端午节趣事_端午节周记
今天是中国的传统节日————端午节。
因为放假,我起床比平时晚了一点。当我睁开眼睛时,我发现我的手和脚布满了彩色的线条。彩色线条由红、粉、黄、绿、蓝五种颜色组成,非常鲜艳。我妈跟我说,端午节带彩线会给我带来好运。
洗完脸,我来到桌前。满满一桌,真有钱;有大三角粽子,好吃的鸡蛋鸭蛋鹅蛋。看着这么多好吃的,口水忍不住流了出来。
就在我要出发的时候,爸爸开口了:“你知道我今天为什么要吃粽子吗?哪位“同学”知道,请举手回答?”
它难倒了我,我就假装没听见,等着爸爸解释。我父亲告诉我,这是为了纪念中国古代伟大的诗人屈原。没想到一个食物居然有故事。
我爸说完之后,我就迫不及待的和他们玩游戏,——蛋。
我拿起盘子里的一个大鸡蛋,第一次面对父亲。而且我力气太小,一回合就输给了父亲。但在我心里我不屈服。我心想:“你放不下。”我又去洗鹅蛋了,想和妈妈竞争。
我看到我妈在盘子里左挑右选,好像有个将军藏在里面。我好奇地问我妈:“你选什么?鹅蛋有区别吗?”妈妈听了之后,耐心地说:“你看,这个鹅蛋好像都一样。其实里面有很多知识!首先你要看蛋的形状。你要选择“小脑袋”,这样会有一些优势;其次要看鹅蛋的蛋壳,光滑细腻,颜色均匀,这样蛋壳就比较硬。根据这些特点,你一定会赢。”
我半信半疑的选了一个鹅蛋,开始和妈妈较劲。
我把鹅蛋紧紧握在手中,用尽全力。我只听到一声嘟嘟声。我赶紧停下来,紧张地看着手中的鸡蛋。我手里的鹅蛋没碎,但还是好好的。“原来我妈手里的鸡蛋破了。太好了,我赢了!我赢了!”我兴奋的又喊又跳,爸爸开心的拍手祝贺我,妈妈开心的看着我笑了。
多么难忘的端午节啊!
2017端午节_端午节周记
“五月五日,是端阳。插入艾叶,佩戴香囊。吃粽子,撒糖。龙舟下水了。”每当我唱这首儿歌的时候,我都会想起我们的传统节日——,也被称为端阳节。
端午节前一天,我妈带我去市场买了棕树叶,蜜枣,糯米等等。晚上,我和妈妈、阿姨、姐姐坐在桌边包粽子。那天,天还没亮,我妈就起来煮粽子了,而我还在床上睡觉。突然闻到一股浓浓的味道,于是我睁开朦胧的睡眼,起身顺着气味走进厨房。看到好吃的粽子,差点流口水。我妈看到我猫的脸忍不住笑了。她笑着说:“你是一只可爱的小猫。想吃东西,一定要先刷牙洗牙。”我妈还没说完,我就赶紧跑到池子里洗。过了一会儿,我刷了牙,喜欢上了脸,就赶紧跑到桌边坐下,准备吃香香的粽子。没多久,我妈拿来一大堆粽子,边走边说:“小馋猫,你最喜欢的粽子来了。有肉粽子,香肠粽子等等。我迫不及待地吃了三个大粽子。早饭后,爸爸带我去河边看龙舟比赛。
当我们到达河边时,那里人山人海。我和父亲设法来到了前线。看的时候问爸爸:“为什么要吃粽子,赛龙舟?”于是,父亲慢慢告诉我。其实是为了纪念爱国诗人屈原,他是楚国朝廷的官员,历史上的忠臣。但是他在朝廷被奸臣陷害,使他无法报效国家。为了表示自己的忠诚,唤起楚人的爱国之心,屈原跳汨罗江以死示忠。为了防止屈原被河里的鱼、饺子、虾、蟹吞食,人们包了许多粽子来堵住他们的嘴。因此,人们总是以饺子的形式纪念屈原。至于其他的纪念方式,都是代代相传的。总之都是为了表示我们对屈原的敬意。
天渐渐黑了。我和爸爸边走回家边唱着我最喜欢的儿歌:“5月5日是端阳。插入艾叶,佩戴香囊。吃粽子,撒糖。龙舟下水了。”