我的责任作文初二
再看《天下兴亡,我的责任》那篇文章的时候,我感慨万千。我很佩服高老师这样教育学生,我也觉得他的教育方法是正确的。
随着国家社会主义的发展,中国的教育有了很大的提高。再说说我们学校:一流的学校,一流的教学环境和设施,优秀的教学水平。然而,高先生在文章中提到“我们今天的教育是失败的”,这让我非常震惊。我反复思考,觉得很有道理。例如,在我们的青少年中,心理脆弱是普遍存在的;承受思想压力能力差;情绪是冲动的;失控;享受,努力;追求享受;铺张浪费;勤奋是软弱的;自私小气;为了达到个人目的,弄虚作假,做一些损人利己的事情……这些现象足以说明,我们今天的教育确实存在很多问题。因此,我认为高先生有必要强调“道德教育”。
是的,我们的许多学生现在为自己而学习,而不是为国家、为他人和为团体而学习。甚至有的学生为了达到个人目的只关心自己,无视他人,伤害他人;破坏公共财产,不注意个人卫生,乱扔纸屑;有的同学还以大欺小,不尊重老师。这些都说明我们的德育不够,学生记忆不深。
高老师说:“‘天下兴亡,匹夫有责’就是人人不负责,‘匹夫有责’应该改成‘我负责’”。我觉得很有道理。“‘以天下兴亡为己任’是孟子的思想。禹是人,舜是人,我也是人!他们能做到,我为什么不能?“如果我们每个学生都说:学校秩序不好是我的责任;每个学生都应该对自己负责,而不是把责任推给别人。教育有希望,国家就有希望。
校园不干净,应该是大家的责任。你以为这么大的校园你不毁我不毁就脏了?脏了大家就收拾。会不会脏?你不为现在服务,却能为未来服务?你对现在不负责。你能承担未来的责任吗?水管没关。水来了之后,让它冲到池子里去流。我还是不注意:“这是国家的水,不是我自己的!”节水就是省电,节约国家资源。爱国主义有两种,一种是主动爱国主义,一种是被动爱国主义。主动爱国就是为国家创造财富,被动爱国就是为国家积蓄财富。这些都是小事,但要有“不为小事作恶,不为小事行善”的职业理念。世界上有什么大事情吗?不。但是任何小事都是大事。设小恶为大恶,设小善为大善。培养良好的道德始于尊重老师,始于非常小的事情。世界上没有什么大事。请首先捡起你脚下的纸片。这是爱国的开始。福特去应聘不是拿起一张纸就被录用了吗?
因此,我们应该为国家、为社会、为他人、为群体而学习。当我们爱国的时候,我们应该为国家创造财富,储存财富。爱国思想不是空谈教学,而是从实际出发,从我做起,从小事做起,从现在做起。为了提高思想道德素质,让我们牢记书记的“八荣八耻”,努力养成良好的日常行为习惯。因为良好的日常行为和习惯是一个人学习和进步的起点,是他事业成功的保证,是建立在社会基础上的条件。让我们自力更生,自尊自爱,自强不息。在学校尊重老师和纪律,努力学习,注意卫生,爱护公物,团结友爱。努力把自己培养成社会需要的合格人才!