初二作文:一根蜡烛的责任
在这个美丽的地球上,人类的家里有一个伟大的、困难的、神圣的东西,负责——。
树负责遮风挡雨,太阳负责照耀,小溪负责滋润土地,蜡烛可能没有太阳那么明亮,没有小溪那么凉爽,也没有树木那么值钱,但它在默默奉献着它看似微弱的光芒。蜡烛的光可能远不如太阳的光,但在我心中它用一生去完成自己的使命,却比太阳还要大。小蜡烛可以用一生来完成自己的责任。难道我们没有可以默默付出的责任吗?
有人把老师比作大树,有人把老师比作园丁,但在我心里,老师永远是燃烧自己照亮别人的“蜡烛”。如果你仔细看,你会发现老师的桌子上有满满的红字的作业书。经常看到老师在孤灯下备课。每当我们睡眼惺忪地走进教室,老师已经坐在讲台上,准备传授我们的知识。每当我们走出教室,老师的总部就会忘记回头看看门是否锁上了。随着我们的成长,我们的知识丰富,但我们的老师却越来越多的皱纹和白发。这样的努力能得到什么回报?是学生成功后的感恩,还是孩子长大后的探望?
这是作为蜡烛的责任,也是作为老师的责任。你还觉得这个责任小吗?在我心目中,这个责任是最神圣最伟大的责任!
我很佩服蜡烛的精神,同时也明白老师的责任。小蜡烛有如此神圣的责任。牺牲自己,照亮别人,无私付出,不求回报。这难道不该让我们学校让全人类学习吗?这是责任!相比从不突出的小蜡烛,我们现在的职责是什么?