我们的责任作文600字-初中初二作文
责任是什么?
责任是范仲淹“先天下之忧,后天下之乐”的心态。
责任是林则徐“为国生死,为祸避祸”的精神。
责任是周**“为中国的崛起而学习”的座右铭。
苍鹰的职责是翱翔天际,龙的职责是翱翔天下,虎的职责是吼山,人的职责是为国家的繁荣和社会的进步而奋斗。
责任就是力量。因为责任,岳飞忠诚报国,造就了一代忠臣;因为有责任,才有破浪铸就一代人才的雄心壮志;班超因为责任,弃笔从军,创造了一代猛虎。
责任是克服困难的基石。李白郁闷了,但还能笑:“你出去在天上笑,我这一代是篷男吗?”陆游政治失意。临终前,他还说:“王师决定在北方庆祝中原日,家人祭祀时从未忘记告诉乃翁。”在旧社会的黑暗中,鲁迅屡遭迫害,但他还是尖叫道:“我不关注冷星,我用我的血推荐轩辕。”红军长征路途遥远,却可以不屑地说:“五岭兴亡,乌蒙取泥球。”为什么他们能克服困难的环境和巨大的困难,保持乐观?这一切都源于他们的责任和对祖国和人民的热爱。
蓦然回首,在古代,有很多仁人志士肩负着国家的责任。纵观今天,中国面临着巨大的挑战:且不说去年的各种自然灾害对今天的影响;“藏独”分子愈演愈烈,一些外国反华势力与之合谋。虽然我们不能刀枪不入守卫边疆。然而,每个人都要为这个世界的兴衰负责!
我们中学生该怎么办?首先要在思想上树立热爱祖国、忠于人民的信念。其次,要努力学习科学文化知识,以德成为共产主义的后备军和接班人。这是我们的责任!