农民,精耕细作,在田间收获丰收的喜悦;老师,把青春扔在三尺讲台上,收获桃李的快乐;运动员,在奥运会上拼搏,收获奏国歌的喜悦;另一方面,我在课堂上收获学习的快乐。
在今天晚上的作文课上,王先生满脸笑容地走进教室。他一站定,就宣布今天要玩“猜谜语”,这让全班都很惊讶。掌声和欢呼声一起响起。
王先生开始写纵横字谜。他先说:“我家不在。”教室里只有片刻的寂静,大家纷纷举手。王老师叫“吴桥。”吴桥自信地站起来说:“是‘电’。”王老师高兴地说:“太聪明了,答案是正确的!”吴乔兴奋地举起两根手指,做了个winner的手势,嘴里念着:“好!”这时,王先生做了第二个纵横字谜:“双走钢丝。”话音刚落,多杰已经高高举起了手。“多杰,你来了。”这时,只见多杰笑着说:“一定是‘丛’字。”王老师竖起大拇指说:“可以!”后来王先生接连做了几个拼图,我们都轻松过关。
但就在我们得意的时候,王先生转过身来,在黑板上写了一个纵横字谜:“说话很有技巧。”这让我们很困惑。教室里没有声音。我环顾四周,一些学生埋下头沉思,另一些学生在纸上写字画画“是什么字?”我很困惑。时间一分一秒过去了,但是同学们还是面面相觑。王老师看着我们什么都做不了,忍不住提醒他:“说话一定要用‘嘴’,但是这个‘嘴’变了。”几个同学一起说:“那一定是国字盒。”听了老师和同学的提醒,几个同学举起了手。一个个看着他们,心里七上八下,就像热锅上的蚂蚁。王先生打电话给王庭凯。他站起来大声说:“是‘团结’的‘团体’。说话很有技巧,就是有‘口才’。”王老师笑着说:“你终于猜到了。”听完回答,我恍然大悟。
对我来说,这个语文课真的是一举两得:它让我意识到无论做什么都要多思考,只有多方面思考才能把事情做好,它也让我学到知识,收获快乐!