端午节吃粽子_端午节的作文500字
亲爱的同学们:
端午节来了,关于端午节的起源有很多传说,其中纪念屈原的说法最流行。屈原是中国古代伟大的爱国诗人,生于2000多年前的战国时期的楚国。他为人正直,学识渊博,才华横溢,在楚国占有重要地位。因为主张坚决对抗秦国侵略,被攻击拒绝,被楚王赶出朝廷。屈原非常愤怒,在流放期间写了很多爱国诗词,最著名的是《离骚》。后来,秦军攻占了楚国的都城。楚失千里,尸横遍野。屈原心如刀割。他不想看到他的国家毁灭的悲惨景象。农历五月初五,他抱着眼泪跳进了洛江。他62岁。
人们喜爱屈原。当他们听到屈原自杀的消息时,他们划船到河边打捞屈原的尸体,但他们找不到。他们怕河里的鱼虾咬屈原的尸体,就把糯米装进竹筒里,扔进水里。他们想用糯米喂鱼虾来保护屈原的身体。从此以后,每年的五月初五,人们自发地来到河边悼念屈原,也在汹涌的波涛中划船,象征着人们争相打捞屈原的尸体,以此来寄托对屈原的哀思。久而久之,中国南方就形成了赛龙舟的习俗。因此,端午节成了纪念屈原的节日。
同学们,屈原因为热爱祖国,关心人民疾苦,受到人民的爱戴。当我们津津有味地吃着褐色的种子,看着赛龙舟的时候,不要忘记2000多年前的爱国诗人屈原。
我们中国有许多传统节日。比如春节,中秋节,清明节,元宵节等很多节日。但是我最喜欢端午节。
端午节,我们要吃粽子,在门前挂艾草,看龙舟比赛!早上,我和奶奶去买粽子和艾草。街道很繁忙。人们在仔细挑选粽子。有些人在买艾草。我们去了卖粽子的地方,挑了各种口味的粽子。我选了一个我们最喜欢的原味粽子买回家。之后我们买了一把艾草靠在门上。
下午,我们一家人去汉江看龙舟比赛。在岸边,我远远地看到八条长长的龙舟停在河边。每艘船上有十八个人。一个负责打鼓,一个在船尾,龙舟两边十六个人。比赛开始了。八艘龙舟就像离弦的箭。队员们挥舞着桨,喊道:“一,二,一,二。”龙舟越来越快,八条龙舟齐头并进,互相争夺。转眼间,一条黄龙冲过了终点线,比赛结束了。所有的观众一起鼓掌。多么精彩的比赛!不知不觉,已经是黄昏了,我们都回家了。
晚上,我们把粽子放在桌子上。我解开绳子,闻到一股香味。我迫不及待地想品尝它。又甜又好吃!说到粽子,有一个小故事!传说屈原跳河而亡后,普通百姓前来悼念。为了防止河里的鱼虾咬屈原的尸体,他们把汤圆扔进了河里。因此,吃粽子的习俗一直流传下来。
我们家乡的端午节真的很热闹!