生活中的物理现象_生活中的发现作文600字
生活中看似平常的现象背后,隐藏着许多简单的物理知识。物理就在我们身边,只要你仔细观察,仔细体验,你会发现你来到了五彩缤纷的物理世界,在那里你会找到新的人生起点。
比如五香茶蛋,很受人们喜爱,特别是热的时候。细心的人会发现,当鸡蛋刚从煮好的盐水里拿出来的时候,如果你急于去壳吃鸡蛋,不可避免的会有壳被“肉”剥掉。要解决这个问题,有一个诀窍,就是把刚出锅的鸡蛋放在冷水里泡一会儿,然后剥开,这样蛋壳就很容易剥掉了。
这是利用物质热胀冷缩的性质。不同物质受热或冷却时,膨胀和收缩的速度和幅度是不同的。一般来说,密度低的物质比密度高的物质更容易膨胀收缩,传热快的物质比传热慢的物质更容易膨胀收缩。鸡蛋由坚硬的蛋壳、柔软的蛋白和蛋黄组成,膨胀和收缩是不同的。当温度变化很小或缓慢均匀时,什么也看不见。一旦温度剧烈变化,蛋壳和蛋白质的膨胀和收缩步骤就不同步了。将煮好的鸡蛋立即用冷水浸泡,蛋壳温度下降并迅速收缩,而蛋白质仍处于原始温度,尚未收缩。这时,少量的蛋白质被蛋壳挤压到鸡蛋的空位置。随后,由于温度的降低,蛋白质逐渐收缩,蛋壳的收缩已经非常缓慢,使蛋白质从蛋壳中分离出来,所以剥离时不会带着“肉”下来。
理解这个道理对我们很有用。比如在设计房屋和桥梁时,钢筋混凝土被广泛使用,因为钢筋和混凝土的膨胀程度几乎完全相同,不受温度影响。春夏秋冬虽然温度不同,但不会产生有害力,所以房屋和桥梁都很坚固。
在一个五彩缤纷的世界里,有五颜六色的物理现象,只要我们仔细观察周围的事物,发现它们的规律,我们就可以利用这些现象。
古代?
接了又接?路?价值?化学?下栏。
滑片附近阻力小,滑片?巨大的阻力。