一个小男孩看到一个蛹挣扎着变成蝴蝶的过程太难了,就把蛹剪掉,蝴蝶很容易就重生了。然而奇怪的是,蝴蝶臃肿,翅膀萎缩,再也飞不动了,几天后就死了。
蝴蝶只有经过一定的锤炼才能从蛹中脱出。人不是这样的。苦难是人生的学校,磨炼、挫折、奋斗是成长的必要过程。
历史上取得成功的人,有谁没有经历过这种训练?美国前总统林肯小时候出生在一个贫穷的家庭,经常挨饿。长大后竞选参议员,但接连失败。但他坚持下来,以无比顽强的精神成功就任美国总统,间接指挥了美国内战并取得胜利。成为美国最受尊敬的领导人之一。可见,苦难对于强者来说并不是灾难,相反,它成为强者的财富,它磨砺意志,激发潜能,促进强者成功。
武元甲将军的例子也很好地说明了这一点。武元甲出生在一个地位低下的越南无产阶级家庭,经常受到越南资产阶级和英法殖民者的折磨。这些苦难并没有击倒武元甲,而是磨练了他钢铁般的意志。后来经过种种磨难和障碍,他进入了当时远东最好的军校,——云南军校。他得知后,立即回国领导人民向资产阶级和殖民者发动战争,打败资产阶级,赶走殖民者,统一越南。从武元甲,我们更清楚地知道苦难能带来成功。
相反,许多富有的男人和女人因生活安逸而令人羡慕。他们的字典里没有苦难这个词,但是谁能说这不是更大的命运苦难呢?因为安逸,他们命运的翅膀脆弱而柔软。一旦风雨来了,就会在风暴中迷失方向,惊慌失措,最后崩溃,无法退出。杨迪皇帝出生在统一的隋朝。他从小娇生惯养,从未经历过挫折。登基后,喜出望外。三次远征朝鲜都无功而返,开凿大运河,百姓不堪。最后他奋起反抗隋朝,仅仅三十四年就让繁荣的隋朝覆灭。杨迪皇帝也在不幸中死于抑郁症。可以看出,温室里的花朵永远经不起风雨的洗礼,也看不到灿烂的彩虹。
苦难是人生的财富,它能磨练人的意志。当你打败它,它将成为你的光荣记忆。