?”老师没毛病。“哦,老师误会我了。我怎么解释你没听呢?我该怎么办?想到这,我不想流泪,因为委屈?还是因为父母的不信任?大概都是。我蜷缩在床上,任泪水自由流淌。我就像一个灵魂被带走的瓷娃娃,但父母还是催我写检讨。第二天,老师给了我一个清白,并向父母解释。我的天空放晴了,阳光灿烂。
后来我就知道,被误会之后,明天还是明朗的。
踏上火车之前我已经接受了一切,无论好坏。因为正是因为这些,我构建了一个与众不同的我,让我学会坚强,即使哭泣,我也能奔跑,在阳光下仰望天空,大声微笑,说“你好明天”