罗兰情结作文800字-初中初二作文
"生活中十有八九会出错。"
敢问,谁敢说他们的成长一帆风顺风雨无阻?谁敢说自己没被挫折困扰过?我不这么认为。
不知道为什么,总觉得家里的紫罗兰打不垮。他们总是那么繁荣,那么有活力。似乎“枯萎”这个词从来就不存在于它的使命中。冬天,一场大雪覆盖了院子。冰雪融化后,各种花草枯死,无人幸免。但是一天之后,仅仅一天之后,紫罗兰又奇迹般地出现在苏醒面前,仿佛过去的一切都从未发生过,它依然那么辉煌。它的叶子几乎占了它自身的三分之二,像一只紫色的小船。它的茎很饱满,含有大量的水分,所以被称为“正在准备”。在我家所有的花草中,紫罗兰是最不起眼的。客人每次进门都要夸一句“哦,这玫瑰真美”或者“哦,这茉莉真动人”。似乎没有人注意到它,也没有人承认它的存在。因此,他被遗弃在院子的一个角落,最不起眼的角落。然而,紫罗兰并不在乎世人对他的看法。他还在长,虽然只有一米高;虽然只有米粒大小,但它还是开花了。众所周知,是它撑起了院子,也只有它给我们带来了真正的活力。
后来我才知道,从紫罗兰的茎上切下再短的一块,只要插在土里,它还会活下去,还会长出来,我就起疑心了。然后我试了试,很惊讶。几天后,被我截掉的一株紫罗兰,确切地说,不是半株紫罗兰,又开始在土里生长了。我把它拉起来,发现底部长出了新根。哦,多么顽强的生命力!
只有这样我们才能明白,紫罗兰并不期待什么,他们只想要一片土壤,一些水,一缕阳光,然后,他们只是生长,他们拼命地生长,有长成森林的潜力。和苏铁一样,它只在合适的温度下开花。而是只要活着,就贡献自己的生命,让自己绽放。
人生也是一样,当你的人生进程受阻,无所谓了,不是还活着吗?那是你的资本!“宁死不屈”,有活着的希望,有活着的光明,像紫罗兰一样,延伸着自己!
哦,我的罗兰情结!