二年级五班的同学都在班会上看了奥巴马的开幕词视频,提了问题,畅所欲言,班风大变。这次班会由班长筹备主持,班主任审核,学生积极参与,取得了意想不到的好成绩。
周一下午班会。在观看奥巴马的开幕式前,同学们了解到班长提出的几组问题:“教育与国家有什么联系?”“家庭环境和学习有关系吗?”“你以后会怎么学习?”带着疑问,同学们开始看视频。奥巴马的演讲无疑很有营养,尤其是对于开学还没有进入学习状态的学生。视频的最后,同学们都很激动,都聊到了刚刚想到的问题。
然后同学们举手回答问题,发表意见。大部分同学认为国家未来的发展与学习有很大关系,也有同学质疑家庭环境对学习的影响,认为学习是自己的事,与家庭环境关系不大。更多的学生谈到了他们将来为自己学习所做的努力。几位同学也分享了他们的学习方法,赢得了其他同学的一致好评。
班主任趁热打铁,提出了新学期学生不能快速有效进入学习状态的严重问题。学生们谦逊地接受了,并说他们会做出积极的纠正。总结一下,这学期的学习方针是“好好学习,天天向上。”这八个字简短有力,但更难落实。然而,学生们表示,他们将在未来的学习中尽最大努力贯彻这八个字的精髓。班主任满意的回来了,班级气氛大变,士气高涨。班会圆满结束,发挥了意想不到的作用。