我心中的黄河作文700字-初中初二作文
啊,黄河,你是我们中华民族的摇篮,你哺育了中华文明几千年,你是我们的母亲。但是,自从你1972年断电后,你给人们带来的伤害真的很大!黄河,你给人们带来了很多伤害和财富。
先说说你的危害吧!黄河上游泥沙不多。但黄土高原中游土壤疏松。一旦下大雨,大量土壤流入黄河,泥沙淤积在黄河河床。虽然这是你对人民的伤害,但都是人民没有保护好黄河造成的。黄河,什么时候能恢复1972年以前的黄河?
俗话说:“黄河有害,但富饶。”黄河虽然是世界著名的“害河”,却给河套平原人民带来了财富和生机。河套平原位于黄河上游的宁夏和内蒙古。那里的土地肥沃,靠黄河水灌溉。生产的小麦和大米质量好,产量高。正因为如此,河套平原才有了“阻江南”的美称。江南是个美丽富饶的地方。河套平原有“闭塞江南”的美称。那一定是一个绿草如茵,风景优美,宁静祥和的地方。有机会,我很想看看是不是真的像书上说的那么美好丰富!还有古董黄帝陵!黄帝陵,顾名思义,就是黄帝的陵墓。黄帝是中华民族的祖先。他的陵墓位于陕西省黄陵县乔杉。根据传说,5000多年前,住着两个部落。一个部落的首领是炎帝,另一个部落的首领是黄帝,都是少典氏族的后裔。颜地部落最初在宝鸡,后来逐渐东移到山东。当时黄帝部落东移,互相冲突。两个部落在汉泉决战。最后,颜地部落战败投降,被黄帝部落兼并,组成炎黄联盟。这是后来中国部落的主体,是中华民族的祖先。所以中国人自称“黄帝子孙”,尊敬黄帝。
啊,黄河!不仅有富饶的河套平原,还有古色古香的黄帝陵,还有温馨和谐的《黄河母亲》石雕黄河两岸景色壮丽,资源丰富,文化景观丰富多彩。
这是我心中的黄河。