快乐的端午_端午节记事作文400字
端午节是一个古老的传统节日,始于中国春秋战国时期,已有二十多年的历史。
一大早,爸爸买了一束艾草。长蒿草比我高。当我闻到它的时候,它有一种淡淡的香味。爸爸说:“艾草可以消除灾害和疾病。它是一种能治病的草药。其实是表达了人们心中最美好的祝愿。”
早上刚做完语文作业,我妈给我买了五色丝线,带在我左手腕上。我看到五根不同颜色的线拧成一根小绳子,绳子上绑着三个小银铃。我轻轻握了握我的小手,铃铛叮当作响,真的很甜。我妈把五色线织成鸭蛋编织网挂在我脖子上。我父亲在里面放了一个鸭蛋。妈妈说这些五色线代表好运,祝我健康成长。只是鸭蛋太重了。爸爸摘了一把艾叶放在网里,可以闻香驱蚊。真是一举两得。
节日期间,我不仅品尝了五芳斋的褐色种子,还第一次吃了高邮的双黄蛋,又听父亲讲了爱国诗人屈原《天问》的故事。更让我难忘的是,晚上睡觉前,父亲不知从哪里抓来一只萤火虫,放在蚊帐里。萤火虫像星星一样在天空中闪烁,半睡半醒。
端午节已渐渐远去,但我心中却永远留有一份悲伤。
端午节的时候,爸爸妈妈和哥哥一起上街。街上人太多,我的眼镜都快掉下来了。街上摆满了好吃的,好玩的,好看的东西,势不可挡。我想要这个想要那个,但是我妈妈不会给我买任何东西。端午节前,我跟我妈说我要吃粽子,我妈欣然同意。那一天,我妈说逛街完要去学校,带学生去看中考考场。(因为是一年一度的大考,她有些学生明天要考。)对了,给我买粽子。到了晚上,我想起了粽子,等啊等,很晚了,妈妈回来了。我忙着问,说我没买,说我忙着催学生早点睡觉,等学生都睡着了,超市已经关门了。妈妈说:“明天买吧。”。
第二天,偏偏我妈因为什么事情生气了。我又跟我妈说了粽子的事。我妈大声骂了一句“一整天,我知道怎么吃,怎么吃,怎么睡,怎么吃”,然后就匆匆忙忙的走了,去照顾她的学生,好像去考场的是她一样。
看到粽子的希望离我很远。我的心像一把刀。虽然有些人没吃过粽子,但我不能每年都吃。今年终于盼到了端午节,但还是没吃粽子,更别说纪念屈原了。我的心永远无法平静下来。
端午节已经过去好几天了,但我终于没有吃到粽子。