《趣味物理学》读后感——学习亦有趣作文800字-初中初二作文
这个暑假,我看了一本很有意思的关于物理的书,是前苏联的ya berleyman写的《趣味物理学》。这本书写于20世纪三四十年代。这本书虽然很老了,但是很经典,读起来更有趣,比如喝花蜜,吃红薯。
记得那天晚上爸爸下班回家,拿出一本像婴儿一样的书,说值得一读。看到的时候:《趣味物理学》,书很厚,翻了,550页。仔细一看,每一页都有物理知识的讲解,还有很多黑白插图。我立刻被吸引住了,一口气看了近百页。
这本书大致分为19章,其中一些将具体讨论一个问题。每一条知识都会举一个例子或者讲一个故事,不像很多教科书只讲抽象空洞的概念。提到几个典型问题:10月份铁路路有多长?为什么冬天电线会「被偷」?如果地球突然停止,会发生什么?这些问题看似简单,其实包含了大量的物理知识:由于热胀冷缩,铁路夏季会比冬季长300多米,导线冬季会比夏季短200多米;由于惯性,如果地球突然停止,地球上的所有物质都会被抛到太空中.
在阅读过程中,有一章特别吸引我的注意力,那就是“视错觉”这一章。本章图片丰富,以实验图片为主。比如有一张测试幻像的图,黑格被白线分割成很多块。结果发现白线交叉处有灰斑闪动。定睛一看,又消失了。作者还特别提到,当时印刷这一章的时候,查锌版的人其实是让人把白线交叉处的灰点去掉的,只是作者进去的时候,为了避免误会,明确告诉了他。
读了这本书,我发现物理与生活息息相关。一些以前不知道的知识,看完之后,对一切了如指掌。但是我觉得一点都不无聊,但是我很喜欢。正如作者在前言中提到的,“我试图做的不是‘教’读者多少新知识,而是帮助读者‘知道他所知道的东西’”。
读完这本书,我明白了一个道理:一个人一旦对一门学科产生了兴趣,他就会更加关注这门学科,他就能够有意识地对这门学科进行深入的探索和研究,他在兴趣的引导下所学到的知识也会更加“坚定”,更加有趣。
兴趣是最好的老师!