金色苦难作文800字-初中初二作文
金色的苦难
百年人生,没有人能一帆风顺。命运总是在我们的路上设置障碍,让我们经历各种磨难。再回头看,我们会发现,我们走过的路是神圣的,苦难其实是人生的财富,闪耀着金光。
苦难是财富,激励人前进。孟子曾说:“你要对斯里兰卡人民负责,首先要苦你的心,劳你的筋骨,饿你的身体,缺你的身体,为所欲为。所以,你不能有耐心。”是的,人要想有所成就,首先要经历苦难。司马迁饱受宫刑之苦,却写出了《史记》《史家绝唱》。苦难绝对是很大的贡献。也许,如果不是因为这样的苦难,司马迁只是一个鲜为人知的历史学家。人是惰性的,而安逸的生活就像挥之不去的流水,会逐渐削弱人的野心,而苦难则是刺骨的冰水,让人保持清醒的头脑,心中有数就有大成就。正因为如此,越王勾践在尽了最大的努力,刻苦学习。苦难的金色照耀在理想的道路上,让错误的道路暗淡无光,让人义无反顾的前行。
苦难是财富,它磨砺人的品质。古语有云:“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒”。当人们遭受苦难时,他们就会被改造。霍金坐轮椅受苦,使他意志坚强,智慧超群,从而为人类开辟了新的星空;贝多芬患有耳聋。他学会了“扼住命运的咽喉”,坚定地面对生活。苦难的金色曾经照耀在人们的身上;洗去懒惰、心胸狭窄、不思进取等。给人留下了莹润的气质和生活的本来面目。
有的人总是误读苦难的颜色,有的人说苦难是黑的,于是就屈服了,被命运的波涛打到岩石上;有人说苦难是灰色的,所以逃避,永远看不到生活的真面目;但是,我说苦难是金,是炼金之火,是淘沙的巨浪,是形成珍珠所必需的一粒沙,是生命的巨大财富。正是因为平原上没有马,陡峭的悬崖之间有马;西部寒鸦在小林比较常见,山顶可以找到夫妻。苦难是黄金财富,让生活变得美好,让生活达到目的,无怨无悔。
所以,我们要善待苦难的财富,让生命像它一样发光。因此,我们应该昂首微笑,迎接苦难。有了这笔财富,人生的目标就不会太远了。