砰的一声,硬币被扔进了乞丐的破碗里。
“谢谢。”一个四肢健全衣服凌乱的男人说。
“咦,有个职业乞丐。”我不满地嘀咕着,不屑地从他身边走过。每次看到各种乞丐都很轻松的接受食物,心里就有一种厌恶的感觉。
那是一个深秋的下午,走在街上,一阵秋风吹过,一片片黄叶缓缓飘落,我的心不禁打了个寒战。不知从哪里来的一段美妙的音乐,熟悉的歌声在耳边荡漾。“就像原唱一样。”我不由自主脱口而出,好奇心促使我去了解。当我听到声音时,我来到了一条小巷。有很多人看,也有很多赞。当我走进人群时,我看到一个二十多岁的年轻人,留着长发,穿着时髦的衣服,唱着一首又一首的歌。不仅如此,他还能同时演奏多种乐器,堪称小音乐会,让人目瞪口呆。
“这是一个音乐天才。在街上唱歌是大材小用。”旁观者很乐意为他付钱。有人说:“就像看演唱会。”他笑着感谢他。更有好心人问:“为什么不求职?像你这样的歌手,肯定有公司要你。”“对,小伙子,试试!”一边的人附和着。但他只是羞涩地笑了笑:“没资格。”我有点不解:难道他真的是当街专业唱歌的?我不愿意这样离开。不经意间,我看到他的移动脚步是那么的吃力,不协调。他是残疾人吗?他一次又一次的移动,证实了我的猜测。
他可以用他的残疾来赢得人们更大的同情,但他并没有这样做,而是尽力掩盖自己的缺陷,用他不屈不挠、乐观向上的精神在人们面前表现出来,用自己的才华赢得人们的肯定和欣赏。这和那些把猪血和豆腐抹在身上,让自己感到毛骨悚然、痛苦不堪,从而寻求人们同情的人是天壤之别。我也真诚地表示敬意。
"我宁愿站在你的脚趾头上,也不愿四肢着地爬行。"这是伟大的德国哲学家尼采的名言。无论你有多高贵,多卑微,都要站起来,活出自己最美的风景!