黄河作文初二
多年来,人们对黄河有着深厚的感情。她是我们民族的母亲河,是养育了中华民族成千上万儿女的伟大母亲千千!
我没有亲眼见过黄河,但从图片和网络上了解黄河汹涌的潮水就足够了。其气势雄伟如龙。是的,龙不是我们民族的象征吗?
在我的梦里,黄河是一个美丽而单纯的母亲。当人们需要它的时候,它会变成一条清澈见底的河流,用它甜美的河水滋润着大地,滋润着地面上所有的干旱.
但事实并非如此!
黄河之所以叫黄河,是因为含沙量过大,导致河水发黄。所以,为什么说清楚呢?
黄河是我们的母亲河,它为人类做出了许多贡献,在各个方面给人类带来了极大的便利。然而,黄河也有它的负面影响,它给我们带来快乐,也给我们带来灾难和痛苦。
据史料记载,从先秦到国民党统治的3000年间,仅黄河下游就发生了1500多起重大决口事件。每一次洪水泛滥,千里人潮混杂;洪水摧毁了无数人的家园,掠夺了无数人的生命。近几十年来,由于水土流失、泥沙淤积和对生态环境的严重破坏,黄河出现了严重的缺水和水污染等新问题。
黄河对人类的负面影响,并不是黄河本身的错。其实真正的‘幕后’是人类!由于环境的不断破坏和人类对树木的不断砍伐,黄河周围的环境越来越糟糕。所以‘黄河之母’生气了,她要想办法教训那些调皮可恶的‘孩子’。
想到这里,人类是否应该突然意识到?对于黄河的现状是否应该承担相应的责任?既然黄河是我们的母亲河,难道不应该全心全意保护母亲吗?
在梦里,我看到很多人围着黄河,面对烈日,挖坑,填土,种树,拯救黄河,人类也是。