一道风景线
风景线
无边无际的天空总是给人无尽的遐想。
我很小的时候,就一直固执地认为神话传说中的神是真的存在,是住在天上的。经常看天上的大朵白云,坚信上面一定站着无数天兵。当时的我很幼稚,暗暗发誓:一定要好好学习。等我长大了,我会像嫦娥一样飞到天上,飞到月亮上去看看七仙女有多美;孙悟空到底在干什么;织女如何编织日出日落?太上老君的丹练炉,几天就能练出一颗丹;如来的大手有多大…我的小心思里满是对天空的憧憬。
童年总是充满梦想。
上了小学,我逐渐意识到神话里的一切都是人发明的,根本就没有天这回事,更没有神。但是我对天空的热情丝毫没有减少。有云也好,无云也罢,早晨,中午,晚上,什么样的天空让我心动,万里无云的蓝天无边无际,让我觉得心胸宽广;多云的天空清新自然,让我心旷神怡;夜晚的星空更加神秘,让我流连往返。然后比如“天上的云变成了马、山羊、大白兔”;“天空就像一个伟大的画家,有时把自己染成红色,有时把自己涂成蓝色,有时把自己涂成黑色。”这样的句子经常出现在我的日记或者作文里。
童年总是让人着迷。
时光荏苒,蓦然回首,我惊讶地发现,童年的——,像天空中的风景线一样纯净,正在渐渐离我而去。现在由于学习任务繁重,仰望天空的机会越来越少,对天空的执着追求逐渐减少。
百感交集之后,坚定了信念,大步走向人生下一片未知的风景。