记忆中最美好的一幕是一个不眠之夜。
夏天的空气总是又热又粘。当我躺在床上数着一千只羊的时候,我终于起床坐在办公桌前。望着空荡荡的窗户,路灯亮着。晚上很黑,过了很久,耳边响起了尖利的鸟叫声,夹杂着各种各样的鸟叫声,我听到了翅膀拍打、折断的声音。第一次感觉这个时候有鸟在叫。这是黎明,我想。慢慢的,天空也淡了一点,从紫色到橙色,远处镀了一层金。过了一个多小时,完全亮了,略凉。这时,天空晴朗,天空似乎很高。
开学时走进校园,抬头看梯子。那天天空蔚蓝晴朗。久而久之,增加学科的压力增大,新鲜感消退,各种考试接踵而来。学生们似乎比以前更加勤奋了。他们的成绩很好,但通常很马虎,成绩没有提高。他们一次下降了几十个。我很郁闷,感觉自己作文没别人好,数学也没别人好,一时糊涂。
站在楼道里,看着漆黑的天空,心里一阵失落。一个朋友来找我,突然指着一边说:“哇,好美。看,天空似乎被那盏灯照亮了。”朝那个方向看去,一天之下有一盏灯还没有完全暗下来,带来一种美好的错觉。
那盏灯也照进我的心里,像是突然想通了一样,即使它并不出众。
每个人都像初生的幼苗。即使你周围是五颜六色的树和参天大树,你也可能暂时看不到自己的蓝天,但只要你不断努力,总有一天你会傲然屹立其中,最终看到蓝天。