大巴车,在萧瑟的北风中拐了个弯,抬头望去,天空灰蒙蒙的,野茫茫的,阳光潇洒地洒在对面的山头上。黄土,杂草,统治中国的巨龙,映入眼帘。浓浓的,深蓝的城墙,数着岁月留下的伤痕,强劲的山风掠过,凛然,闭眼,倾听长城的呼唤。
下车,踏上长城的第一步,握紧拳头,决心完成这段长城路。长城乍一看像一条爬行的龙,在山上爬行,仿佛在等待起飞的时刻。脚下,青石,古砖,岁月的沧桑,如那些破败的城墙,侵蚀在长城上。
踩第二步,右手放在古城墙上,一步一步爬长城。必胜的决心油然而生,我一定要爬上顶峰。往下看,崎岖的岩石是老人,听着冬日里强烈的山风。遥望远方,杂草丛生的山丘,一望无垠的土地,没有嘈杂的人群,遥望远方,有一段时间,灵魂只被山风和山丘所触动,正想着,只见远处一轮火红的冬日,爬上对面的山丘。
我在山风中前进,长城的顶点离我越来越近。渐渐的,腿上的酸痛越来越明显,脚下的台阶似乎越来越陡。长城此刻极其雄伟。停下来,我对自己说。才发现,在我身后,我曾经爬的台阶,竟然这么高。咬一口,回去还是继续爬?摸着我酸痛的小腿,突然,师父教我的那句话闪过我的脑海:“你是个男人,既然是,就要有勇气和责任心。你不应该担心困难,你不应该轻易放弃,你应该努力寻找解决问题的办法。”你不能放弃。爬长城不是我的梦想吗?既然来了,怎么能就这么放弃呢?
整理好衣服,戴上手套,把帽子拉直。我开始了新一轮的攀登。蓝色的石头和蓝色的瓷砖,我扶着台阶,保持步伐,向上爬。东阳明亮地照耀在万里无云的天空上,山上有一座古庙,在阳光的抚摸下显得朴素而庄严。耳边,除了几声若隐若现的鸟鸣,还有强烈的山风,是灵动的寂静。那座古庙肯定是空了很多年了,感觉古庙的梵音,像海浪,像大海,像山,像云。催促我前进,回头一看,好朋友追上来了,心里涌起一股暖流。握紧拳头继续往上爬,古庙越来越清晰,心中沸腾着某种不可预知的东西,步伐铿锵有力,友情推着我前行。前路漫漫,心犹在,不畏苍茫。青石,蓝瓦,老砖,古城。天很蓝,太阳很暖,我的心很平静。
努力的时候总会有痛苦。不要害怕。是你努力的证明,是你梦想实现的象征。继续走,走一步,爬高点。山风依旧是那股山风,我的脚步铿锵,一步一步,稳健,踏实,无所畏惧。青石,蓝瓦,长城,龙,在我脚下。爬上山顶,遥望远方,一轮红日照亮前方。前路漫漫,勇往直前,无所畏惧,路在前方。山风大,我心坦荡。实现梦想不是骄傲。