亲爱的人类朋友们:
大家好!
我想每个人都认识我。我是你的母亲河,黄河——。我怀着极大的悲伤写这封信。人类,我需要你们的帮助和保护。
我的源头在中国西部的青藏高原,无数同胞在那里汇聚了生命的血液,成就了我。在美丽壮观的高原地区,我自由驰骋,流淌。那时候的我,还是一条玉带般清澈见底的河流,喝着我的甜牛奶长大的民风淳朴的人。
我继续向东流,才发现空气已经不像以前那么清新了,沿途的树木草坪也渐渐稀少。长期呼吸浑浊的空气,终于让我患上了肺炎。在这长咳短叹中,我开始老去:拖着疲惫的身体穿过城市,拐了个弯,才看到工厂的污水顺着管道流进了我的身体!我觉得很不舒服。我低头一看,发现自己像镜子一样清澈,变得浑浊!我很生气:人类啊,为什么要这样对待我?我为你提供优质的水,滋养你肥沃的土地。为什么要报恩?
伙计,你知道吗?我悲惨的命运不止如此。当我经过一大片被砍伐的森林时,我遇到了泥石流,从此我的身体里充满了沙子;我路过你家的时候,你们都朝我扔垃圾,从此我就脏了.
人啊,你在歌里唱,在诗里写,在嘴里唱,可我现在快死了。谁能站出来保护我?别忘了,我是你的母亲河!
人类,快帮我!——你的母亲河!