一大早,当我走进花园时,北风呼啸着吹过我的脸颊。北风把湖水冻成冰,吹过湖面。我的耳朵里有一种沉重的呜呜声。风冷了,北方的树木枝叶都倒了。今天终于来到了这片饱受折磨的土地,来到了宗璞写的“留,留,留”的土地。枝叶飘落,离愁的感觉扑面而来。
在后人开辟的道路上,我们走了一百二十步,四周的常青树在寒风中挺立,绿叶仿佛传达着春天的讯息。我仿佛听到鸟儿在我耳边歌唱,晨光落下,指引我前行。往前走,一排灌木挡住了去路,过了拐角。随着光影的切换,遗体在阳光下静静地沉睡。我向前走着,耳边听到废墟嗡嗡的呼唤,“来,来,来”,仿佛是一声沉重的叹息,一声无助的祈祷。走进废墟,在废墟前面。大水发的几根柱子孤零零地静静地立在那里。风沙在他们身上留下了不可磨灭的痕迹,精美的浮雕仿佛在悲叹繁华与无奈的沧桑。寒冷的北风带来了对过去的回忆。1860年,在不知名人士的授意下,英法联军像恶狼一样扑向圆明园,大肆烧掠这片宝地,拿走他们能拿走的,拿不走就烧掉。燃烧了三天三夜的大火,带走了稀有的文明,留下了废墟的呼唤。
回到现实,岁月一点一点包扎历史的伤痕,厚厚的灰尘,尘封的历史。走进一片废墟,我伸出手,轻轻地抚摸着他。石头很冷,我用指尖一摸,不禁叹了口气。这个废墟就像一个有着美丽青春的老人。但是,他所有最繁华的瞬间都被烧掉了,现在只有一个漂泊的身体,总是很难过,只能等着岁月慢慢包扎伤口。低下头,俯下身,试着像宗璞一样倾听废墟的呼唤。闭上眼睛已经完全无视了游客的笑声。是的,我听到了。我听到了历史的记忆,废墟的哀鸣,未来的攀登。哪怕毁了,哪怕满目疮痍,哪怕吃了不少苦头。但是我们,站了起来。中国人民艰苦奋斗,牺牲自己,谋求祖国和平。奋勇前进,抵抗外来侵略,艰苦奋斗,积极参加革命斗争,建设新的祖国。全民族的统一战线,每一个中国人,每一个正直的中国人,都在为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗,为实现自己的中国梦而奋斗!
繁荣有时会结束,但现在我们正从头开始。毕竟历史的天空挡不住寒夜雨夜来的风,但我们要记住历史,吸取教训,前进,付出,努力。历史是刻骨铭心的,我们不能忘记,要吸取过去,建设自己,建设自己的祖国。
抬头,站着,向前走,在心里默默记住这些回忆。他们可能不是废墟,但他们应该是站在风雨中的英雄。从他们被消灭的那一刻起,就给了他们一个新的使命,——,让后人从悲痛中清醒过来,紧紧握住自己的武器。
“呆着,呆着,呆着”的声音在我耳边响起。是的,我真的听到了。我留了下来,我留下了我的理想和我的毅力,我会让历史见证我在前进的道路上拼搏无畏!
我转身离开了。在我心中,站在风雨中的英雄对我说:“去吧,我的孩子。前路漫漫。那是你的路。路在你脚下。去找机会吧。”
天空非常蓝,多云,白色。那是一个阳光明媚的日子。那一天,圆明园里英雄无数,常青树无数。