我的责任作文初二
英国查尔斯王子曾经说过:“这个世界上有很多事情你必须去做,这就是责任。”
也许正是因为责任,他们更加顽强,让自己的人生更加辉煌。
——铭文
12秒91,我的责任
在紧张的奥运赛场上,随着一声命令式的射门,运动员们像离弦的箭一样飞离了起跑线。他,刘翔,一个中国人,脸上带着自信的表情。他用尽全力爆发,像飞一样向前冲去。他全身的肌肉都在颤抖。他跨过了第一栏,接着是第二栏和第三栏他做出了闪电般的一跃,超过了他的对手艾伦,并超过了他从小就一直崇拜的美国人跨栏运动员约翰逊他就像没有人的土地。中国赢了!此时此刻,中国大地沸腾了,亿万中国人争先恐后地互相诉说,欢呼雀跃。
12秒91,这个激动人心的数字来的多难啊!是中华民族的骄傲,这是刘翔的责任,是一个运动员为国家争光的责任,也是一个中国人的责任。
保护奈良是我的职责
1945年,美国在日本广岛和长崎投下两颗原子弹。有人问,为什么不在京都和奈良投原子弹?因为他,中外著名的中国古代建筑师梁思成,日夜仔细的画着地图,在他标注的地图上画了两个圈,就是京都和奈良。当他把地图递给美国的布朗森上校时,布朗森上校非常困惑。他不明白一直被日本人视为敌人的中国学者是如何保护日本建筑的。梁思成解释说:“如果从我个人的感受出发,我很想炸掉日本岛,但建筑不仅仅是某个民族,而是人类所有文明的结晶。比如奈良唐赵体寺,就是世界上最早的木结构建筑之一,一旦被炸毁,就无法补救。”
是什么力量促使梁思成在美国上校面前要求保护奈良?是什么力量促使一个受害国的学者坚持保护敌对国的古建筑?
这是建筑师责任的力量。在他心目中,“科学无国界”,保护奈良古建筑是建筑师的职责。
抗击非典是我的责任
2003年春天,阳光明媚,万物复苏,一场灾难悄然降临。死亡慢慢逼近一群被称为sars的病人。在这个关键时刻,面对这种前所未有的严峻考验,有些人害怕感染,为了保护自己的理智而选择远离。但中科院院士钟南山却被勒令站出来带领队伍奋战在日夜抗击非典的最前线。从此钟南山这个名字就和非典扯上了关系;为了用死亡来抓住时间,他和他的团队日夜奋战不睡觉,抢救病人,研究疫情。他们终于第一次探索出了控制非典的有效方案,死神不得不撤退。
他又一次用自己的实际行动证明了“三个代表”的正确性,不顾个人安危,在这场无烟的特殊战斗中,一切为了人民,为了病人;这是一个中国***员的责任;这是一个无愧于“医生”光荣称号的医务工作者的责任!
刘翔说:“这就是责任——黄皮还拿冠军!”
梁思成说:“这就是责任——让古建筑文明代代相传!”
钟南山说:“这就是责任——让死亡在我们面前气馁。”
……