暑假的时候,突然有了去南翔玩的兴趣。反正普陀有直达的火车,于是一家人来到了南翔。
走在南翔繁华的街道上,我甚至感觉不到“江南古城”的气息:汽车的嗡嗡声,喇叭的滴答声,路边摊的叫卖声,大排档的喧闹声。即使在仿古建筑中,也有与建筑格格不入的商品。但即便如此,来南翔也很难,吃著名的“南翔小笼子”也是天经地义。听妈妈同事的推荐,去一家名字听起来挺有意思的老店。
老店在巷子深处,远远的发现巷子边其实是民宅;走进小巷,一阵凉风徐徐吹来,凉凉了我滚烫的身体;定睛一看,原来是路边的一棵柳树,造就了一个阴凉的地方,只属于植物的清新,人工摩天大楼比不上。
这时候,一缕二胡的声音从巷旁的民宅里飘出来,飘进我的耳朵里,荡漾在我的脑海里。定了定神,继续往里走,但没走两步,我就被不再平凡的普通人的生活感动了。多么和谐温馨的场景啊!
男人拿着花从屋里出来,放在门前的架子上,哼着小曲,手里熟练地用剪刀搭着,不时停下来,退一步,想着怎么再做得更好;往开着的门里看,墙上挂的字画都是假货,连宣传资料、印刷品都是,但对于这个简陋的家来说,不过是一点书卷气罢了。画旁边有一件红木家具,看起来很旧。用瓷罐和吊兰装饰非常优雅。我不禁怀疑这是不是我的家。
突然,一个小女孩跑出了门,她的眼睛看起来有点像那个男人。她似乎对我这个陌生人感到惊讶。我陪笑着看她,她回了我一个大大的微笑。当时阳光正照在她可爱的小脸上,很美。好不容易缓过神来,赶紧跟上父母。
突然,我对这条巷子充满了好感。回头望去,两旁的柳枝随风微微飘动,二胡声慢慢传来。路边一个小女孩拉着父亲的衣角,高高兴兴地讲着什么,父亲像父亲一样看着她。啊,太美好太纯洁了,我的心都静止了。
暑假里,我最幸运的一件事,就是能够来到这样一个小巷,一个我在城市里找不到的美丽。