“悲伤无处可说,希望你早日归来。』
文字/油腻水
一旦长时间没写字的手碰到真白纸,写下了没有来历的黑字,手心就开始冒汗,字迹歪歪扭扭。然后开始静下心来坦白自己最近的罪行,尤其是晚上失眠听着悲伤的音乐,情绪逐渐加深,最后晕倒。
很多时候,我要花很长时间才能说个没完。我的手很酸,但我不觉得累。甚至带着一些莫名其妙的小快乐。晓晓说惨就惨,你什么时候变傻了?但是每次写完回头看,五六天两三个小时就写完了。哦,太可笑了。
有时候一个字也写不出来。不是没有值得记录的东西,而是所有值得记录的东西都失去了存在的意义。
很多话在脑海里翻腾,仿佛要抖落多年前早已遗忘的模糊光点。落笔。总是害怕错过重要的东西。最后,话不全。其实写作本身就是一种不完整的语言。很多时候不适合说话,所以聪明人选择沉默。
如果拥抱比接吻更现实,那么我可以断定,写作比沉默更麻木,更顺从。也从另一个方面说明了我有多残疾。
这种残疾不是任何人任何时间任何地点都能感受到的。正如田所说:
原来歌曲只有在合适的时候听才能被触动。
本来就是一个人的音乐,不是华丽的音符。
本来我在乎的是关心,不是孤独。
原来思念就是这样的深切哀悼。
很多事情发生了,很多人见面说话,这已经是上天注定要回去的,什么样的话会让心爱的人感动,如何付出才能得到收获。一旦出轨,背道而驰,真的能不回到原来的固定轨道吗?所有这些都已经被归档,分为定期或不定期、枪毙或老年。已成定局。
我们奋力反抗,想要改变,但最后除了破碎的血迹和伤痕什么都没有,有的千疮百孔,千疮百孔。
甚至有些人离改变只有半步之遥,却无法踏上那个门槛。在此之前,强大武器的出现,拼个你死我活的拼死拼活,都是白费。有人觉得可悲,有人觉得可笑,有人不在乎。
而且很少有人成功。该说恭喜还是恭喜?啊。只求天空不要落下一声闷雷,把这个人活生生劈成一小块木炭。就是咦。
“我曾经去过,杨柳依依;道路泥泞难走,又渴又饿。」
与上帝全力以赴,失去一切希望。
不是每个人的外表都能给我们带来好运。
不是每一个回头的瞬间都会有惊喜等着我们去发现。
不是每个人生来来去去的人都值得等待。
真理永远只有一个。错过了就不要再错过了。如果你后悔了,就不要让它存在一辈子。
生于红尘,坠入轮回。
“反正上帝比我们所有人都聪明:他只需要微笑,再聪明的人也能变成傻瓜。」
大胡子格里高利。《童年》高尔基
晚安,地球人。
两个?一九九九年二月十九日(星期四)