家乡的端午节_难忘的端午节作文550字
端午节是一个历史悠久的节日,也是一个热闹的节日。家乡的端午节也是这样。
有一个关于端午节的古老故事。公元前278年,秦军攻破京都、楚国。伟大的诗人屈原看到自己的祖国被侵略,心如刀割,却始终舍不得放弃自己的祖国。5月5日,他写完巨作《怀沙》,纵身投入汨罗江,用自己的生命写出了一场波澜壮阔的爱国运动。屈原死后,人们非常悲伤。为了防止河里的鱼虾吃掉屈原的尸体,他们用香蕉叶包裹饭团,扔到河里喂鱼。从那以后,每当端午节结束,我们就吃粽子,看龙舟比赛。
端午节的时候,我们都吃粽子。粽子有很多种,每一种都很好吃。做粽子也很讲究。首先将粽子的叶子卷成漏斗状,然后放入糯米和配料,包裹成圆锥状,用绳子绑好,蒸熟后再吃。端午节,全家人聚在一起吃粽子,非常热闹。端午节时,人们还会赛龙舟。随着鞭炮声,龙舟运动员划桨。龙舟越来越快,水龙头不停的晃动,快速的前行。仔细看看,龙舟上画着美丽的图案,非常精致。水龙头上有两只大龙角,下面有两只醒目的眼睛,嘴里还叼着一个小花篮。看到一艘龙舟就要超过前面那艘,离终点很近了。前方党没有屈服,一口气冲过了终点线。观众欢呼,我们是最紧张的人。龙舟比赛真的很棒。
这是我家乡的端午节。如果有机会,你可以来和我们一起度过一个快乐的端午节!
宣言:“粽子香,香柜房。艾叶又香又香。桃枝叉在大门上……”。看了这首儿歌,大家都知道是端午节了。
“五”与“午”相通,“五”也是阳数。所以端午节也被称为端午、崇武、端阳、中天、娃娃节等。这是中国汉族人的传统节日。端午节不仅与五密切相关,而且有五个传说。屈原说“龙年”、“迎道神”、“邪日”、“夏至”。其中,纪念屈原的理论源于南朝梁代五君《续齐谐记》和北周宗举《荆楚岁时记》的记载。据说屈原在五月初五投汨罗江。他死后被龙困住,世人哀悼他。每年的这一天,他都要把五色的粽子扔到水里去驱龙。又说屈原投河汨罗江后,当地百姓听到消息,立即划舟相救,一路前往洞庭湖,却再也没有见到屈原的尸体。
当时正好是下雨天,湖上的船只聚集在岸边的亭子旁。当人们得知是好大臣屈大夫时,又冒雨出门,冲进了茫茫洞庭湖。人们为了凭吊,在河流之间划船,后来逐渐发展成龙舟比赛。民间端午节还有很多习俗,比如吃粽子,喝雄黄酒,赛龙舟,挂菖蒲,艾叶据说吃粽子本来是为了防止小龙吃屈原的尸体;喝雄黄酒是为了驱邪;赛龙舟本来是打捞屈原尸体的小船,但既然人都喜欢赛龙舟,就演变成了今天赛龙舟的习俗。总之,都是把人们的悲痛寄托在屈原身上。每到端午节,我们家也不例外。我们都一起吃粽子。每当我妈做粽子的时候,我就催我妈赶紧动。当粽子端上来的时候,我迫不及待地拿出一个肉馅饺子吃了起来。啊!我收回我的话。
端午节是中华民族的一个传统节日。